среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 марта 2008

Кому доверяют избиратели

нет фото

Прошедшие выборы в областную Думу доказали, что доверием избирателей пользуются депутаты, активно работающие с населением в своих округах.

автор Владимир ПАВЛОВ

 

Как и ожидалось в ходе выборов 2 марта, произошло значительное обновление состава регионального парламента. Только 20 депутатов Думы четвертого созыва смогли подтвердить свои полномочия. Интересно, что 12 из них победили в одномандатных округах или же были избраны по партспискам четыре года назад, но затем вели активную работу на данной территории.

Насколько доверяют избиратели депутатам, прошедшим по партспискам, сказать трудно. Одно дело – лидеры списков, фамилии которых видят люди в день голосования в избирательных бюллетенях, другое дело – следующие за ними кандидаты. О степени доверия избирателей к ним (как в случае с одномандатниками) говорить сложно, ведь люди голосуют за партии, придавая именно им легитимность. Профессионализм и личные качества таких депутатов зависят целиком и полностью от руководства парторганизаций.

Судя по итогам выборов, сделанная четыре года назад расстановка людей по спискам почти всеми партиями признана ошибочной. Видимо, в свое время списки формировали, исходя из совершенно разных принципов: кто успел первым записаться, кто больше помог лидеру списка, но профессионализм кандидатов и доверие избирателей к ним, очевидно, были в числе последних. При этом, конечно, следует учитывать и фактор времени, ведь с 2004 года в ряде региональных парторганизаций сменилось руководство, и, соответственно, ранее избранные депутаты вышли из доверия.

Но факт налицо: из 25 депутатов-списочников, избранных 2 марта, только восемь человек представляют Думу четвертого созыва: пятеро прошли по списку «Единой России», двое – от КПРФ и один по списку «Патриотов России» (Александр Цветков). Даже изменение политической конфигурации (наличие в бюллютенях «Справедливой России», прохождение в Думу аграриев) вряд ли изменило бы картину. Если приглядеться, то из восьми списочников половина была избрана в Думу прошлого созыва по одномандатным округам. Таким образом, депутаты, избранные непосредственно на территориях, позволяют сохранить преемственность в работе регионального парламента и его легитимность.

Кандидат-одномандатник пользуется доверием в своем округе значительно большим, чем любая партия, даже самая крупная и популярная. Это легко проверить, посмотрев итоги выборов 2 марта: с каким результатом пришел победитель в каждом из 25 одномандатных округов области? Если ранжировать депутатов по степени поддер­жки, то в первых строчках данного рейтинга окажутся как раз депутаты Думы прошлого созыва, – Якушев, Александрычев, Ласточкин, Ушакова, Денисов, активно работающие с избирателями.

Наибольшим доверием избирателей (70,3 процента голосов) в округе № 4 пользуется Председатель совета директоров ОАО «Русские краски» Яков Якушев. Он избирается депутатом облдумы от Заволжского района уже в третий раз, и притом исключительно по одномандатному округу. Наверное, председатель комиссии по бюджету областной Думы с 2000 года мог бы рассчитывать на проходное место в списке, но Яков Семенович предпочитает заручиться доверием людей в округе, где сам живет.

Можно сказать, что у Якушева не было сильных конкурентов. Действительно, фамилии его соперников не у всех на слуху, но отсутствие среди кандидатов более известных людей говорит само за себя. Даже политические оппоненты не сомневались, что заволжане в очередной раз окажут Якову Семеновичу доверие (некоторые кандидаты, традиционно баллотирующиеся в этом округе, предпочли уйти в другие). Правда, никто не ожидал, что личный рейтинг Якушева будет столь высок.

И все-таки предвыборная борьба в округе № 4 велась, хотя не столь активно, как в соседних. Конкуренты главы «Русских красок» – представитель ЛДПР и два предпринимателя – рассказывали о себе, пытаясь привлечь электорат. Шансов на победу у них было немного, но все-таки факт конкуренции налицо. Были даже и отдельные проявления столь модного ныне «черного пиара»: Якушева обвинили в том, что он «буржуй». Какого-либо заметного эффекта такое «разоблачение» не произвело. Избиратели знают о доходах Якушева, но предпочитают человека состоятельного всем другим именно потому, что доверяют ему.

Как подчеркивают его помощники, Яков Семенович, активно работает с ветеранскими организациями, представителями территориального общественного самоуправления. Люди знают, что можно всегда обратиться за помощью в приемную депутата, где он регулярно сам ведет прием, отрываясь от работы в Думе и бизнесе. Он помогает и через благотворительный фонд «Спектр», и через депутатский фонд, средства которого в основном направляются в расположенные на территории избирательного округа бюджетные учреждения: школы, больницы, детсады (ремонт, закупка нового оборудования и на другие нужды).

В Рыбинске заручился доверием 58,12 процента избирателей в округе № 12 генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. Он уже третий раз избирается в областную Думу по одномандатному округу в микрорайоне Волжский. Причина серьезной поддержки избирателей все та же – Юрий Васильевич активно защищает интересы своих избирателей, в частности, лоббирует интересы рыбинцев на областном уровне, добиваясь выделения средств на строительство важных социальных объектов. В частности, это сооружение водоочистки на подземном водозаборе в микрорайоне Волжский. Средства депутатского фонда Юрий Ласточкин направляет бюджетным учреждениям. Например, в прошлом году с помощью депутата была капитально отремонтирована кровля спортивного комплекса «Металлист», а Дворец культуры «Волжский» смог приобрести звуковую аппаратуру.

То, что наибольшим доверием у людей пользуются депутаты, активно работающие в одномандатных округах, показывает и дальнейший анализ итогов выборов 2 марта. Так, бывший гендиректор ОАО «Автодизель» Николай Александрычев в округе № 2 (Дзержинский район Ярославля) смог заручиться поддержкой 61,37 процента избирателей. Александрычев стал депутатом Думы осенью 2004 года на довыборах, и хотя начал свою работу позже большей части коллег, ее эффективность оказалась достаточно высоко оценена избирателями.

Казалось бы, исключение из общего правила представляет Владимир Денисов, избранный 2 марта депутатом по избирательному округу № 15 Рыбинска (его поддержали 69,49 процента избирателей). Денисов не так много работал в Думе, ведь избран в региональный парламент он бы только на довыборах 11 марта 2007 года. Однако Владимир Владимирович уже избирался депутатом Рыбинского совета 2-го и 3-го созывов по округам в 2000-м и 2004 годах, а в 2005 году стал еще и депутатом муниципального совета города Рыбинска 1-го созыва.

Совершенно иная ситуация, когда в округе сталкиваются два действующих депутата, ведущие работу примерно на одной территории. Так, в округе № 3 в Дзержинском районе Ярославля соревновались депутат областной Думы, выдвинутый «Единой Россией», Владимир Молодкин (получил 48,05 процента голосов) и депутат муниципалитета, представитель ЛДПР Виктор Кашапов (40,39 процента голосов). Возможно, Молодкину помогло то, что депутатскую работу он ведет дольше Кашапова, – с 2000 года.

Очень похожая ситуация в округе № 7 (Красноперекопский и Фрунзенский районы Ярославля). Здесь победил вернувшийся из Госдумы РФ Евгений Заяшников (48,11 процента голосов). Конечно, в свое время Евгений Николаевич на Нефте­строе добивался более значительных результатов. Но после введения партсписков округ укрупнился, к тому же Заяшников, работая в Москве, гораздо реже мог общаться с ярославцами.

Председатель комиссии по социальной политике областной Думы Вера Никольская в это время вела активную работу с избирателями и, наверное, имела шансы на победу. Она в региональном парламенте достаточно давно (с 1996 года), избиралась вначале в округе, соседнем с заяшниковским, а затем в округе, куда вошла и территория Неф­тестроя. Однако Евгений Заяшников в ходе избирательной кампании смог доказать, что в Госдуме РФ он не только не растерял, но и приобрел знания и опыт, которые помогли ему в работе с людьми. В итоге Вере Николаевне досталось только второе место (29,75 процента). Не помогла и сдвоенная кампания – участие в выборах мэра Ярославля.

Тем самым еще раз было доказано, что люди доверяют только тем депутатам, которые активно работают в их интересах.

Читайте также
  • 24.08.2012 Евгений ЗАЯШНИКОВ: «Сказал – сделал!»Четыре года в должности заместителя председателя Ярославской областной Думы работает Евгений Заяшников, которого выбрали своим представителем в областное
  • 06.03.2012 Выборы уже стали событием года О предварительных итогах выборов, проходивших 4 марта на территории Ярославской области, рассказал вчера на пресс-конференции председатель региональной
  • 21.02.2012 Власть должна служить народу, а не народ – власти Николай Дмитриевич Городецкий выдвинут кандидатом на должность главы Угличского муниципального района от Угличской партийной организации КПРФ.  
  • 17.03.2011 Зачем нам депутаты? Прочитал статьи о политике в «Северном крае» от 18 января с. г. и не мог удержаться, чтобы не написать.  
  • 08.10.2008 Сто и один способ стать депутатомДо муниципальных выборов остаётся всего несколько дней. Но предвыборная суета и нервотрёпка, похоже, не оставят добропорядочных избирателей вплоть до воскресенья.
  • 04.03.2008 Ярославцы свой выбор сделали2 марта жители Ярославской области сделали свой выбор в пользу продолжения курса действующей власти. По предварительным данным, наибольшее число голосов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Купцы превратятся в грузчиковВо вторник на своем очередном заседании депутаты облдумы полтора часа горячо обсуждали, что делать с
  • «Момент истины» ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подал в суд на программу «Момент истины»
  • Таланта много, а денег нет Как вы думаете, сколько может стоить резной, ручной работы стул из березы, на изготовление которого мастер