воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 августа 2008

Дмитрий Медведев восхитился Толгой

нет фото

Минувшие выходные Президент России Дмитрий Медведев провёл на Ярославской земле. Пятницу он провёл в Угличе, а вечером вместе с женой сел на президентский катер и отправился в путешествие вниз по Волге. Сделал остановки в Мышкине, в Рыбинске, в воскресенье посетил Ярославль.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Поездка эта неофициальная и, говорят, Дмитрий Анатольевич хотел просто немного отдохнуть. Но такова уж президентская доля, что от решения государственных вопросов никуда не скроешься. В Угличе Медведев принял участие в совещании глав городов «Золотого кольца» по проблемам развития туризма (см. «Северный край» от 2 августа). В Мышкине народ обратился к нему с просьбой построить мост через Волгу вместо нынешней переправы. Президент обещал подумать.

Вообще-то с такой же просьбой к нему могли обратиться и в Тутаеве, да и в посёлке Красный Профинтерн тоже. Но в этих населённых пунктах президентский катер не останавливался.

В Ярославле же охрана оградила президента от общения с народом. Лишь губернатор Сергей Вахруков и мэр Ярославля Виктор Волончунас сопровождали Дмитрия Медведева. Показывали ему реконструируемую набережную, строящийся Успенский собор, площадку будущего отеля «Мариотт», рассказывали о ходе работ на других юбилейных объектах. Наконец, зашли в храм Ильи Пророка, где высокого гостя встретил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Он пригласил президента поехать в Толгский монастырь.

Там гости осмотрели храмы, прогулялись по кедровой роще, отобедали. После чего Дмитрий Медведев с супругой вновь сели на катер и отправились дальше в сторону Костромы.

А губернатор Сергей Вахруков провёл пресс-конференцию по итогам визита. Оказалось, что за короткое время пребывания президента в Ярославле губернатор успел обсудить с ним довольно обширный круг тем. И прежде всего это были вопросы, связанные с подготовкой к 1000-летию города.

– Мы показали президенту то, что уже делается к 1000-летию, и то, что ещё предстоит сделать. Поговорили о финансировании. В результате те вопросы, которые казались нам трудноразрешимыми, теперь можно будет решить гораздо легче, – сказал Сергей Вахруков. – Мы чётко определили четыре направления работы по подготовке к юбилею. Первое – работа по обеспечению комфортной жизни ярославцев. Юбилей – событие общероссийского значения, но главные именинники на этом празднике – жители нашего города. И главным подарком для них будут прежде всего строительство дорог и транспортных развязок, расселение ветхого и аварийного жилья, решение других насущных вопросов. Второе направление – реставрация памятников истории и культуры, архитектурных достопримечательностей. Третье направление включает в себя строительство собственно юбилейных объектов, таких как концертный зал на Которосльной набережной, центр имени Терешковой и другие. Особо среди этих объектов я бы выделил Волжскую набережную, где сейчас ведутся довольно масштабные и дорогостоящие работы по берегоукреплению. Аналогичные берегоукрепительные работы будут проведены также в Угличе, Мышкине и Рыбинске. Ну и наконец, четвёртое направление – это подготовка самих праздничных мероприятий, которые будут проходить летом 2010 года.

– А разговаривали ли вы о состоянии экономики региона в целом?

– Да, конечно, мы говорили о замедлении темпов экономического развития региона, которое наблюдалось в последние годы, и о том, как эту ситуацию преодолеть. Я докладывал президенту о состоянии дел в промышленности, о программе развития дизелестроительного комплекса, о развитии газотурбинного машиностроения в Рыбинске. О работе по созданию основных кластеров экономического роста, по созданию инфраструктуры инвестиционных площадок, о планах по привлечению новых инвесторов. В частности, я предложил решить вопрос о придании нашему региону статуса особой экономической зоны.

– Что это значит?

– Существует федеральный закон об особых экономических зонах, который предусматривает государственное финансирование и государственные инвестиции в их развитие и использование особых, льготных налоговых режимов. Но в данном случае не всё зависит от воли президента. То, какие регионы получат статус особых экономических зон, будет определяться на конкурсной основе. Однако наша область претендует на такой статус, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы соответствовать требованиям конкурсного отбора.

– Удалось ли принять какие-то решения по развитию туризма?

– Да. Мы решили ускоренными темпами развивать инфраструктуру для развития туризма, то есть прежде всего строить гостиницы. Ярославль должен стать центром подготовки кадров для работы в этой отрасли на базе наших высших и средних учебных заведений. Мы договорились о создании в Ярославле центра изучения русского языка. И наконец, в Ярославле будет создан центр информации по туризму.

– Получается, город претендует на то, чтобы стать столицей «Золотого кольца»?

– Да, и все предпосылки к этому есть. Тем более что мы обсуждали с президентом и возможность создания на базе ярославских вузов одного из федеральных университетов. Таких университетов будет всего около десятка, и если федеральный университет создадут именно в Ярославле, то он станет главным учебным заведением всего центра России.

– С каким настроением президент покидал наш город? Что вы ему подарили?

– Я подарил ему икону Димитрия Ростовского, святого покровителя Дмитрия Анатольевича, изготовленную нашими ярославскими мастерами. Мощи этого святого находятся сейчас в Ростове, и я уверен, что Дмитрий Анатольевич в скором времени посетит и этот город. Вообще пребывание на Ярославской земле ему очень понравилось. Он отмечал красоту природы, уникальность и значение наших исторических и культурных памятников. Особенное впечатление на него произвёл Толгский монастырь, кедровая роща, сама аура этого места, в котором бывали многие российские государи, начиная с Ивана Грозного. Ему было приятно видеть, что монастырь возрождён и реставрируется. Так что прощались мы на очень тёплой душевной ноте, по-дружески.

Читайте также
  • 29.11.2011 Президент верит в «Локомотив» В субботу Президент России Дмитрий Медведев встретился с журналистами ЦФО в своей загородной резиденции в Горках.  
  • 19.05.2011 Президент РФ ответил на вопросы журналистов Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы российских и иностранных журналистов в московской школе управления «Сколково». &nbs
  • 10.02.2011 Президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время  Президент РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене в России перехода на зимнее и летнее время. По словам главы государства, россияне не будут переводить
  • 23.11.2010 Президент пообщался с гражданами Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от регио­нальных чиновников больше внимания уделять вопросам ЖКХ. Об этом он заявил в ходе личного приёма
  • 28.09.2010 Поездим на китайских авто Российские власти ведут переговоры с китайским автопроизводителем о сборке автомобилей в Ярославле. Об этом вчера сообщил помощник Президента России Дмитрия
  • 05.02.2008 Вопрос губернаторуСегодня «Северный край» открывает новую рубрику «Вопрос губернатору», в которой Сергей Алексеевич Вахруков будет отвечать на вопросы, которые чаще всего задают ярославцы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают