суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 марта 2008

Ярославцы свой выбор сделали

нет фото

2 марта жители Ярославской области сделали свой выбор в пользу продолжения курса действующей власти. По предварительным данным, наибольшее число голосов на выборах Президента РФ в регионе, как и в целом по стране, набрал Дмитрий Медведев – 63,58 процента.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ

 

– Выборы в Ярославской области прошли организованно: нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, не зафиксировано, – заявила председатель облизбиркома Галина Степенко. – Наша работа была более сложной по сравнению с другими регионами: ведь приходилось вместе с Президентом РФ выбирать депутатов областной Думы по спискам и по одномандатным округам, а также глав местного самоуправления.

Кампания по выборам Президента России была спокойной. Зато страсти разгорелись на областных и местных выборах.

На выборах в областную Думу по партспискам до самого последнего момента не был известен точный состав участников. Только в шесть часов вечера в пятницу пришло известие из Москвы: Верховный суд РФ подтвердил решение областного суда, лишившего регистрации кандидатов от «Справедливой России» по партсписку и по восьми одномандатным округам. Всю субботу члены участковых комиссий вычеркивали «эсеров» из избирательных бюллетеней.

День голосования «порадовал» жителей Ярославля и области нелетной погодой. Мокрый снег и слякоть на улице, как считает Галина Степенко, несколько снизили явку. На выборы пришло 637 тысяч 389 избирателей, или 59,72 процента. Это несколько выше, чем на выборах Президента в 2004 году (58,88 процента), но ниже показателя на выборах депутатов Госдумы РФ по Ярославской области 2 декабря 2007 года (62,32 процента). С помощью открепительных удостоверений проголосовало 8 тысяч 569 человек.

После десяти часов вечера представители партий собрались в облизбирком, чтобы увидеть первые итоги голосования. Кто-то, разочарованный, удалился, но большинство решили сидеть до утра, дожидаясь итогов по партспискам в облдуму.

Расклад сил был ясен уже к часу ночи: лидировал Медведев, и к утру менялись только десятые и сотые доли процента. По предварительным данным, за него отдали голоса 63,58 процента избирателей, принявших участие в голосовании. На втором месте Геннадий Зюганов – 20,64 процента, на третьем Владимир Жириновский – 12,54 процента, на четвертом Андрей Богданов – 1,61 процента. Недействительными признаны 10431 бюллетень, или 1,6 процента.

– Четыре политические партии смогли преодолеть пятипроцентный квалификационный барьер на выборах в облдуму по единому общеобластному округу, – сообщила Галина Степенко. – Наибольшее число голосов набрала «Единая Россия» – 49,71 процента. На втором месте КПРФ – 14,59 процента, на третьем ЛДПР – 12,56 процента, на четвёртом «Патриоты России» – 5,94 процента голосов. Мы надеялись, что преодолеет пятипроцентный барьер Аграрная партия России, за которую неплохо голосовали в сельских округах. Но ближе к утру после поступления протоколов из городов её показатели упали, и в итоге АПР получила 4,82 процента голосов.

Далее следуют Российская экологическая партия «Зеленые» – 2,98 процента, «Гражданская сила» – 1,01 процента и «Народный союз», получивший поддержку 0,34 процента избирателей. Очень большой показатель недействительных бюллетеней, в которых ставили более одного знака или не ставили ни одного, – 50038, или 8,8 процента. По мнению Степенко, это своеобразное «протестное голосование» из-за снятия «Справедливой России» или изъятия строки «Против всех». В некоторых бюллетенях рядом с вычеркнутой «Справедливой Россией» стояли значки.

По предварительным данным, по партспискам «Единая Россия» получит 15 мандатов, КПРФ и ЛДПР – по 4, «Патриоты России» – 2. В течение пяти дней после официального подведения итогов выборов избранные депутаты должны определиться: берут они мандат или нет.

От партсписка «Патриотов России» в Думу проходят Александр Цветков и руководитель регионального отделения партии, бывший депутат облдумы Василий Кандыбо.

Компартию будут представлять второй секретарь обкома Александр Воробьёв, преподаватель из Рыбинска Михаил Парамонов, депутат облдумы Александр Дыма, первый секретарь обкома Станислав Смирнов.

– Что касается ЛДПР, то лидеры регионального списка, депутаты Госдумы РФ Владимир Жириновский и Леонид Слуцкий в нашу Думу, конечно, не пойдут, – уверена председатель облизбиркома. – Поэтому депутатами Думы становятся председатель фракции ЛДПР, гендиректор ОАО «ГАТП-2», региональный координатор ЛДПР Виктор Кашапов, директор ТД «Купецъ», координатор местного отделения ЛДПР в Рыбинске Александр Шилов, ведущий специалист секретариата заместителя председателя Госдумы РФ Жириновского Александр Галич и генеральный директор ООО «Ярстройарсенал» Тигран Казарян. Если кто-то из них откажется от мандата, то он достанется заместителю гендиректора ЗАО «Бизнес-групп» Сергею Салову.

«Единой России» ещё предстоит определиться со своим партсписком, поскольку некоторые партийцы победили и в одномандатных округах.

– Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова – лидер списка «Единой России» – может отказаться от мандата. Но есть информация, что она пойдёт в облдуму, а затем будет избрана членом Совета Федерации от законодательного органа области. Виктор Волончунас победил на выборах мэра Ярославля, он откажется от мандата. Лариса Ушакова и Александр Сизов выиграли в одномандатных округах, поэтому свои места в списке уступят, – заметила Степенко.

Если Терешкова берёт мандат, то депутатами по списку «Единой России» становятся председатель фракции «Единая Россия» в Госдуме области, гендиректор ОАО «Ярославская сбытовая компания» Виктор Рогоцкий, директор средней школы № 79 Ярославля Наталья Балакирева, председатель областного профобъединения Владимир Савельев, председатель комиссии по экономической политике Госдумы области Владимир Галагаев, начальник СЖД Василий Билоха, первый заместитель главы администрации города Рыбинска Андрей Антропов, главный исполнительный директор ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» Александр Князьков, гендиректор ОАО «Ярославский шиноремонтный завод» Александр Кузьмин, руководитель регионального штаба ЯРО «Молодая Гвардия «Единой России», лидер областного Союза женщин Ольга Хитрова, депутат Госдумы области, гендиректор ООО «Фирма «Инком­проект» Евгений Мухин, нынешний председатель Госдумы области Андрей Крутиков, председатель первичной профсоюзной организации НПО «Сатурн» Рудольф Комиссаров, главный врач больницы имени Н. В. Соловьева Александр Дегтярев, индивидуальный предприниматель, депутат Переславль-Залесской городской Думы Александр Кучменко.

«Единая Россия» смогла провести в облдуму и большое число одномандатников: 16 сегодняшних победителей были официально выдвинуты партией. Скорее всего, к ним примкнут ещё не менее пяти независимых одномандатников, и тем самым, в отличие от уходящего созыва, в новом у «Единой России» будет в Думе квалифицированное большинство.

«Единороссы» получили депутатские мандаты в трёх округах Дзержинского района: в округе № 1 победил генеральный директор ЗАО «Норский керамический завод», депутат муниципалитета Ярославля Юрий Марченко (50,72 процента), в округе № 2 выиграл советник президента «Группы «ГАЗ» Николай Александрычев (61,37 процента), в округе № 3 – депутат облдумы Владимир Молодкин (48,05 процента).

В Заволжском районе в округе № 4 уверенную победу с 70,30 процента голосов одержал глава ИПГ «Спектр», председатель комиссии по бюджету облдумы Яков Якушев, выдвинутый «Единой Россией». В соседнем округе № 5 победил директор компании «Авангард», депутат муниципалитета Ярославля Илья Круглов (43,95 процента).

В Кировском районе (округ № 6) выиграл заммэра, «единоросс» Александр Сизов (26,54 процента). Есть информация, что занявший второе место депутат муниципалитета Игорь Блохин (получил 23,54 процента), несмотря на большой отрыв, собирается потребовать пересчета бюллетеней по ряду участков. По округу № 7 экс-депутат Госдумы РФ Евгений Заяшников (48,11 процента), выдвинутый «Единой Россией», переиграл председателя комиссии по социальной политике облдумы Веру Никольскую (29,75 процента). В округе № 8 смог подтвердить свой мандат избранный в 2006 году депутат облдумы, главврач госпиталя ветеранов войн Владимир Герасимов (34,97 процента).

Одной из главных сенсаций прошедших выборов стало поражение в одномандатном округе № 9 в Ленинском районе областного депутата с 1990 года Александра Цветкова. Он занял второе место (27,73 процента), отстав от победителя, депутата муниципалитета Ильи Осипова (38,1 процента). Во Фрунзенском районе в округе № 9 его бывший глава, «единоросс» Александр Соколов (49,70 процента) выиграл у депутата муниципалитета Сергея Кривнюка (27,51 процента), желавшего вернуться в облдуму. В соседнем округе № 11 торжествовал также бессменный депутат облдумы Сергей Замораев (31,15 процента), опередивший заместителя председателя муниципалитета Александра Кузнецова (28,17 процента).

В Рыбинске безоговорочно победили «единороссы», уже работающие в облдуме: гендиректор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин – в округе № 12 (58,12 процента), Лариса Ушакова – в округе № 13 (52,34 процента), Владимир Денисов – в округе № 15 (69,66 процента). В округе № 14 победил депутат облдумы Евгений Ершов, получивший 45,04 процента голосов.

В округе № 16 (Рыбинский, Пошехонский и часть Тутаевского района) выиграл генеральный директор ЗАО «Ярославский картофель» Алексей Окладников, член регионального совета Аграрной партии России. В округе № 17 (Переславль и Переславский район) депутат облдумы из «Единой России» Альфир Бакиров (41,17 процента) победил депутата-коммуниста Александра Дыму (20,17 процента). В округе № 18 (часть Ростовского района) – гендиректор ЗАО «Атрус» Таир Мирзоев одержал верх над действующим депутатом облдумы Владимиром Гончаровым (23,07 процента). Депутатом по округу № 19 (часть Ростовского, Переславского и Борисоглебский район) стал начальник Ярославского почтамта Владимир Тихомиров (31,97 процента).

В округе № 20 (Тутаев и Тутаевский район) первый заместитель главы районной администрации Татьяна Дубровина (37,17 процента) переиграла бывшего первого замгубернатора Александра Федорова (21,13 процента), выдвигавшегося от «Единой России». В Угличе и Угличском районе (округ № 21) выиграл гендиректор ОАО «Угличское межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение мелиорации и водного хозяйства» Александр Пучков (42,2 процента), выдвинутый «Единой Россией».

В 22-м округе (Большесельский, Брейтовский, Мышкинский, Некоузский районы) обстановка была непростая. После ухода с дистанции советника губернатора Ирины Скороходовой лидером стал действующий депутат облдумы, директор Некоузского ГУП «Автодор» Виктор Лифанов («Единая Россия»), победивший с не большим отрывом.

В округе № 23 (Даниловский, Любимский, Первомайский районы) уверенно выиграл (50,36 процента) депутат облдумы от «Единой России» Павел Смирнов. А вот в округе № 24 (Гаврилов-Ямский и Некрасовский районы) до последнего момента лидировал врач коммунист из Гаврилов-Яма Вадим Писарев. Однако после поступления документов пальма первенства была отдана директору ООО «Лекси», депутату муниципального совета сельского поселения Некрасовское Руслану Каримову. На третьем месте – заместитель председателя облдумы аграрий Валерий Шамин. Наконец, по округу № 25 (Ярославский район) депутатом облдумы стал выдвиженец «Единой России» директор ярославского филиала ООО «Россельхозбанк» Андрей Лебедев.

Внимание многих избирателей было приковано к выборам глав городов и районов. Для победы в первом туре им, в отличие от депутатов, нужно было получить доверие более 50 процентов избирателей. Из 15 глав шестеро подтвердили свои полномочия в первом туре, избрано трое новых руководителей, в шести районах 23 марта пройдёт второй тур по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов.

В Ярославле обошлось без второго тура. Виктор Волончунас, возглавляющий городскую исполнительную власть 18 лет, заручился доверием 196 тысяч 434 горожан (72,03 процента). Вера Никольская получила 9,99 процента, Александр Симон – 7,61 процента, Николай Постников – 5,64 процента. Также в первом туре победили глава Борисоглебского района Виктор Почернин (65,49 процента), глава Мышинского района Анатолий Курицин (71,91 процента), глава Любимского района Александр Кошкин (72,53 процента), глава Тутаевского района Ян Андреев (68,34 процента) и глава Угличского района Элеонора Шереметьева (51 процент).

Новые руководители будут работать на трёх территориях. Главой Переславля-Залесского избран Андрей Охапкин (51,09 процента), ранее работавший первым замом главы города. В Даниловском районе главный инженер треста «Даниловмежрайгаз» Александр Смирнов (54,7 процента) смог переиграть не только предыдущего главу района Андрея Евтушенко (14,27 процента), но и действующего – Анатолия Иваницкого (8,32 процента). Неожиданно для многих уже в первом туре выдвигавшийся от «Единой России» глава Первомайского района Леонид Щербаков (41,95 процента) проиграл главе городского поселения Пречистое Инне Голядкиной (53,11 процента).

В рамках второго тура поборются за пост главы Большесельского района руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Нива» Виктор Пиянин (29,23 процента) и заместитель главы района Владимир Лубенин (29,53 процента), в Брейтовском районе продолжат спор действующий глава Людмила Колобова (29,43 процента) и руководитель управления Росприроднадзора по Ярославской области, глава Брейтовского района в 2000 – 2004 годах Сергей Карабицкий (48,73 процента), в Некоузском придётся выбирать между действующим и бывшим главами района Сергеем Королёвым (44,7 процента) и Николаем Савицковым (34,18 процента). В Некрасовском районе пройдёт повторное голосование по кандидатуре действующего главы Александра Чудайкина (35,53 процента) и главы сельского поселения Красный Профинтерн Николая Золотникова (34,7 процента). В Ростовском районе вышли во второй тур космонавт Валерий Токарев и депутат облдумы четвёртого созыва Владимир Гончаров, набравшие свыше 30 процентов голосов.

– Интересная ситуация сложилась в Ярославском районе, – сказала Галина Степенко. – Здесь сразу лидировал депутат облдумы Андрей Решатов – 31,57 процента, а второй лидер всё время менялся. В итоге во второй тур вышла заместитель гендиректора по персоналу ООО «Ярстройтехно», бывший заместитель главы района Ирина Новикова (20,31 процента голосов). Действующий глава района Валентин Мильто получил 5,5 процента.

Читайте также
  • 12.03.2008 Кому доверяют избирателиПрошедшие выборы в областную Думу доказали, что доверием избирателей пользуются депутаты, активно работающие с населением в своих округах.
  • 13.02.2008 Контролёры проверили облдумуВчера в облдуме прошло последнее заседание постоянных комиссий четвёртого созыва. Правда, народные избранники собирались с трудом. В кулуарах думцы шутили,
  • 01.02.2008 Узнаю брата АлександраВыборы в Государственную думу Ярославской области в десятом и одиннадцатом округах Ярославля (Фрунзенский район) обещают жаркую борьбу. Десять человек
  • 26.01.2007 Полку кандидатов все прибываетТри кандидата заявили о своем желании участвовать в выборах главы Переславского муниципального района, которые пройдут 11 марта. Голосование будет на год
  • 24.01.2007 Коромыслов и Крутиков – самые экономныеНа сайте облдумы опубликованы данные о расходовании средств резервного фонда облдумы в 2006 году. Однако списка организаций, которым тот или иной депутат
  • 20.01.2004 Свободных округов почти нет Началось выдвижение кандидатов в депутаты областной Думы. 14 марта 25 региональных думцев будут избраны
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают