воскресенье 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 октября 2009

«Фигура умолчания» не поможет

Три с лишним года назад в ярославскую Думу из тогдашней областной администрации пришёл проект закона о гарантиях деятельности губернатора. Этим нормотворческим актом руководство исполнительной власти хотело узаконить практику получения ушедшим в отставку высшим губернским чиновникам зарплаты со всеми надбавками и накрутками в течение целого года после того, как они покинут своё руководящее кресло.

автор Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной Думы, председатель депутатской фракции «Патриоты России»

 

Мы посчитали, что это абсолютно несправедливо, с какой точки зрения на этот подарок судьбы ни посмотреть, и предложили данную статью из законопроекта вообще исключить. В конце концов с нашими доводами согласился и занимавший в ту пору пост губернатора Анатолий Иванович Лисицын. Кстати, думаю, что эта норма была нужна не ему самому, а больше людям, занимавшим высокие должности в его администрации. Не исключаю, что ею в случае принятия угодного чиновникам решения в своих личных интересах могли воспользоваться покидавшие «Белый дом» губернаторские заместители, директора департаментов.
Тот выигранный нами спор имел значение для приведения в чувство и любителей «подстелить соломки» из муниципальных округов. Ведь было так - проиграл иной глава города или сельского района выборы, то есть получил от подведом­ственного населения вотум недоверия за плохую работу, а ему и тужить-горевать не нужно. Полный год после «вылета» будет получать такую же неслабую зарплату в десятки тысяч рублей, какую имел на посту руководителя муниципального образования! И надо-то для этого, чтобы только была соответствующая норма в уставе муниципального образования. Подобная сомнительная норма действовала в целом ряде муниципальных округов нашей Ярославской области. И кое-кто ею к своему вящему удовлетворению за наш с вами общий счёт хорошо попользовался. Когда мы вымарали статью о «соломке» из проекта областного закона о гарантиях деятельности губернатора, то тут же через СМИ обратились к главам городов и районов добровольно убрать сию халяву из муниципальных уставов. Но нас тогда мест­ные начальники предпочли не услышать.
И всё же мы вместе с правительством области положили конец этой негодной практике разбазаривания бюджетных средств. Несколько месяцев назад Дума уже нынешнего созыва приняла предложенный губернатором Сергеем Алексеевичем Вахруковым закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». В нём было чётко сказано, что «установление гарантий, не предусмотренных федеральными законами и (или) настоящим законом, не допускается». В федеральном же законодательстве и в областном нормо­творческом акте, о котором идёт речь, нет и намёка на сии внушительные годовые выплаты сошедшим с дистанции высокопоставленным чиновникам. На приведение муниципальных уставов в соответ­ствие с новым областным законом было дано три месяца. Они истекли, и в самое ближайшее время мы проверим, убрали ли в городах и районах денежную «подстилку». Если кто-то сделал «фигуру умолчания» или непонимания, это ему не поможет. На такие случаи есть судебные процедуры. Это, возможно, и не самая существенная статья экономии бюджетных средств. Но это - дело принципа.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают