Поездка эта неофициальная и, говорят, Дмитрий Анатольевич хотел просто немного отдохнуть. Но такова уж президентская доля, что от решения государственных вопросов никуда не скроешься. В Угличе Медведев принял участие в совещании глав городов «Золотого кольца» по проблемам развития туризма (см. «Северный край» от 2 августа). В Мышкине народ обратился к нему с просьбой построить мост через Волгу вместо нынешней переправы. Президент обещал подумать.
Вообще-то с такой же просьбой к нему могли обратиться и в Тутаеве, да и в посёлке Красный Профинтерн тоже. Но в этих населённых пунктах президентский катер не останавливался.
В Ярославле же охрана оградила президента от общения с народом. Лишь губернатор Сергей Вахруков и мэр Ярославля Виктор Волончунас сопровождали Дмитрия Медведева. Показывали ему реконструируемую набережную, строящийся Успенский собор, площадку будущего отеля «Мариотт», рассказывали о ходе работ на других юбилейных объектах. Наконец, зашли в храм Ильи Пророка, где высокого гостя встретил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Он пригласил президента поехать в Толгский монастырь.
Там гости осмотрели храмы, прогулялись по кедровой роще, отобедали. После чего Дмитрий Медведев с супругой вновь сели на катер и отправились дальше в сторону Костромы.
А губернатор Сергей Вахруков провёл пресс-конференцию по итогам визита. Оказалось, что за короткое время пребывания президента в Ярославле губернатор успел обсудить с ним довольно обширный круг тем. И прежде всего это были вопросы, связанные с подготовкой к 1000-летию города.
– Мы показали президенту то, что уже делается к 1000-летию, и то, что ещё предстоит сделать. Поговорили о финансировании. В результате те вопросы, которые казались нам трудноразрешимыми, теперь можно будет решить гораздо легче, – сказал Сергей Вахруков. – Мы чётко определили четыре направления работы по подготовке к юбилею. Первое – работа по обеспечению комфортной жизни ярославцев. Юбилей – событие общероссийского значения, но главные именинники на этом празднике – жители нашего города. И главным подарком для них будут прежде всего строительство дорог и транспортных развязок, расселение ветхого и аварийного жилья, решение других насущных вопросов. Второе направление – реставрация памятников истории и культуры, архитектурных достопримечательностей. Третье направление включает в себя строительство собственно юбилейных объектов, таких как концертный зал на Которосльной набережной, центр имени Терешковой и другие. Особо среди этих объектов я бы выделил Волжскую набережную, где сейчас ведутся довольно масштабные и дорогостоящие работы по берегоукреплению. Аналогичные берегоукрепительные работы будут проведены также в Угличе, Мышкине и Рыбинске. Ну и наконец, четвёртое направление – это подготовка самих праздничных мероприятий, которые будут проходить летом 2010 года.
– А разговаривали ли вы о состоянии экономики региона в целом?
– Да, конечно, мы говорили о замедлении темпов экономического развития региона, которое наблюдалось в последние годы, и о том, как эту ситуацию преодолеть. Я докладывал президенту о состоянии дел в промышленности, о программе развития дизелестроительного комплекса, о развитии газотурбинного машиностроения в Рыбинске. О работе по созданию основных кластеров экономического роста, по созданию инфраструктуры инвестиционных площадок, о планах по привлечению новых инвесторов. В частности, я предложил решить вопрос о придании нашему региону статуса особой экономической зоны.
– Что это значит?
– Существует федеральный закон об особых экономических зонах, который предусматривает государственное финансирование и государственные инвестиции в их развитие и использование особых, льготных налоговых режимов. Но в данном случае не всё зависит от воли президента. То, какие регионы получат статус особых экономических зон, будет определяться на конкурсной основе. Однако наша область претендует на такой статус, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы соответствовать требованиям конкурсного отбора.
– Удалось ли принять какие-то решения по развитию туризма?
– Да. Мы решили ускоренными темпами развивать инфраструктуру для развития туризма, то есть прежде всего строить гостиницы. Ярославль должен стать центром подготовки кадров для работы в этой отрасли на базе наших высших и средних учебных заведений. Мы договорились о создании в Ярославле центра изучения русского языка. И наконец, в Ярославле будет создан центр информации по туризму.
– Получается, город претендует на то, чтобы стать столицей «Золотого кольца»?
– Да, и все предпосылки к этому есть. Тем более что мы обсуждали с президентом и возможность создания на базе ярославских вузов одного из федеральных университетов. Таких университетов будет всего около десятка, и если федеральный университет создадут именно в Ярославле, то он станет главным учебным заведением всего центра России.
– С каким настроением президент покидал наш город? Что вы ему подарили?
– Я подарил ему икону Димитрия Ростовского, святого покровителя Дмитрия Анатольевича, изготовленную нашими ярославскими мастерами. Мощи этого святого находятся сейчас в Ростове, и я уверен, что Дмитрий Анатольевич в скором времени посетит и этот город. Вообще пребывание на Ярославской земле ему очень понравилось. Он отмечал красоту природы, уникальность и значение наших исторических и культурных памятников. Особенное впечатление на него произвёл Толгский монастырь, кедровая роща, сама аура этого места, в котором бывали многие российские государи, начиная с Ивана Грозного. Ему было приятно видеть, что монастырь возрождён и реставрируется. Так что прощались мы на очень тёплой душевной ноте, по-дружески.