воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

среда, 19 декабря 2012

Циклоны пронеслись над САХом

За два года в этом муниципальном предприятии сменилось шесть руководителей

На одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области. Люди пишут: «Обращаемся к вам за защитой интересов основного числа работников предприятия, так как, начиная с момента назначения на должность генерального директора Эдуарда Геннадьевича Снежкова (29.06.12 г.), на предприятии сложилась обстановка, направленная на дискриминацию большего числа работников за счёт предоставления необоснованных льгот, привилегий, различных выплат узкому кругу сотрудников, принятых на работу с июля 2012 года Снежковым Э. Г., а также прямые нарушения трудового законодательства, трудовой дисциплины и устава предприятия. Считаем, что дискриминация проявляется по территориальному признаку – льготы и привилегии предоставляются только так называ­емой «тутаевской команде».

 

автор Алевтина КРУТЕЦКАЯ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Городской санитар

Итак, речь идёт о муниципальном унитарном предприятии «Специализированное автохозяйство по уборке города Ярославля». Самое жаркое время для работников автохозяйства – холодная и снежная зима. Циклоны налетают, не предупреждая людей, и быстро заметают улицы и площади. Поэтому почти тридцать машин постоянно находятся в полной готовности, чтобы по первой команде выехать на уборку и расчистку улиц. Арсенал техники самый разнообразный: два десятка комбинированных машин, несколько «КамАЗов» с пескоразбрасывающими установками, десяток тракторных щёток, несколько роторных погрузчиков, автогрейдеры. Всю эту мощь, если погода преподнесёт очередной сюрприз, выводят на улицы города на борьбу со снегом. Основной аврал бывает ночью – утром в любую непогоду дороги должны быть расчищены.

Помимо борьбы со снегом в обязанности САХа входит посыпка городских улиц и площадей специальной противогололёдной смесью. До 150 тонн в день рассыпают её на асфальт города. Потом всю эту снежно-песчаную кашу надо собрать и увезти.

Хватает забот и летом. Город ежедневно умывают, чистят, прихорашивают. Многие десятилетия Ярославль входил в число призёров в российском соревновании по благоустройству и санитарному содержанию городов. В этом есть прямая заслуга МУП «САХ».

Не забудем и о том, что специализированное автохозяйство круглый год очищает город от мусора, от твёрдых бытовых отходов. Пока Ярославль не испытывал затруднений со средствами, умело маневрировал и директор – работая в долг, погашая эти долги, надеясь на то, что город­ские власти его не бросят.

Первый скандал

Первый грандиозный скандал разразился в декабре 2010 года, когда занесённый снегом Ярославль попал на экраны российского телевидения и был раскритикован президентом страны. Первое лицо области Сергей Вахруков, разгневавшись, коротко распорядился снять с работы всех провинившихся.

Директор САХа Евгений Горюшин всенародно озвучил тот факт, что техника предприятия полностью изношена, выделенных бюджетных средств не хватает не только на зарплату работникам, но даже на то, чтобы купить солярку для заправки автомобилей. Тогда мэр Ярославля Виктор Волончунас Горюшина защитил, но в январе 2011 года трудовой контракт с ним не был продлён.

Директором назначили Александра Тихомирова. Предполагалось, что опытный специалист сумеет наладить дело. Тихомиров быстро понял, что попал в самое пекло: опять в городском бюджете не планировалось достаточного количества средств, выяснилось, что 16 единиц новой снегоуборочной техники, закупленной в 2010 году, оказались бракованными и висят мёртвым грузом на балансе САХа. Тихомиров быстро уволился по собственному желанию.

В октябре 2011 года директором стал Владимир Кабанов... Не буду продолжать список, скажу только, что за два года в МУП «Спецавтохозяй­ство по уборке города Ярославля» сменилось шесть руководителей, трое из них – за последние четыре месяца. С 29 июня 2012 года генеральным директором был Эдуард Геннадьевич Снежков. Он строил большие планы по налаживанию работы муниципального предприятия.

