понедельник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 24 августа 2012

Комбинат людьми славен

Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Есть особый смысл в том, что его юбилей пришёлся на Год российской истории. Старейшее предприятие города ведёт своё начало с полотняной фабрики голландца Тамеса и компанейщика Гостиной сотни Максима Затрапезнова. В 1722 году в соответствии с их прошением Мануфактур-коллегия отвела им землю и права на строительство и устройство полотняной фабрики. Через три года компаньоны разделились, руководство фабрикой перешло к Затрапезновым и с тех пор, вплоть до советских времён, оставалось в руках российских предпринимателей.

Каждый из них внёс свой вклад в развитие и приумножение предприятия. Одной из крупнейших в стране стала Ярославская Большая мануфактура, созданная Карзинкиными. Огромный комплекс из промышленных и жилых корпусов, зданий социального и культурного назначения в значительной степени сохранился до сих пор и даже в наше время удивляет масштабами и единством замысла.

В советское время предприятие продолжало развиваться и по праву считалось одним из ведущих в отрасли. Несмотря на глобальные перемены в стране, комбинат «Красный Перекоп», хоть и в сильно усечённом виде, и сегодня в строю. Любопытно, что потомков многих рабочих, прикреплённых к мануфактуре в 1736 году, можно было встретить на предприятии вплоть до самого последнего времени: Москвиных, Забелиных, Оладейниковых, Борнолоковых. В их числе и нынешний генеральный директор комбината технических тканей «Красный Перекоп» Пётр Алексеевич Шелкошвейн – фамилия Шелкошвейнов в том же ряду.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 02.04.2008 Московские сумочки из УгличаВедущее отечественное предприятие кожгалантерейной промышленности ЗАО «Медведково» (Москва) готово открыть филиал в Угличе. Подписан договор о намерениях.
  • 12.12.2007 «Путь к социализму» свернул в СИЗОНеисповедимы пути бизнеса. Только-только старейшее предприятие области «Ярославлькондитер», бывший «Путь к социализму», бывший Кузнецовский «Бельфор»,
  • 12.10.2007 В списках «СССР» не значитсяЕлена Гущина из посёлка Красный Профинтерн не дождалась времён, когда президент и правительство додумались платить российским женщинам за детей. Она родила бесплатно.
  • 15.11.2005 Люди ожили, зарплаты вырослиНа ярославской текстильной фабрике ЗАО «Корд» год назад сменился собственник. Молодая команда менеджеров во главе с генеральным директором Виталием Макуриным
  • 30.09.2005 Безработный поселок Скалино, что в Первомайском районе, 1 сентября понесло утрату – закрылся лесокомбинат. Что бы там ни говорили, как бы ни утешали народ розовыми перспективами
Комментарии

Алексей | 24.08.2012 в 11:38 | ответить0

Может быть пора вернуть предприятию его историческое имя данное основателем: Ярославская Большая мануфактура? Это и дань истории и указание на местонахождение в городе Ярославле и своеобразный ребрендинг?

 

Юрий | 24.08.2012 в 20:29 | ответить0

Про Красный Перекоп даже в Крыму никто ничего не знает, а мы всё ещё за это название держимся.

 

Сергей | 26.08.2012 в 13:18 | ответить0

Давно пора переименовать. И г. Киров надо переименовать в г. Хлынов

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают