понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 05 сентября 2008

Ярославская область – рай для чиновника?

нет фото

Несколько недель назад руководители одного посёлка Ярославской области получили из Москвы Свидетельство о государственной регистрации герба и флага своего поселения. Всё сделано по закону, реформе местного самоуправления сиё событие не противоречит. Каждая деревня теперь, получив статус поселения, может иметь свои герб, флаг и гимн. Оно бы, может, и ничего. Как говорится, власть теперь становится ближе к народу. Но вот ведь какое дело – с созданием поселенческих администраций число чиновников в Ярославской области увеличилось на 500 человек.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Только на зарплату новых муниципальных служащих область потратит в нынешнем году дополнительно около 300 миллионов рублей. Для сравнения: это вдвое больше, чем бюджет смог выделить на губернаторскую программу совершенствования и развития сети автомобильных дорог общего пользования! Или примерно в полтора раза больше, чем обходится строительство современного детского сада с бассейном. Мест на триста детей!

Недавно в редакцию позвонил пенсионер Михаил Ярандин. Он побывал в Канаде у родственников, почерпнул там некоторые сведения о канад-ском местном самоуправлении, впечатлился и решил своими впечатлениями поделиться с согражданами:

– В городе Масетаго близ Торонто живёт 670 тысяч человек – примерно как в Ярославле. В муниципалитете города всего девять депутатов, один из которых является заместителем мэра. Других заместителей у мэра нет. А у ярославского мэра сколько замов? Девять. В Торонто – пять миллионов жителей. Там в муниципалитете 44 депутата, действуют шесть комиссий по семь человек. У мэра три заместителя. А на региональном уровне картина такая: в провинции Онтарио живут двенадцать миллионов человек. У губернатора только один заместитель. В его распоряжении всего одиннадцать департаментов. В правительстве же Ярославской области 24 департамента плюс несколько управлений. Неудивительно, что, как свидетельствуют социологические опросы, 70 процентов канадцев вообще ни разу в жизни не общались лично ни с одним чиновником. Ни с одним! Все вопросы можно решить по почте.

Конечно, сравнивать Канаду и Россию таким образом не совсем корректно. Всё-таки страны с разной историей, с разной экономикой, с разными традициями политической и общественной жизни. Там государству почти не приходится управлять, например, медициной или системой жилищно-коммунального хозяйства, или скажем, городским транспортом, поскольку в своём большинстве всё это частное. Но можно попробовать сравнить Россию с... Россией. Именно такое поручение дал недавно губернатор Сергей Вахруков специалистам областного правительства.

Они подсчитали, сколько муниципальных служащих приходится на каждую тысячу населения в областях Центрального федерального округа и вообще в России. И оказалось, что по количеству чиновников Ярославская область – в лидерах! Нас опережают только Костромская и Курская области. Впрочем, это и понятно – в Костромской области поселений насоздавали втрое больше, чем у нас, в Ярославской, а в Кур-ской области число поселений больше нашего аж в пять раз! В среднем по России на каждую тысячу жителей муниципальных служащих приходится 2,3 . В ЦФО этот показатель несколько выше – 2,8. Но в Яро-славской области на каждую тысячу населения муниципальных служащих приходится 3,67!

Ещё интереснее оказались данные о зарплате чиновников. Например, в той же соседней Костромской области муниципальных служащих хотя и много, но их зарплата невелика. Она лишь на 17 процентов выше, чем средняя по области. В Воронежской же области, например, муниципальные служащие получают вдвое больше среднеобластного уровня.

В Ярославской области зарплаты муниципальных служащих выше средней по области ровно в полтора раза. И показатель этот нельзя считать нормальным. Потому что в среднем по России зарплата муниципальных служащих превышает среднюю лишь на 26 процентов, а в ЦФО – на 42 процента. Исходя из этих данных, можно посчитать, сколько именно каждый из нас, включая детей,жертвует на содержание аппарата управления в муниципальных образованиях. Оказывается, 111 рублей в месяц. По этому показателю Ярославская область – безусловный лидер в ЦФО. В среднем же по России «расходы» гражданина на содержание муниципальных служащих лишь 75,5 рубля в месяц.

Лидерство нашей области по всем этим показателям может радовать чиновников, но никак не рядовых граждан. Поэтому надо что-то делать. Как-то сокращать расходы на управление. Особенно в тех поселениях, которые являются глубоко дотационными. А таких у нас большинство.

Губернатор Сергей Вахруков дал поручение подготовить проект постановления правительства области, которым будут введены жёсткие нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления. Нормативы эти будут исчисляться в зависимости от численности населения и от размера территории каждой административной единицы – района либо поселения. Уже в этом году под сокращение расходов попадут 17 муниципальных районов и 3 городских округа. А начиная со следующего года нормативы будут применяться и к поселениям.

Предполагается, что за счёт сокращения штатов управленческого аппарата область сможет сэкономить более 266 миллионов рублей в год.

Читайте также
  • 20.12.2007 Губернатора наградили грамотой и повысили зарплатуДва решения, касающиеся губернаторов – и бывшего, и будущего – приняла вчера областная Дума.
  • 11.05.2006 Район и поселение уравнятьГлава городского поселения Гаврилов-Ям Павел Тельнов внес в облдуму поправки в областной закон «О муниципальной службе». Их одобрение, по мнению Тельнова,
  • 22.04.2006 Сельских чиновников обиделиНа очередном заседании комиссии по законодательству облдумы обсуждались доходы муниципальных чиновников. Новоизбранные главы поселений забросали региональных
  • 24.12.2003 Бюджет всех удовлетворил В четверг облдума утвердит бюджет региона на 2004 год. А вчера бюджетная комиссия обсуждала поправки к этому законопроекту, предложенные губернатором и депутатами.
  • 03.12.2002 Брать взятки не стыдно МОСКВА. Российский чиновник «скромен и неприхотлив». Как выяснил фонд ИНДЕМ, среднего служащего федерального ведомства вполне устроила бы зарплата
  • 24.04.2002 Чиновник тоже хочет есть Областная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о муниципальной службе, в соответствии с которыми на десять процентов увеличивается
Комментарии

Николай | 18.01.2012 в 14:44 | ответить0

Что за бездарь написал эту статью! Да он вообще никакого представления не имеет о том что значит работать муниципальным служащим когда зарплаты у рядовых сотрудников которые делают 80% работы 9-10 тыс. руб. Это при том что нагрузка необычайно высокая один сотрудник делает работу и нагружается обязанностями как 2-3 сотрудника в частной фирме.

 

Реутов Дмитрий | 11.10.2014 в 13:30 | ответить0

Олег БУРМИСТРОВ — вообще-то не бездарь, а замечательный журналист…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают