понедельник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Выкуп авто Тверь

Все дилеры и автосалоны Kia в Твери

арт-выкуп.рф


на печать

Комментировать

пятница, 29 июня 2012

Собственный дом – лучшая мотивация

ОАО «НПО «Сатурн» приступило к реализации нового проекта в рамках корпоративной жилищной программы

Впервые после своего вступления в должность ярославский губернатор Сергей Ястребов побывал в НПО «Сатурн», чтобы познакомиться с крупнейшим предприятием Рыбинска. Впрочем, обо всех событиях этого рабочего визита, который прошёл 25 июня, можно говорить со словом «первый». Моторостроители пригласили главу области на церемонию начала строительства малоэтажного жилого посёлка для своих сотрудников на волжском берегу в районе села Спас, где губернатор заложил первый кирпич в фундамент первого здания в этом важнейшем для «Сатурна» социальном проекте.

 

автор Александра ПАРМЕНОВА.

 

В начале визита – протокольная встреча губернатора с руководством компании, в ходе которой были обсуждены основные вопросы развития НПО «Сатурн». Знакомство с предприятием продолжилось на производстве. Губернатор побывал в современном механосборочном корпусе № 32, который четыре года назад перебазировался на новые площади, а также в специализированном цехе № 34, который развивается как центр технологической компетенции Объединённой двигателестроительной корпорации по направлению «Лопатки турбины». Он введён в строй в 2011 году. Особый интерес главы региона – к цеху

№ 80, одному из важнейших на предприятии, где идёт серийная сборка двигателя SaM146 для самолёта «Сухой CуперДжет100». После реконструкции его пропускная способность значительно расширена.

По просьбе губернатора – внеплановая остановка в одном из заводских корпусов. Здесь много лет назад, когда завод назывался Рыбинским производ­ственным объединением моторо­строения, будущий руководитель области начинал свою трудовую деятельность слесарем механосборочных работ. Он был тогда таким же молодым, как сегодняшние моторо­строители – наладчик станков с числовым программным управлением Иван Виноградов и оператор Алексей Богданов, которых Сергей Николаевич расспросил об их работе, о зар­плате, о перспективе. А потом признался:

– Можно только позавидовать сегодняшним молодым ребятам, приходящим на «Сатурн», потому что они работают на самом современном оборудовании, таких станков в наши времена не было. Главное, что они работают с удоволь­ствием, верят в будущее завода.

По итогам знакомства с НПО «Сатурн» глава региона подчеркнул: «Мне очень приятно, что предприятие имеет комплексную программу и реальные перспективы развития, связанные с увеличением объёма заказов на ближайшие три – пять лет. По серийному производству двигателя SaM146 завод работает в графике, в этом я абсолютно уверен. То, что самолёт «Супер­Джет100» вышел на рынок, это дополнительные заказы для компании и перспектива для города в целом. Сотрудничество по проекту SaМ146, которое начато десять лет назад, приходит к реальному положительному результату. Кроме того, имеет спрос и традиционный для предприятия двигатель серии Д-30. Развитие данных и других тематик позволяет быть уверенными в том, что у завода большое будущее».

А дальше – Рыбинский район, берег Волги у села Спас и огромное поле у деревни Артюкино. Тяжёлая строительная техника, вагончики. И тут же – облака разноцветных шаров, музыка, многочисленные гости из Москвы, Ярославля и Рыбинска, праздничная атмосфера. Именно здесь «Сатурн» продолжает свою масштабную жилищную программу. Напомним, в рамках программы в прошлом году 72 семьи работников предприятия стали новосёлами в двух новых многоквартирных домах Рыбинска. При под­держке завода квартиры были проданы в рассрочку на 15 лет по льготной цене. И вот – новая социальная инициатива «Сатурна», цель которой – закрепить на ключевых участках высококвалифицированных работников, создать для них дополнительную мотивацию. Один из лучших мотиваторов сегодня – это хорошее жильё, а тем более собственный дом в живописном месте.

В соответствии с проектом в ближайшие три года в районе села Спас будут построены 133 индивидуальных жилых дома и корпоративная база отдыха. Общая площадь построенного жилья превысит 25 тысяч квадратных метров. При этом предприятие в основном в рамках федеральных и региональных программ берёт на себя решение проблем, связанных с созданием инфраструктуры, – это газификация и электрификация посёлка, строительство спортивной и детской площадок, ограждение территории, организация подъездных и поселковых дорог. В состав базы отдыха войдут спортивно-оздоровительный центр с плавательным бассейном, бизнес-центр, гостиничный комплекс, девять гостевых домов, пункт проката, детская площадка, парковки для транспорта и другие объекты.

Каждому участнику жилищной программы будет предоставлен земельный участок по цене, существенно ниже рыночной, под строительство жилого дома. На выбор предложено более двадцати типовых проектов. Совместно с банком ВТБ-24 разработана программа льготного ипотечного кредитования на общую сумму в 250 млн. рублей. Каждый её участник имеет возможность получить кредит с пониженной базовой ставкой и минимальным первоначальным взносом под поручительство НПО «Сатурн».

– Человек, с пользой работающий над таким высокотехнологичным продуктом, как авиационный двигатель, должен хорошо жить и хорошо отдыхать после работы, – считает директор производства НПО «Сатурн» Виктор Поляков. – Я надеюсь, что в новом посёлке будут жить те люди, которые принесут чрезвычайную пользу «Сатурну», и что следующее поколение этих работников также будет предано предприятию.

По словам главы Рыбин­ского района Александра Китаева, рождение нового малоэтажного посёлка – проект уникальный для развития района и Назаровского сельского поселения. Для моторостроителей – жильё и отдых, для района – дополнительные налоги, рабочие места для сельских жителей, хорошие дороги.

После презентации нового жилищного проекта гости церемонии – ярославский губернатор Сергей Ястребов и глава Рыбинского района Александр Китаев – вместе с директором производства НПО «Сатурн» Виктором Поляковым облачились в спецодежду и, вооружившись мастерками, уложили на фундамент первого здания будущей базы отдыха первые кирпичи. Начало положено!

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов дал высокую оценку социальной и кадровой политике НПО «Сатурн»: «Это новый подход к решению жилищной проблемы на предприятии – абсолютно правильный, современный, перспективный. Уверен, что этот проект будет хорошо воспринят работниками компании. И каждая семья, которой доведётся здесь жить, надолго останется на Ярославской земле».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кризис в головахКакую «погоду» стал показывать российский социальный барометр после того, как выяснилось, что экономический
  • Трудовые пенсии россиян пересчитали В соответствии с п. 3 статьи 17 федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых
  • Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я