«Резервисты» – молодые в большинстве своём люди, которые, тем не менее, уже заняли определённое положение в общественной и экономической жизни области. Многие из них не нуждаются в представлении. Среди них – депутаты областной Думы и муниципалитета города Ярославля, представители районных администраций, адвокаты, директора предприятий. Незадолго до встречи в Думе они вернулись из Москвы с первого глобального форума развития, который прошёл по инициативе «ЕР». Там вместе со своими коллегами со всех уголков России в формате «мозгового штурма» вырабатывали предложения по реализации основных направлений Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ.
Виктор Рогоцкий выразил удовлетворение тем, что из 38 тысяч молодых людей со всей России – участников проекта «Кадровый резерв» – шестьсот – ярославцы. А из трёхсот, вошедших в итоге в число «резервистов», двенадцать – ярославцы.
Он также подчеркнул:
– Большинство из вас активно включились или подходят к тому, чтобы включиться в общественную и экономическую жизнь страны. Многие уже сейчас являются лидерами. Движение вперёд должны сделать молодые. И им нужно помогать в этом продвижении.
Цель нынешней встречи в областной Думе, заметила координатор проекта Ирина Воробьёва, – создать механизм осуществления идей, которые были высказаны в Москве. Это и сотрудничество с Думой, и организация форумов, подобных столичному, на местном, а, может, и межрегиональном уровне, и налаживание обратной связи.
Разговор начался с впечатлений. Глава города Ростова Юрий Бойко выразил уверенность:
– Создание таких «фабрик мысли» должно привести к более высокому качеству принимаемых решений. Это хорошая дискуссионная площадка, которая объединяет молодые кадры. В послании президента определены точки развития, дана концепция модели. И мы должны отреагировать на послание, дать идею. Тем более
в Ярославле хорошо развита высшая школа.
Юрий Александрович предложил, что конкретно можно сделать на региональном уровне. Например, осуществить такой малозатратный проект: показать «героев модернизации». То есть работает, допустим, в Большом Селе врач. Он сделал что-то примечательное в своей сфере – пусть о нём узнают все.
На форуме прозвучала мысль, которая касалась повышения эффективности работы органов местного самоуправления в плане оказания государственных услуг на муниципальном уровне. Юрий Бойко заинтересовался идеей и пообещал на встрече в областной Думе:
– В течение месяца мы займёмся решением этой проблемы в сфере управленческих технологий, объединив усилия с коллегами из Тутаевской администрации.
Депутат муниципалитета города Ярославля, директор по развитию ЗАО «Еремеевское» Андрей Лихачёв из Москвы привёз идею, предложенную «резервистами» из Казани и Набережных Челнов, – перевести весь транспорт на газ. Это экологично и выгодно, к тому же в ходе перевооружения возникнут рабочие вакансии.
Интересные идеи высказали юристы-«резервисты». Так, Оксана Старожильцева озабочена тем, что наши граждане «что-то слышали о своих правах, но не знают, как их реализовать». Нужно заниматься этим. А директор по продажам «Квинт-МАДИ» Александр Енин выступил с идеей создать систему мониторинга в сфере транспортировки опасных грузов – это очень актуально у нас в области, где целая сеть газо- и нефтепроводов.
Но, пожалуй, самый большой отклик у Виктора Рогоцкого вызвало предложение депутата из Ярославского муниципального района Павла Фадеичева. Он высказался по одной из самых наболевших тем: отток молодых из села. Его предложение – создать моду на село. Привлекать молодёжь, создавая условия для проживания и досуга, организовать в школах факультативы по пропаганде сельских профессий, чтобы ребята могли посидеть
в кабине трактора, покопаться в земле на пришкольном участке.
– Итоги через несколько лет появятся, – уверен Павел.
– Это проблема, над которой нужно работать. И эта мечта, что молодёжь вернётся на землю, сбудется, – поддержал его Виктор Рогоцкий. И подытожил беседу:
– Прежде всего нужно подготовить закон так, чтобы он работал. Подготовить базу контроля, базу ответственности. Иначе благие порывы могут разбиться о невозможность их исполнения. А самое главное, – заметил председатель областной Думы, – вы с людьми обращайтесь так, будто это ваша последняя инстанция. Крайне внимательно и осторожно. Будьте критичны к себе. Опыт и порыв должны сочетаться.