вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 декабря 2012

Послевкусие «Сладкой жизни»

В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

Выставка подготовлена в рамках проекта «Исторический календарь». В экспозиции представлены предметы, которые так или иначе связаны с историей и деятельностью кондитерской фабрики Ярославля на протяжении целого века: конфетные обёртки, коробки из-под шоколадных конфет, рекламная продукция. В этом году исполнилось 110 лет со дня открытия в Ярославле первой паровой кондитерской фабрики, известной до 1919 года под именем «Г. Бельфор». Ярославцы же знали её как «Ярославлькондитер» и патриотично считали выпускаемую здесь продукцию самой вкусной. Фабрика была основана в 1902 году купцом 1-й гильдии Василием Кузнецовым, уроженцем города Нерехты Костромской губернии. Кондитерское предприятие, оснащённое паровой машиной мощностью 12 лошадиных сил, вакуумными аппаратами, меланжером, машинами для выработки сахарной пудры и тёрки миндаля, другими механическим приспособлениями, сразу стало вне конкуренции среди десятка мелких заведений Ярославля, на которых преобладал ручной труд. В период 1905 – 1914 гг. на предприятии трудились уже от 85 до 285 человек, что равнялось трети всех работников, занятых в городском кондитерском производстве. На фабрике выпускались самые разные сладости: шоколад, конфеты, пастила, мармелад, монпасье, карамель, халва, печенье, ирис, пряники и даже… макароны. К тому же небывалый успех продукции принесли участие в выставке Северного края 1903 г. и Большая серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство», золотые медали Венской, Антверпенской, Парижской международных выставок 1904 года. Даже после Великой Октябрьской революции, когда предприятие было национализировано и не раз меняло своё название («Ярославская государственная кондитерская фабрика № 1», «Путь к социализму»), кондитерские изделия продолжали радовать ярославцев разнообразием своих вкусов и ярким оформлением. Несмотря на то, что уже два года «Ярославлькондитер» не работает, многие ярославцы с теплотой вспоминают о сладостях и незабываемом запахе ванили в центре города, что прежде изумлял всех туристов.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают