четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 декабря 2008

Право защищать свои права

нет фото

Сегодня исполняется пятнадцать лет с того момента, как всенародным голосованием в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Какое значение имеет Основной Закон для россиян? Знают ли граждане его положения? Эти вопросы мы задали ярославцам.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Ольга Владимировна Хитрова, депутат Ярославской областной думы:

 

– По роду своей деятельности мне приходится часто работать с Конституцией. Естественно, я нередко обращалась к ней и во время учёбы. К сожалению, не все нормы, которые прописаны в нашем Основном Законе, реально соблюдаются. Конституция, на мой взгляд, представляет собой только общий свод правил, исполнение которых зависит от многих факторов. Я думаю, что люди редко обращаются к ней. С другой стороны, если граждане нечасто смотрят Основной Закон – это может означать, что серьёзного нарушения их прав не происходит.

 

Григорий Качалов, менеджер:

 

– Я помню референдум 1993 года. Тогда на участки пришло чуть больше половины населения. А за утверждение Конституции из них проголосовало примерно 60 процентов. Возможно, что сейчас немало людей вообще не знают, что написано в Конституции.

 

Екатерина Ивановна Соколова, учитель:

 

– Я считаю, что многие нормы, зафиксированные в Кон­ституции, декларативные. Да и другие законы у нас часто не соблюдаются.

 

Андрей Багно, студент юридического факультета ЯрГУ:

 

– С правовой точки зрения Конституция России является весьма удачным документом. Чаще я смотрю Основной Закон только по учёбе.

 

* * *

 

Сегодня почти в каждом книжном магазине можно найти самые различные издания Конституции – от скромных брошюрок до подарочных изданий в твёрдом переплёте с золотым тиснением. Интересно, пользуется ли товар спросом?

 

– Как часто люди покупают книгу «Конституция Российской Федерации»? – спрашиваю у старшего продавца магазина «Фолиант» Таисии Тарасовой.

 

– Нередко. Но думаю, это связано с тем, что в двух шагах от нашего магазина находится юридический факультет. Покупают книгу в основном молодые люди – чаще студенты. Рядом с нами и банков много – там тоже правовая литература нужна. Но большинство покупателей не заглядывает на полки, где лежат книги по законодательству, – отвечает девушка.

 

– А с чем это связано?

 

– Ну, во-первых, людям просто некогда – они зарабатывают деньги, решают какие-то дела, а читать такую специализированную литературу нет времени. А во-вторых, очень мало людей интересует интеллектуальная литература. Часто они спрашивают книги наподобие детективов Дарьи Донцовой. Многие устают от реальности и читают фантастику.

 

– В своё время я работала на железной дороге – так нас даже специально заставляли учить Конституцию, тогда ещё советскую. Даже экзамен проводили. Сейчас, конечно, такого нет, – поддержала разговор второй продавец Нина Валентиновна Блюднова. Fizzslots

 

* * *

 

Найти ответы на вопросы ярославцев, возникающие у них по поводу Основного Закона, мы попытались вместе с доктором политических наук, профессором кафедры социально-политических теорий ЯрГУ имени П. Г. Демидова Людмилой Григорьевной Титовой.

 

– Некоторые россияне считают, что нормы, прописанные в Конституции, в реальной жизни не всегда соблюдаются. Почему же граждане нарушают Основной Закон своей страны?

 

– Объективная причина неисполнения конституционных положений заключается в том, что мы до сих пор переживаем переходный период развития страны. В социальной и духовной жизни у народа должна появиться устойчивая привычка соблюдать закон. Безусловно, к этому нужно стремиться и власти. Это и есть основной принцип правового государ­ства.

 

Почему у нас не всегда присутствует уважение к Конституции? С одной стороны, нет исторического опыта жизни в рамках правового государства. Недаром пословица «Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло» родилась именно в нашей стране. Но ещё одна причина опять-таки кроется в дей­ствиях самой власти. Если она применительно к конкретной ситуации дополняет, изменяет или конкретизирует положения Основного Закона, то значит общество ещё не научилось контролировать политическую элиту.

 

Таким образом, мы получаем документ «полочного типа». Он неплохо продуман, по нему можно жить, но мы не живём. Ещё классик политической мысли Роберт Даль говорил, что «в бедном обществе не может быть демократии». В любом случае, наш Основной Закон остаётся некой идеальной моделью.

 

– Людмила Григорьевна, а как вы объясните такой феномен. За более чем двухвековую историю в Конституцию США внесли только 27 поправок. Наш Основной Закон уже не раз подвергался изменениям всего за 15 лет. С чем это связано?

 

– Мы сегодня живём по прин­ципу: каждый шаг своей жизни нужно закрепить законодательно. Законы нередко подстраиваются под ту или иную ситуацию в стране. То, что в американской юриспруденции принимается мало по­правок, говорит об устойчивости правовой системы. Они принимают решения только по крупным событиям, рассматривают кардинальные изменения. У нас же нередко «мельчат». Я часто вспоминаю слова Ирины Хакамады по поводу одной реформы: «Что же нам делать? Ну нет у нас денег на образование!» Но если по Кон­ституции у нас образование всеобщее и бесплатное, а мы создаём платное и элитарное, то идёт не просто дополнение Основного Закона, а его кардинальный пересмотр.

 

– Конституция 1993 года была принята в результате сложных преобразований в обществе. Какое же политическое значение имеет наш Основной Закон?

 

– Главное его значение состоит в том, что в Конституции были заложены либеральные идеи. В первую очередь они зафиксированы в главе о правах человека. Пятнадцать лет назад были провозглашены новые ценности, которые взяли за основу для дальнейшего развития страны. Но, на мой взгляд, было не совсем правильно отказываться от некоторых положений последней советской конституции 1977 года. Ведь они были зафиксированы и в международных документах о правах человека, принятых ООН в 1966 – 1968 годах. Речь шла не только о правах политических и граждан­ских, но и социально-экономических и социально-культурных. Они стали играть важную роль во многих европейских государствах и в США ещё со времён Франклина Рузвельта после Великой депрессии. Мы, к сожалению, недостаточно прописали социальные нормы в нашем Основном Законе. Людям необходимо почувствовать себя хозяевами в собственной стране. Мы должны иметь право защищать свои права и участвовать в принятии политических решений! И в этом будет большое значение Конституции!

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 10.12.2005 День защиты наших прав12 декабря исключено из числа «красных» дат. Отныне День Конституции России – не выходной. Такое забвение можно рассматривать как показатель отношения
  • 14.04.2004 «Наезд» на Конституцию Сегодня в Государственной Думе планируется рассмотреть
  • 11.12.2003 Юбилеи главнои книги 12 декабря – день принятия Конституции Российской Федерации. Накануне десятилетнего юбилея со дня принятия последней отечественной Конституции я решил
  • 09.08.2002 Шенгенский поводок Европейские парламентарии приняли столько новых законов о защите прав животных, что четвероногие европейцы уже перестали быть "братьями меньшими", превратившись
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают