среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 октября 2008

НПО «Сатурн» обеспечит новые инструментальные решения

Российская корпорация нанотехнологий, ОАО «НПО «Сатурн и ОАО «Газпромбанк» 15 октября подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству монолитных инструментов с наноструктурированным покрытием – ЗАО «Новые инструментальные решения».

автор Иван РЫБИН

 

Общий объём инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей выделит Госкорпорация. В церемонии подписания приняли участие генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин и исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

Создание ЗАО «Новые инструментальные решения» событие значимое не только для нашей корпорации, но и для российской промышленности в целом, подчеркнул на церемонии подписания соглашения Анатолий Чубайс. Речь идёт о самом последнем уровне достижений науки и техники, применённом в конкретном бизнесе. Многослойное наноструктурированное покрытие является сердцевиной проекта. Без передовых технологий идти в инструментальное производство в современном мире просто несерьёзно.

Я хотел бы поблагодарить всю команду РОСНАНО во главе с моим предшественником Леонидом Меламедом. На мой взгляд, проект структурирован профессионально. Безусловно, хотел поблагодарить коллег из Курчатовского института это их ноу-хау, они придумали, как это можно сделать. Также хочется отметить участие нашего соин-вестора Газпромбанк, далеко не все наши банкиры готовы включаться в такие явно хайтековские проекты, и это само по себе значимо.

Ну и, конечно, отмечу НПО «Сатурн», которое сегодня в стране является одним из лидеров отечественного машиностроения. Знаю высочайший уровень техники, которая делается «Сатурном». Знаю готовность «Сатурна» к акцепту абсолютно нетрадиционных прорывных инноваций: будь то менеджерские, управленческие решения или технологические. Именно это делает «Сатурн» лидером российского двигателестроения, лидером производства газовых турбин. Уверен, что проект окажется успешным.

Инструмент, используемый сегодня в машиностроении для обработки твёрдых сплавов, стоит очень дорого, и, к сожалению, его приходится закупать за рубежом. Уверен, что предприятие, которое мы создаём сегодня, будет конкурентоспособным. Предприятие будет ориентировано не только на потребности «Сатурна», но и на потребности рынка. Могу сказать, что наши коллеги-машиностроители уже проявляют к нему интерес, заявил Юрий Ласточкин.

Мы являемся коммерческим инвестором, и наша задача заключалась в том, чтобы найти интересный перспективный проект, в результативности которого мы были бы максимально уверены. Это первая сделка нашего венчурного фонда. Нас привлекло то, что проект находится на продвинутой стадии коммерциализации технологии и уже определены потребители продукции, рассказал Анатолий Милюков.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом № 139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инф-раструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски её партнёров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких, как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвес-тирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Анатолий Борисович Чубайс. Газпромбанк (открытое акционерное общество) входит в тройку крупнейших банков России. В списке крупнейших банков Центральной и Восточной Европы занимает третье место. ГПБ обладает рейтингами инвестиционного уровня ведущих международных агентств. В составе разветвлённой региональной сети Газпромбанка 36 филиалов и пять российских банков с участием ГПБ и его дочерних структур. Газпромбанк также участвует в капитале двух зарубежных банков – Белгазпромбанка (Белоруссия) и Арэксимбанка (Армения).
Напомним, что финансирование проекта будет осуществляться в два этапа: сентябрь 2008 март 2009: утверждение проектной документации, создание и испытания опытного образца установки; апрель 2009 март 2010: строительство производственного корпуса, закупка и установка оборудования, обучение персонала, начало производства.

Производственный комплекс будет располагаться в г. Рыбин-ске Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией нового завода станет твёрдосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей.

Ключевая технология проекта нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент была разработана Курчатов-ским институтом в рамках федеральной целевой программы. Наноструктурированные покрытия увеличивают жизненный цикл инструмента в 2,5 раза. Улучшение технических характеристик инструмента с нанопокрытиями приводит к существенному увеличению производительности труда и снижению себестоимости изготавливаемой продукции.

Объём российского рынка металлорежущего инструмента по сравнению с мировым рынком остаётся небольшим. В 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн. долл., в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд. долл. Потребность в металлорежущем инструменте в России в значительной мере удовлетворяется за счёт импорта, доля которого в структуре рынка превысила 57 процентов. В 2007 2010 гг. эксперты ожидают рост российского потребления металлорежущего инструмента на 10 процентов в год, при этом темпы роста будут превосходить развитие мирового рынка (6 процентов).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Изменение потребительских цен в сентябреЗа девять месяцев инфляция в Ярославской области составила 8,1 процента. Только в сентябре потребительские
  • Решетки вместо полотна Ростовская фабрика «Рольма» вновь заработала. Имущественный комплекс обанкротившейся льняной мануфактуры
  • Торгуем с Кубой Торгово­промышленная палата Ярославской области (ТПП) в ближайшее время заключит соглашение о сотрудничестве