И вот пришёл Снежков

О том, как жилось коллективу под руководством Снежкова, написали работники САХа руководителям города и области. Стало понятно, что всё это время над коллективом носились циклоны, уносившие средства предприятия, людей, традиции.

Вот выдержки из письма: «После назначения на должность генеральный директор Э. Г. Снежков немедленно, без всяких на то оснований уволил по сокращению ряд квалифицированных сотрудников управленческого аппарата, нарушив Трудовой кодекс в части положенных выплат, что привело к судебным тяжбам, которые продолжаются до сих пор».

Одновременно с этим им был расширен штат дирекции. На 12 должностей с большими окладами и надбавками были приглашены сотрудники из Тутаева, не имеющие опыта работы и соответствующей квалификации. Этим работникам установлены персональные надбавки сверх штатного расписания от 25 до 100 процентов, что противоречит положению об оплате труда муниципальных работников и положению об оплате труда коллективного договора предприятия.

При средней заработной плате 14900 рублей заработная плата «тутаевских» работников составляла от 30 до 110 тысяч рублей».

Как написано в письме: «Одновременно с введением указанных надбавок узкому кругу людей другим работникам значительно уменьшены, а в ряде случаев отменены доплаты, предусмотренные положением об оплате труда и премировании работников МУП «САХ».

С приходом на предприятие Снежкова начались задержки по выплате заработной платы работникам предприятия. Одновременно с этим «тутаевские» работники регулярно получали заработную плату через кассу предприятия, брали наличные деньги под отчёт, не представляя подтверждающих документов. У одного из работников долг составил 200 тысяч рублей. И сам Снежков себя не обижал. В период с июля по сентябрь ему оплачивалась сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни, что привело к значительному увеличению заработной платы по отношению к установленной мэром города. По итогам за сентябрь и октябрь генеральный и финансовый директора были премированы. Премия Снежкова составляет 92300 рублей, финансового директора Е. А Морозовой – 60 тысяч».

«С июля по октябрь 2012 года служебный транспорт использовался в личных целях, ежедневно в Тутаев ездили три легковые машины, возили сотрудников на предприятие и обратно, что подтверждается записью в путевых листах. Специально на служебную машину финансового директора Е. А. Морозовой водителем был принят её отец А. Н. Бучин, притом что необходимости в приёме на работу нового сотрудника не было», – пишут жалобщики.

Также с приходом на предприятие Э. Г. Снежкова искусственно и преднамеренно, по их мнению, разрушается отлаженный процесс по вывозу твёрдых бытовых отходов с контейнерных площадок города Ярославля, что повлекло расторжение существующих договоров по инициативе заказчиков.

Сейчас со слов Снежкова и его команды готовятся документы по разделу предприятия, и вывоз ТБО переходит к Снежкову.

МУП «САХ» – большая дружная семья, которая пережила не одну чрезвычайную ситуацию и всегда в нужный момент приходила на помощь городу. Частая смена директоров создала нездоровую психологическую обстановку на предприятии, ушли грамотные, квалифицированные специалисты».

– Обсуждение жалобы на заседании муниципалитета – случай нетипичный, – говорит председатель представительного органа местного самоуправления Алексей Малютин. – Принять какое-либо решение по ней мы не можем. Но ситуация, сложившаяся в одном из 26 МУПов города, нас очень беспокоит. Письмо мы направили в контрольно-счётную палату и прокуратуру города. Для проверки и принятия мер.

Я побеседовала с депутатами Верой Никольской, Владимиром Зубковым, Игорем Блохиным, принимавшими участие в обсуждении жалобы. Избранники народа готовы прийти на помощь коллективу.

Скажу честно, меня заинтересовало это письмо потому, что оно отражает ситуацию не только в отдельно взятом коллективе. Такое поведение руководителя – яркая примета нашего времени. И попробуй возрази своему директору или хозяину...

Надеюсь, что мы ещё вернёмся к этому письму и расскажем о выводах надзорных органов.

Снежков ушёл, пришёл Султанов

С 29 октября у МУП «САХ» новый руководитель – Шахлар Алипашаевич Султанов. В разговоре со мной новый директор рассказал, что Эдуард Геннадьевич Снежков уволился, финансовый директор Е. А. Морозова заболела и находится на больничном. Уже приняты некоторые меры по оздоровлению климата в трудовом коллективе: отменены персональные надбавки, установленные прежним директором, приостановлено действие приказа о премировании за октябрь, отменены также поездки транспорта в Тутаев. Кстати, об улучшении обстановки в коллективе написали и авторы письма.

Но это совсем не значит, что спецавтохозяйство может жить спокойно. Ведь кадровая чехарда с директорами началась в тот момент, когда над предприятием нависла угроза банкротства. Ярославским арбитражным судом дело о банкротстве МУП «САХ» было возбуждено 20 февраля на основании долга 29,2 млн. рублей. Инициатором судебного процесса выступило ООО «ЯР АБЗ».

Городские власти помогли своему предприятию погасить долги, и 19 июля дело о банкротстве было прекращено. Будет ли в следующем году САХ жить без долгов, трудно сказать. Бюджет города дефицитный, вряд ли удастся полностью финансировать все потребности муниципального предприятия. Зарабатывать на жизнь придётся рабочему коллективу. Скажем так, сделать это будет непросто: по условиям контракта САХ отвечает за уборку и вывоз снега только в трёх районах города – Фрунзен­ском, Красноперекопском и Киров­ском. Вторая половина, а с ней и заработки отошли другой фирме, частной.

Интересным мне кажется и такой факт – Шахлар Алипашаевич Султанов в начале года возглавлял именно ту фирму, которая инициировала банкротство МУП «САХ». Ну, как говорится, поживём – увидим.

 

Читайте также
  • 29.06.2012 Собственный дом – лучшая мотивация Впервые после своего вступления в должность ярославский губернатор Сергей Ястребов побывал в НПО «Сатурн», чтобы познакомиться с крупнейшим предприятием Рыбинска.
  • 19.11.2010 А мясо сдают в другой район Который раз оставляют жителей Данилова без законно заработанных денег. Кажется, не так давно экс-работники Даниловского завода деревообрабатывающих станков
  • 13.08.2009 Ветры перемен в стране тюльпановВсё началось после того, как в мэрии созрело решение о слиянии двух предприятий – МУСХП «Новосёлки» и МУП «Горзеленхозстрой» – в одно.
  • 05.08.2009 «Балтнефтепровод» ценит свои кадрыНе секрет, что в связи с финансово-экономическим кризисом повсеместно нарушаются хозяйственные, производственные связи, останавливаются производства, увольняются работники.
  • 28.03.2008 Выход – смена собственника«Северный край» продолжает следить за развитием ситуации на ОАО «Русьхлеб». Вчера по просьбе трудового коллектива предприятия в разрешение кризиса вмешалось руководство области.
  • 14.12.2007 Угадай должника!Задержки зарплаты и уж тем более долги предприятий перед работниками по выплате зарплаты стали в последние годы большой редкостью. Областной комитет статистики
Комментарии

Гость | 20.12.2012 в 07:22 | ответить0

Снежков обделался, а Морозова это известная в Тутаеве…

 

Гость | 20.12.2012 в 09:37 | ответить0

Снежков просидел до первого снежка

 

Гость | 23.12.2012 в 12:02 | ответить0

Шесть руководителей за 2 года, а сколько из них под чутким руководством величайшего из великих мэров Волончунаса?

 

гость | 23.12.2012 в 13:24 | ответить0

Если на предприятии, независимо от формы собственности, часто меняются директора, это говорит о глубоком кризисе той отрасли, в которой действует это предприятие и о нечесности, несправедливости учредителей, которые не заинтересованы в успешном ведении дел на этом предприятии, а заинтересованы в непрозрачности, скрытности и собственных, личных и сиюминутных интересах.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают