пятница 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 сентября 2005

Безработный поселок

Скалино, что в Первомайском районе, 1 сентября понесло утрату – закрылся лесокомбинат. Что бы там ни говорили, как бы ни утешали народ розовыми перспективами представители местных властей и федеральных учреждений, а ситуация в поселке плачевная. Ведь единственное скалинское предприятие служило опорой и надеждой для большинства населения. Судите сами: здесь шестьсот жителей, половина – пенсионеры.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

Семьдесят человек получили извещения о сокращении с 1 сентября. Считай, почти каждая семья связана с комбинатом. Да и жизнь пенсионеров так или иначе зависит от него. Что теперь ждет обитателей Скалина? И тех, кто живет в каменных двухэтажках, и тех, кто живет в бараках рядом с притихшими цехами комбината... Этот вопрос задала фельдшеру Татьяне Малковой, которая повстречалась у клуба – туда стекались немногие энтузиасты, в основном досужие лица преклонного возраста, пожелавшие встретиться с кандидатами на должность главы сельского поселения. Малкова, кстати, председатель местной избирательной комиссии.

– Чем живет поселок?

– Да ничем.

– А чем народ занимается? Молодежь?

– На маминой шее сидят!

– Может, в совхозе есть работа?

– Туда никого не затащишь, хотя, наверное, нужны скотники, доярки.

К нам подходит бабуля с огромным ящиком в руках. Лидия Феодосьевна Сильвестрова проводила в поселке референдум. По заданию большевистской партии из Ярославля... А в запечатанном ящике у нее – думы и чаяния скалинцев по поводу жизненно важных проблем. Вопросы звучали по-ленински лаконично и жестко, как приказы. Минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Земля, недра, леса – в собственность государства. За уровень жизни народа ответственность должны нести на всех уровнях власти.

Лидия Феодосьевна, можно сказать, родом с комбината. Вспоминает лучшие времена:

– Выполняли план по заготовке леса, делали пиломатериалы, клепку. Более двухсот человек числилось у нас тогда. Только в лесу работали в две смены пять-шесть бригад. Были хорошие зарплаты, премии. Из щитовых домов мы перебирались в рубленые – по две – четыре квартиры. Сейчас все делается на развал. Нигде ничего не созидается. В Скалине шестьсот человек живут, а сельсовет у нас забирают. Теперь если умрешь, за справкой нужно будет ехать в Пречистое...

Дело в том, что Скалино с нового года в русле административной реформы войдет в состав Пречистенского сельского поселения. И неизвестно, что будет со штатом, со специалистами. Останется ли кто из них в поселке?

Тут к нам подошла с палочкой Анастасия Павловна Наумова в праздничном белом платочке – тоже на встречу с кандидатами. Надеется. Все же четыре человека на место претендуют. И почти все – из местного начальства. У Анастасии Павловны четыре медали за войну, за трудовой фронт. А сказать кандидатам она хотела о своем самом насущном: мерзнет она – в доме у нее полы прогнили и крыша течет. Жалуется:

– Писала Лисицыну, он отправил мои письма в лесниче-ство и на железную дорогу. (Лесокомбинат принадлежал СЖД. – Авт.) Директор комбината Николай Михайлович Соколов пришел, посмотрел. Говорит: «Да, так жить невозможно». Печку топлю, а на стенах снег! Так и живу...

Галина Ивановна Феофанова, всю жизнь проработавшая в библиотеке, подключается к разговору:

– Меня просят люди, и я пишу. Уже третий год у нас бани нет. Помогите!

Попрощались. По пути к остановке свернула на улочки лесокомбинатовского поселка. Магазин вначале не признала в длинном сером сарае с заколоченными окнами. Такие же и дома здесь. Напоминают лагерные бараки Воркуты... Две улочки уходят куда-то вдаль, в унылые поля. Немощеные, не подсыпанные даже щебнем, они сверкают огромными зеркалами луж, подстерегают колдобинами. Ловлю в кадре фотоаппарата мужчину, преодолевающего эти преграды. Он протестует. Тогда предлагаю ему повернуться спиной.

Сергей, еще один обитатель поселка, с 1983 года (с перерывами, правда) работал на предприятии. Ему лет сорок. Как и большинству сокращенных. Что дальше делать, не знает. На железную дорогу не берут вопреки заверениям властей. Ехать куда-то? А семья, а дом? Или ждать, что найдется новый собственник и комбинат вновь заработает?

Ольга Васильевна Воробьева тоже жалуется на сгнивший дом. За 38 лет работы на комбинате получает 1300 рублей. На предприятии она зарабатывала 60 рублей – была кладовщиком, комендантом, курьером, вот и пенсия такая маленькая. Интересуюсь: не держит ли корову? Тетя Оля отвечает по-деревенски: «Нет, здесь коров все нарушили. Пасти некому!» И просит: «Вы, главное, запишите: нету у нас бани. Кто-то ходит к родственникам в частную баньку. А старики неделями не моются».

Рядом с поселком – сам лесокомбинат. Ни звука не доносится из цеха переработки, на нижнем складе замер кран... Только за забором в гараже кто-то еще возится у машин.

На автобусной остановке сидит на скамейках молодежь лет шестнадцати – восемнадцати. Это у них развлечение: два раза в день приходит автобус из Пречистого. Бывает, однокашники приезжают. Поговорить можно. За жизнь.

Читайте также
  • 24.08.2012 Комбинат людьми славен Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.  
  • 12.10.2007 В списках «СССР» не значитсяЕлена Гущина из посёлка Красный Профинтерн не дождалась времён, когда президент и правительство додумались платить российским женщинам за детей. Она родила бесплатно.
  • 22.01.2005 В Красном Профинтерне люди не живут. Они здесь выживают – Скажите, чего нам ждать дальше от жизни в этом поселке? – с таким вопросом обратились к депутату, заместителю председателя областной Думы Валерию Шамину
  • 30.04.2003 Уездные хроники Настольные, настенные, каминные, карманные...
  • 06.11.2002 Прокатились... Со стоянки у ОАО «Славич» исчезла автомашина ВАЗ-2101, принадлежащая этому предприятию. Наряд ГИБДД задержал ее в поселке Купанское Переславского района.
  • 27.04.2002 Немного счастья в холодной воде
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают