среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 августа 2010

Наш Дом печати: история и перспективы

В 2010 году акционерному обществу «Рыбинский Дом печати» исполняется 150 лет.


автор Владимир ДЕНИСОВ, генеральный директор ОАО «Рыбинский Дом печати»

 

Началось печатное дело в Рыбинске в середине XIX века. Первую страницу в истории его развития открыл мещанин Иван Алексеевич Левиков, основавший в городе небольшую типографию. За эти годы предприятие прошло большой, трудный, но вместе с тем славный путь. В советский период типография несколько раз меняла свой статус – была государственным предприятием, типографией – школой ФЗУ, относилась к областному полиграфическому издательству. Более 30 лет, с 1964 по 1994 год, была в ведении Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и имела в реестре предприятий ведомства номер 2.

В 1994 году типография № 2 Росглавполиграфпрома становится акционерным обществом «Рыбинский Дом печати».

В непростой для всей страны период 90-х годов, а для предприятий, выпускающих реальную продукцию, особенно, встал вопрос о необходимости переориентации предприятия на новейшие технологии, переоснащении производства, неуклонном повышении качества выпускаемой продукции и, безусловно, поиске взаимовыгодного сотрудничества.

Предприятие одним из первых в отрасли перешло на компьютерный набор и вёрстку текста. Сейчас он производится с помощью самых современных программ. Это позволило вывести допечатные процессы на качественно новый уровень и открыло для нас большие перспективы. Мы увеличили парк рулонных ротационных машин, что значительно ускорило выпуск печатной продукции. Предприятие постоянно ищет варианты, которые ведут к снижению затрат, себестоимости выпускаемой продукции, но при этом не в ущерб её качеству. Вот уже в прошлом остаётся высокая печать со стереотипов, а сегодня и печать с фотополимерных форм. На смену им пришла, а сегодня уже доминирует офсетная печать. Кроме того, в брошюровочно-переплётном производстве нами созданы замкнутые участки по изготовлению крышек, книг в твёрдом переплёте, брошюр.

Чтобы повысить конкурентоспособность нашей продукции, а где-то и её уникальность, неповторимость, на предприятии создан макетный участок сувенирной и подарочной продукции. Приобретены автомат для припрессовки плёнки, упаковочное оборудование, швейные автоматы, листоподборочные машины, машина для трафаретной печати, лакировальное оборудование и многое другое, что составляет особую привлекательность нашей продукции.

В условиях рыночных отношений держать марку современной типографии, продукция которой отвечает потребностям самого требовательного заказчика, непросто. Но это необходимо.

Основными направлениями в этом мы считаем совершенствование книгопечатного процесса, постоянный контакт с производителями отечественной и зарубежной полиграфической техники, модернизацию работающего оборудования, подготовку и переподготовку кадров.

Рыбинский Дом печати гордится своими теперь уже постоянными партнёрами. Это известные издательства России – «Вече», «Оникс», «Художественная литература», «ЭКСМО», «Парад», «Читатель», «Практическая медицина», «АСТ».

Активно сотрудничают с нами медицинское информационное агентство, Московский фонд поддержки школьного книгоиздания, Институт биологии внутренних вод Российской академии наук, Череповецкое ООО «Порт-Апрель» и многие другие.

Но Рыбинский Дом печати – это не только типография. У предприятия есть немаловажное достижение – оно само выступает в роли издателя. Издательство было создано в середине 

90-х годов с целью ускорения развития предприятия. Мы получили возможность сами зарабатывать на выпуске книг. Сегодня на счету Рыбин­ского Дома печати сотни изданий, и среди них множество книг об истории Рыбинского края, поэзия и проза ярославских и рыбинских поэтов и писателей, воспоминания наших ветеранов.

Но всё-таки главная ценность предприятия – это люди, преданные избранной профессии полиграфиста, замечательный и стабильный коллектив. Среди них печатники М. В. Сибиряков, И. В. Маслов, В. В. Кремнева, машинист резательной машины В. А. Коряков, переплётчик Е. А. Шестак, машинист швейных машин Т. Ю. Павлова, мастер Т. С. Горбачёва, наладчик В. П. Беляков, регулировщик аппаратуры Е. Я. Коломнец, главный технолог Л. Е. Перекидайлова и многие другие.

Профессия полиграфиста стала для многих семейным делом. В переплётном цехе предприятия работает дружная семья Блюхер: наладчик Валентин Васильевич, его жена и дочь. У механика переплётного цеха Юрия Николаевича Никитина трудятся дочь и сын, у заточника Валерия Владимировича Волосникова стала переплётчицей дочь Юлия.

Можно долго перечислять заслуги и достижения Рыбинского Дома печати. Но необходимо понять главное – всё это не упало сверху само собой. Наши достижения – это результат работы коллектива и его руководителей, результат кропотливой целенаправленной деятельности для достижения поставленных целей. Вот некоторые из них. За выпуск продукции высокого качества Рыбинский Дом печати награждён призом «Золотой Меркурий», который вручает французский координационный комитет «Партнёрство и прогресс». Начиная с 2000 года предприятие – постоянный дипломант всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России XXI века». За укрепление торгово-экономических связей с зарубежными странами предприятие награждено дипломом Центра промышленности Болгарии и дипломом «За развитие партнёрских отношений российского представительства в Ливане».

Усвоив философию современного бизнеса, руководство, трудовой коллектив ОАО «Рыбинский Дом печати» понимает, что производство эффективно там, где есть гарантии его роста и развития. Поэтому целью, поставленной перед коллективом, является не получение сиюминутной выгоды, а прежде всего перспектива, которая в современных условиях тождественна цивилизованному рынку и взаимовыгодному партнёрству.


Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 20.05.2010 «ФИНГО»: наша продукция – чистый воздух России23 мая ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры) – флагман российской газоочистки, единственное в России специализированное
  • 28.04.2010 В Рыбинске дан старт нанопроизводствуПервое в России нанотехнологическое предприятие открыто. Произошло это в городе Рыбинске Ярославской области 26 апреля в полдень. Значение этого события,
  • 26.01.2006 Надо знать «Меру»Угличское предприятие «Мера» получило большой заказ от объединения «Почта России». Для начала будут произведены 12 тысяч электронных весов, но это лишь первая партия поставок.
  • 23.03.2005 Сегодня РОМЗ. Кто следующий? Ростовский оптико-механический завод за последние год-два превратился из процветающего градообразующего предприятия, из лидера отрасли, выпускавшего продукцию
  • 11.03.2005 «РЭК» выходит в лидеры В прошлом году мы рассказали о молодом рыбинском предприятии, ставшем сенсацией на экономической карте Ярославской области. Всего лишь пять лет работает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают