четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 20 января 2010

При всём богатстве выбора...

Это только для простых людей выборы, можно сказать праздник, случаются редко. А с точки зрения государства выборы – это постоянный процесс: в среду завершились одни, в четверг началась подготовка к следующим. В этом постоянном процессе формируется политическое и правовое лицо как страны в целом, так и Ярославской области в частности.

Ближайший день, в который жителям нашей области представится возможность опустить бюллетени в урны на избирательных участках – 14 марта 2010 года. Предстоит избрать двух депутатов областной Думы (округ № 11, Фрунзен­ский район Ярославля, и округ № 12, город Рыбинск).
Будут состязаться за депутатские мандаты также кандидаты в депутаты муниципального Совета городского округа Рыбинск и муниципального Совета Рыбинского муниципального района. Кроме того, определится, кто достоин занять должность главы Рыбинского района. В общем, судьбоносным днём будет 14 марта, особенно для рыбинцев. И как всегда, при решении важных вопросов не худо бы заранее узнать мнение специалистов, в данном случае – политологов и действующих в области политиков. Полезен или нет обозначенный на уровне Правительства России переход к «партийной» системе выборов? Что восторжествует: «чёрные» предвыборные технологии или демократизация общества?
И вообще, выборы made in Russia год от года улучшаются или деградируют? Своё мнение по этому вопросу выражает политолог Владимир Порывкин (см. материал «Политическая партия как кот в мешке»).
Чтобы узнать, что о выборах думают ярославские политики-практики, мы предложили им ответить на следующие вопросы:

1. Президент РФ Дмитрий Медведев в своей речи, посвящённой итогам 2009 года, поставил задачу – оснастить все избирательные участки электронными урнами. Принесёт ли это, на ваш взгляд, какой-то прогресс в деле выборов? Если принесёт, то какой? Если не принесёт – то почему? Знаете ли вы хотя бы примерно, сколько такое оснащение будет стоить в финансовом выражении, например, в Ярославской области? Реальны ли такие затраты?
2. Какие из ближайших выборов вы считаете наиболее важными для жителей Ярославской области?

3. Прошедшие выборы в органы местного самоуправления уже неоднократно названы «самыми скандальными за всю историю выборов». Какие «чёрные» выборные технологии, на ваш взгляд, ещё продолжают работать и какие ушли в прошлое, какие уйдут в ближайшее время и в связи с чем? Или все проблемы в банальной коррупции?
4. Даст голосование по партийным спискам эффект положительный или отрицательный?
5. Чего, на ваш взгляд, как политика и гражданина, не хватает в современном выборном процессе и в формировании политического поля страны?

автор Павел Перевозчиков и Василий МЮРАТОВ.

 

Политическая партия как кот в мешке

В Древней Греции людей, которые не участвовали в политической жизни, прежде всего в избирательном процессе, называли «идиотэсами». У нас на выборы иногда не приходит более половины списочного состава избирателей. И что же, все они «идиотэсы»? Да нет, прислушайся к обоснованию причин их неучастия в голосовании и сразу выделишь основную: «Непонятно, за кого голосовать!? И кто их только выдвигает кандидатами во власть?»
Действительно, кто? В древности на Руси считалось, что у власти находятся только две категории людей: или представители бога, или представители дьявола. Третьего не дано. Несмотря на все разглагольствования и увещевания, «суть есть одна»! Кто же нам подсовывает в бюллетени для голосования этих будущих представителей «тёмного» и «светлого царства»?
В самой ближайшей перспективе выдвигать кандидатов во власть будут только политические партии. Об этом говорил президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию. Но тут сразу возникает вопрос: а что это такое – политическая партия в России сегодня? Из общения с людьми невольно напрашивается вывод, что партия для обычного гражданина, это, прежде всего, Жириновский в ЛДПР или Путин в «Единой России». Зюганов – у коммунистов, Явлинский, иногда Митрохин – у «Яблока», Миронов – у «Справедливой России». Про две другие партии – «Правое дело» и «Патриоты России» – представление смутное, их лидеры не раскручены. Впечатление такое: сегодня в массовом сознании россиян политическая партия – это не её программа или её деятельность, а её лидер. И мелькающие сообщения, что «прошёл съезд партии там-то», «на нём выступили.., приняли...». Но всё это воспринимается как нечто далёкое, недосягаемое, отчуждённое от народа, существующее только в СМИ...
Зададимся другим вопросом: а кто из обычных граждан вообще знает, что такой-то его знакомый состоит в такой-то партии? Уверен, что абсолютнейшее большинство не только не знает, но и подобным не интересуется вовсе. А почему? Разве у нас партии не во власти, не «массовые», находятся в подполье? Или, может быть, их, как таковых, нет совсем? Есть переписанные граждане, подчинённые начальников, руководителей разных АО или ЗАО, которых принудили записаться в партию? И поэтому информацию о наличии членов партии в том или ином населённом пункте, районе, городе, их социальном и имущественном положении, возрасте и прочем политические партии предпочитают не афишировать? Более того, данные об этом даже для исследователей-политологов сложнее заполучить, чем, например, о владельцах сотовых телефонов.
Кто видел объявление о том, что такая-то первичная организация такой-то улицы или деревни такой-то партии проводит партсобрание по выборам делегатов на районную партконференцию с выдвижением кандидатов во власть? Или аналогичное этому, но о районной партконференции такой-то партии! На которой тоже выдвинут кандидатов во власть. А затем такое же – об областной конференции... И на каждую приглашаются все желающие. Или хотя бы представители от других партий, общественных организаций. Смею уверить – не было таких объявлений! На виду лишь явно показные митинги или пикеты с нанятыми, скорее всего, их участниками. Всё же остальное в партиях проводится скрытно и недоступно, по прин­ципу «тайной вечери».
А, может, и не проводится вовсе? Проводить не с кем? Проверили же региональное отделение одной из политических партий в период избирательной кампании по выборам депутатов облдумы в 2008 году, оказалось – «липа»! Не было никаких собраний! Делегатов на областную конференцию просто назначили. Естественно, тех, кто не будет задавать неудобных вопросов и знает, за кого как голосовать. Более того, оказалось, что в составе низовых парторганизаций много «мёртвых душ»: кто-то забыл, что он член партии, кто-то давно умер, кто-то переехал, а кто-то и вовсе не вступал в партию!
Думаю, проверили бы другие партии, и у них возникли бы точно такие же проблемы. Отсюда невольно и напрашивается предположение – а есть ли они сегодня, политические партии? И их программы? Или они тоже фикция, как и реальный состав партии? Как «дурилка», существующая сама по себе, а партия, прежде всего её региональные отделения – представленные «партверхушкой» из начальников и переписанные ими подчинённые сами по себе? Что означает лишь одно: двигать во власть такие партии будут только начальников или их людей для представления в органах власти интересов, естественно, этих же начальников. При принятии, например, нужных законов, дележе бюджетных средств. Как же тут выполнить требование Президента РФ о том, чтобы «сделать избирательную систему на региональном уровне более прозрачной», если процесс выдвижения кандидатов во власть производится непонятно как и кем? И как при этом реализуется одно из основных положений федерального закона «О политических партиях», что партия представляет интересы всех граждан в органах власти?
Очень интересный вопрос и о том, а на какие средства существуют политические партии? Содержат офисы, транспорт, штат сотрудников? Если внимательно почитать партийные уставы, то проблема сбора с членов партии членских взносов там остро не ставится: если член партии их не платит, то к нему отношение очень снисходительное. А вот вопрос необходимости «пожертвований» для партии явно выделен. Но ведь в рыночных условиях деньги просто так никто не даёт. Их вкладывают! Пожертвования по принципу «на всякий случай» делают церквям, «убогим и сирым», да и это – большая редкость. Тех же средств, что даёт государство партиям, прошедшим во власть на федеральном уровне, явно недостаточно для их содержания, обеспечения функционирования всего партийного механизма. Да ещё выборы тоже стоят массу денег! Откуда деньги? Не банки же партии грабят, как это делал во времена своей молодости товарищ Сталин для обеспечения партии большевиков? Вопрос на вопросе!
Федеральный закон «О политических партиях» принят в 2001 году. Он трактует: «политические партии действуют гласно...». Какая же тут гласность, если информация о членах партии, реальном численном, социальном, профессиональном, возрастном составе первичных, местных (город­ских, районных) и региональных организаций, их деятельности, динамике роста или убыли партийных рядов является для общества, избирателей совершенно закрытой? Как и информация о материальном и финансовом обеспечении партийной деятельности на всех уровнях.
Поэтому сегодня политические партии для граждан России – это политические мрак и неизвестность, сопровождающие формирование структур государственной власти. Такая ситуация выгодна только, по американской терминологии, «жирным котам», неплохо живущим в условиях партийно-политической секретности. А вот всем остальным гражданам, которые не хотят быть «идиотэсами», нужна законодательно установленная полная информация о политических партиях и ходе выдвижения ими кандидатов во власть. Зачем нам «коты в мешке»?

Владимир Порывкин, политолог.

Никакого прогресса не будет

1. Никакого прогресса от установки электронных урн не будет, поскольку ни у федеральной власти, ни у власти на местах нет желания что-либо изменить в лучшую сторону для избирателей. А на электронные урны тоже найдут способ воздействовать и «нарисовать» нужный результат для «своей» партии. Возможно, что президент действительно желает улучшить ситуацию с выборами в стране, однако от него реально не зависит ничего, поскольку страной управляет другой человек, а Дмитрий Анатольевич Медведев является чисто символической фигурой, который создаёт видимость, что руководит страной. Я не знаю, сколько будет стоить переоснащение избирательных урн, но уверен, что было бы лучше, если бы эти средства направили на строительство детских садов и жилых домов, а урны оставили бы старые, но при этом соблюдали бы закон.
2. Самыми важными для страны, на мой взгляд, станут выборы в Госдуму РФ в 2011 году.
3. Я не думаю, что коррупция может как-то повлиять на результаты выборов, здесь главная беда – фальсификация результатов и так называемый административный ресурс, и я думаю, что они никуда не уйдут до тех пор, пока чиновники будут чувствовать безнаказанность, а суды не обретут истинную независимость от исполнительной власти. Партия «Яблоко» в Москве доказала в суде факты фальсификации в ущерб «Яблоку» в пользу другой партии, но они, по мнению суда, «не повлияли на результаты выборов».
4. Но как ни сильны негативные факторы, голосование по партийным спискам даст свой положительный эффект.
5. Нужно только добавить то, чего нам всем так не хватает – законности, прозрачности и желания властей всех уровней проводить действительно честные выборы, а не имитацию выборов.


Гиви Бекаури, председатель регионального отделения партии «Яблоко».

Выполнять законы по существу

1. Президент говорит не только об электронных урнах. Важнее, что Дмитрий Медведев всё чаще акцентирует внимание на необходимости возвращения страны к реальной политической конкуренции, наведению порядка в региональной политической жизни, прекращению злоупотреблений с использованием пресловутого административного ресурса.
И ряд его политических новаций уже осуществляется. Весной этими законопроектами займётся Госдума РФ, в апреле проект закона «О гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в Ярославской областной Думе», внесёт в региональный парламент губернатор Сергей Вахруков. Но мало принять правильные законы! Чиновникам органов исполнительной власти, сотрудникам избирательных комиссий нужно будет научиться выполнять их не формально, а по существу. А правоохранителям привлекать к ответственности всех нарушающих законодатель­ство, невзирая на лица.
А электронные урны вряд ли позволят избежать фальсификаций при определении результатов голосования. Слишком велико сегодня желание сонма чиновников и подконтрольных им многих избиркомов кому надо «добавить», а у кого можно «убавить». И поэтому благое дело, введение элект­ронных урн, возможно, будут тихо саботировать. Да и в областном бюджете 2010 года деньги на это не предусмотрены.
2. Говоря о важных выборах, не могу забыть о неважных. Например, выборы двух депутатов областной Думы в Ярославле и Рыбинске – пустая трата бюджетных денег. На расклад сил в Думе, где «Единая Россия» занимает монопольное положение, это никак не повлияет.
А действительно важной пробой политических сил, на мой взгляд, будут выборы депутатов муниципалитета Ярославля и следующие выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Если и выборы в муниципалитет будут проводиться по партспискам, то, возможно, в них станет участвовать меньше политического жулья, людей, желающих запустить алчные ручонки в мешок с бюджетными деньгами или по дешёвке хапнуть очередной объект государ­ственной или муниципальной собственности.
3. Что касается титула «Самые скандальные», то у нас все выборы последних лет идут с таким ярлыком. И тут беда не только в недостатке правильных законов, а в их отвратительном исполнении. Нет неотвратимости наказания за нарушения избирательного законодательства. В иных случаях нет и желания найти виновных и привлечь их к ответственности.
Уверен: пока у нас нарушения закона будут оставаться безнаказанными, пока не будут привлекать, невзирая на лица, ни о каком исправлении политической ситуации в регионах не может быть и речи.
А самое главное – не вернётся вера избирателей в честность выборов, в то, что их голосами не манипулируют, что их не крадут цинично и бесстыдно. Думаю, что именно из-за неверия людей и была на последних наших выборах в ряде городов, прежде всего в Рыбинске и Тутаеве, беспрецедентно низкая явка избирателей.
«Чёрные» технологии, которые не применялись на минувших выборах, в Лету не канули. Они вернутся с началом новых больших выборов, когда перед глазами алчных, давно продавших дьяволу душу политтехнологов снова замаячат избирательные мешки с астрономическими деньгами.
4. Меняется жизнь, меняется и отношение к сути партийных списков. В целом сегодня выборы по партспискам оппозиционным партиям выгодны, поскольку у них, в отличие от партии власти, нет дос­таточных ресурсов для равной борьбы в одномандатных избирательных округах. Думаю, что оппозиция не будет возражать и против полного перехода нашей областной Думы на выборы депутатов только по спискам партий. Насколько я знаю, это предполагается прописать в новой редакции Устава Ярославской области, который может быть рассмотрен и принят уже в марте. При этом не исключается, что общая численность депутатского корпуса сократится с нынешних 50 человек до 30 – 35.
Может ли быть эффект от партсписков? Может, и даже экономический. К примеру, если бы покинувшие депутатский корпус Сергей Замораев и Юрий Ласточкин были в своё время избраны по спискам, то сейчас не понадобилось бы выбирать новых депутатов в их избирательных округах. Это экономия больше шести миллионов бюджетных рублей.
5. У многих на самом верху пока, к сожалению, не хватает понимания того, что если мы не найдём в себе мужества отказаться от партмонополизма в пользу равной конкуренции, то у страны не будет успехов не только в политике, но и в экономике. Потому что любой монополизм всегда ведёт только к застою.
Дмитрий Медведев, на мой взгляд, это понимает, поэтому и выходит со всё новыми политическими инициативами. Сегодня он волей судьбы оказался в роли... Герцена с его колоколом. Удастся ли ему достучаться до прочих высших бонз нынешнего государства российского – большой вопрос.
Сопротивление, на мой взгляд, будет огромным – и в центре, и в регионах. Но если и эта попытка заглохнет, то ничего хорошего в ближайшем будущем ждать не придётся ни нам, оппозиционерам, ни нашим властным оппонентам.

Александр Цветков, председатель депутатской фракции «Патриоты России».

 

Читайте также
Комментарии

Просто избиратель | 26.11.2010 в 11:28 | ответить0

Ну, ребята, так нельзя власть мочить! Они же неприкасаемые!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают