воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 апреля 2010

В Рыбинске дан старт нанопроизводству

Первое в России нанотехнологическое предприятие открыто. Произошло это в городе Рыбинске Ярославской области 26 апреля в полдень. Значение этого события, как для нашего региона, так и для всей страны переоценить невозможно.

автор Василий МЮРАТОВ

 

На церемонии открытия завода НИР («Новые инструментальные решения») губернатор Сергей Вахруков и глава Рыбинска Юрий Ласточкин встречали высоких гостей – первого вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, генерального директора корпорации РОСНАНО Анатолия Чубайса, депутата Государственной Думы РФ, академика Андрея Кокошина, учёных научного центра «Курчатовский институт», производственников и банкиров.
В своей приветственной речи Анатолий Чубайс сказал, что в Рыбинске работает «одна из сильнейших в стране команд управленцев, промышленников и учёных», и оценил новое производство как «без всякого преувеличения лучшее в мире».
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков особо подчеркнул широту пер­спектив, открывающихся перед нашим регионом с появлением НИР.
– Мне особенно приятно, что этот серьёзнейший проект осуществлён на предприятии, где я когда-то работал, при активной помощи института, который я заканчивал, – сказал Сергей Вахруков.
ЗАО «НИР» будет производить монолитный твердосплавный инструмент с многослойным наноструктурированным покрытием. Овладение суперсовременной технологией стало возможно после создания установки «Кремень», над которой совместно трудились учёные знаменитого научного центра «Курчатовский институт», ОАО «НПО «Сатурн» и Рыбинской государственной авиационной технологической академии. РГАТА разработала специальную целевую программу подготовки квалифицированных кадров для будущего завода.
Спрос на свёрла, фрезы и множество других инструментов рыбинского производства гарантирован – в них нуждаются практически все отрасли российской промышленности, в первую очередь – авиация, ракетно-космическая и приборостроение. Первым покупателем инструментов нового поколения стало НПО «Сатурн» – здесь же, на церемонии открытия, в торжественной обстановке подписано соглашение о поставках продукции нового завода на ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация».
Планы развития ЗАО «НИР» предполагают, что к 2014 году завод будет производить 150 тысяч единиц инструмента и перетачивать ещё 250 тысяч, но и это не насытит рынок – сегодня 85 процентов металлорежущих инструментов в России – импортные. Постепенно вытеснить неоправданно дорогую импортную продукцию, а затем выйти на мировой рынок – задача амбициозная, но для предприятия такого уровня вполне реальная. Нанотехнологии позволяют минимум в 2,5 раза увеличить срок службы инструмента, существенно повысить качество продукции и производительность труда и в конечном итоге значительно удешевить всю продукцию российского машиностроения.
Знакомясь с представленными вниманию гостей образцами продукции, губернатор высказал мнение, что модернизация именно в области производства металлорежущего инструмента – стратегически важное направление развития российской промышленности, без которой само это развитие под большим вопросом. В этом году ЗАО «НИР» реализует продукции на 400 миллионов, а зарплата на этом предприятии уже сейчас – одна из самых высоких в Рыбинске.
По окончании официальной церемонии открытия первого в стране нанозавода Сергей Иванов, Анатолий Чубайс и Сергей Вахруков ещё около часа отвечали на вопросы региональных и московских журналистов. На этом брифинге наш губернатор уточнил исключительно важный момент: Ярославская область вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. НИР – наше первое, но отнюдь не последнее нанотехнологическое предприятие. В Переславле также при участии РОСНАНО продвигается ещё один масштабный инвестиционный проект, он связан со строительством завода по производству нановакцин и биопрепаратов компании «НТ Фарма».
О перспективности этого, создаваемого в русле региональной кластерной политики предприятия лучше любых слов говорят бесстрастные цифры: при общем бюджете проекта в 1,5 миллиарда рублей годовой оборот фармацевтического нанозавода составит 2 миллиарда, предприятие будет производить 60 миллионов ампул медпрепаратов в год.
При такой проактивной инвестиционно-промышленной политике у Ярославской области есть реальные шансы занять почётное место среди регионов-лидеров, стать одной из стартовых площадок возрождения страны. И открытие первого в России нанопроизводства полного технологического цикла именно у нас – неопровержимое тому доказательство.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 03.08.2010 Наш Дом печати: история и перспективы В 2010 году акционерному обществу «Рыбинский Дом печати» исполняется 150 лет.
  • 20.05.2010 «ФИНГО»: наша продукция – чистый воздух России23 мая ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры) – флагман российской газоочистки, единственное в России специализированное
  • 30.04.2010 Первый НАНО пошёл!Как мы уже сообщали, в Рыбинске открыт новый завод по производ­ству металлорежущего инструмента с наноструктурным покрытием – ЗАО «НИР»
  • 26.01.2006 Надо знать «Меру»Угличское предприятие «Мера» получило большой заказ от объединения «Почта России». Для начала будут произведены 12 тысяч электронных весов, но это лишь первая партия поставок.
  • 23.03.2005 Сегодня РОМЗ. Кто следующий? Ростовский оптико-механический завод за последние год-два превратился из процветающего градообразующего предприятия, из лидера отрасли, выпускавшего продукцию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают