понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 октября 2007

В списках «СССР» не значится

нет фото

Елена Гущина из посёлка Красный Профинтерн не дождалась времён, когда президент и правительство додумались платить российским женщинам за детей. Она родила бесплатно. Второго ребёнка. Было это ещё в сентябре 2005­го, когда ни о каком «материнском капитале» помину не было. А когда с января 2007 года на молодых мам посыпались государственные благодеяния, Елене достался лишь маленький кусочек. Ведь тем, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет, с этого времени стали платить по 3 тысячи рублей в месяц.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

До полутора лет маленькой Любе оставалось всего три месяца, но за это время маме Лене полагалось получить всё­таки девять тысяч. Она и этому была бы очень рада, потому что в семье каждый рубль на счету. Мама она одинокая. С двумя детьми. Хорошо ещё бабушка Тамара Ивановна, хоть давно на пенсии, но работает – таких специалистов­логопедов в профинтерновском детском садике больше нету. Но и бабушкин­то заработок, мягко говоря, невелик. Так что на «президентскую» прибавку они очень рассчитывали. Только радовались рано.

За январь три тысячи получили, хоть и с опозданием. А потом, придя за пособием на следующий месяц, Елена столкнулась с тем, что её через проходную на родной завод не пускают.

– Вас нету в списке, – сказали ей охранники.

– Как нету? Я же тут работаю!

– Где это вы работаете?

– Да тут. На Ярославском крахмало­паточном комбинате.

– Так нету тут больше Ярославского крахмало­паточно­го комбината. Тут теперь другое предприятие. Называется «СССР». И в «СССР» вас в списке работников нету.

Вот так номер! Исчез завод! Хотя куда он исчез? Вот же он, стоит на том же самом месте. Труба его видна всему посёлку. И всё же он исчез! Вместо него какой­то «СССР». Может, воскресший Союз? Но и в нём порядки совсем не советские! Вообще­то и чёрт бы с ним, пусть бы этот завод провалился в тартарары, всё равно платили там гроши. Но беда в том, что вместе с ЯрКПК пропали куда­то и причитающиеся Елене Гущиной «детские» деньги.

– Я понять не могу – пособие ведь это государственное. Президент его установил. Куда же оно могло пропасть? Пусть предприятие пропало, но федеральные­то деньги куда делись? Кто­то их украл что ли? – недоумевает бабушка Тамара Ивановна.

И главное – спросить не у кого. На завод не пускают через проходную. Отправили жалобу главе района Чудайкину. Тот переслал её в прокуратуру. А там отвечают – подавайте в суд.

– Выходит, двухлетняя Любочка Гущина должна теперь судиться с предприятием, чтобы получить обещанные ей президентом деньги. И это тогда, когда нынешний год объявили Годом ребёнка! – сокрушается бабушка.

– Крахмало­паточный комбинат у нас – предприятие особое, – говорит прокурор района Валентина Седова. – Как раз на днях было межведомственное совещание по поводу него. Участ­вовали и налоговики, и милиция, и служба судебных приставов, и районная администрация. Решали, что с этим предприятием делать. Оно ещё с 2005 года накопило долги по зарплате своим работникам на сумму 380 тысяч рублей. Прошли суды, и теперь служба судебных приставов эти деньги взыскивает. Арестовано кое­какое имущество, готовая продукция, так что постепенно этот долг по зарплате выплачивается. Так что и Гущиной теперь один путь – подавать иск в суд, а потом ждать, пока приставы эти деньги с предприятия взыщут.

Надо заметить, что представителей самого предприятия на то совещание тоже вызывали. Но никто не явился. Бывший директор предприятия Сатарина была из Питера. По всей видимости, туда и уехала. Учредитель же, некая Хрусталёва, по мнению милиции, скорее всего, тут и вовсе мало что решала. Никто, впрочем, этому и не удивился. В Некрасовском районе любой чиновник вам скажет, что крахмало­паточный комбинат, дескать, у нас предприятие особое. Что же в нём такого особого? А то, что вот уже 15 лет мест­ные власти любой вопрос, касающийся этого предприятия и посёлка Красный Профинтерн, решают, как говорится, с большим скрипом.

Крахмало­паточный комбинат построен ещё в XIX веке и с тех пор стал посёлкообразующим предприятием. Прежний хозяин его купец Понизовкин строил не только цеха и железную дорогу, но и жильё для рабочих, и больницу... В советские времена с этим заводом была так или иначе связана каждая семья в посёлке. Но с тех пор, как в начале 90­х завод перешёл в частные руки, начались проблемы.

Приватизировали его некие супруги Фокины, проживающие в Германии. Поначалу они обещались «возродить» завод. Но быстро остыли. Случалось, производство останавливалось и стояло по полгода и дольше. Посёлок, который обогревался раньше от заводской котельной, мёрз. До тех пор, пока в прошлом году власти не построили наконец отдельную собственную газовую котельную. С зарплатами тут тоже с начала 90­х постоянные перебои, да и сами­то зар­платы стали маленькие. Постепенно предприятие переставало быть «посёлкообразующим». Местные жители всё больше стали находить работу в Ярославле. А руководители завода, считавшие, что «тут осталась одна пьянь», напротив стали вербовать рабочую силу в городе. Охранники­то точно уж тут не профинтерновские, а ярославские. Рабочие же в последние годы всё больше из Киргизии. Живут они в общежитии на территории завода и в посёлке почти не показываются, чтобы не мозолить глаза милиции и другим представителям власти.

Словом, между заводом и посёлком давно пролегла пропасть. Елена Гущина – одна из немногих последних работников, проработавших тут без малого два десятка лет. Но и она теперь «за забором».

Предприятие за последнее время сменило несколько названий, директоров и даже учредителей. Телефоны заводоуправления не отвечают.

– К сожалению, это обычная практика современных предпринимателей – меняют руковод­ство, меняют юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, – говорит глава района Александр Чудайкин. – В принципе диалог мы с ними ведём. Хотя многие финансовые вопросы действительно приходится решать только через суд.

Но для Гущиных обращение в суд – дело непростое. Надо ехать в Некрасовское. Паромной переправы через Волгу между Красным Профинтерном и Некрасовским в начале лета не было, ездить приходилось вкруговую через Ярославль. Лена сама хлопотать не поехала, отправила маму Тамару Ивановну – у той, как у пенсионерки и заслуженного учителя, проезд льготный – всё­таки экономия.

– Пришла я к адвокату, а там говорят: за составление искового заявления в суд – 800 рублей, – рассказывает Тамара Ивановна. – Откуда же нам взять столько?

– В собесе же должен быть бесплатный юрист специально для малоимущих, – советую ей. Но, оказывается, в Некрасов­ском управлении социальной защиты такого юриста нет.

В последние годы модно стало говорить о «социальной ответственности бизнеса». И, похоже, власть действительно сумела объяснить большому количеству представителей нового предпринимательского сословия, что ответственность эту надо нести. Но немало ещё осталось всевозможных «обществ с ограниченной ответ­ственностью», которые свою ответственность видят очень уж ограниченно. Ведь, казалось бы, ситуация пустячная – деньги­то не твои, а государственные, соцстраховские. Ну выплати предприниматель эти шесть тысяч человеку и сдай ведомость в соцстрах, тебе эти деньги тут же вернут.

– Да не сдают они никаких ведомостей под тем предлогом, что никакой хозяйственной деятельности уже не ведут, – говорят в фонде социального страхования.

– А вы что же? Представители власти?

– Так наши полномочия ограниченные!

Вот тупик. Всё кругом ограниченное – и полномочия, и ответственность. Один только бардак границ не имеет.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 24.08.2012 Комбинат людьми славен Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.  
  • 12.12.2009 Портрет лидера в интерьере времениКажется, ещё совсем недавно быть членом профсоюза считалось обязательным для всех – от космонавтов до дворников. Профсоюзы в СССР были самой массовой организацией.
  • 30.09.2005 Безработный поселок Скалино, что в Первомайском районе, 1 сентября понесло утрату – закрылся лесокомбинат. Что бы там ни говорили, как бы ни утешали народ розовыми перспективами
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают