пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 сентября 2010

Комментарии

Блины с имиджем

Александр ЦВЕТКОВ,

депутат областной Думы, председатель фракции

«Патриоты России».

Я боюсь, что многим Яро­славский политический форум запомнится по растиражированной одним из федеральных телеканалов фразе весьма откровенного японского гостя: «Я обожаю блины с мёдом и икрой, но в московских ресторанах они очень дорогие, а здесь бесплатные». Если же говорить серьёзно, то впечатления неоднозначные.

Для имиджа Ярославля многочисленные упоминания, прежде всего в зарубежных СМИ – это, безусловно, плюс. Плюс и в том, что в отличие от экономических форумов, которых ныне пруд пруди, подобных политических «круглых столов» совсем немного, а конструктивное обсуждение действительно актуальных политпроблем может принести реальную пользу миру. Особенно, если принимаются конкретные документы, пусть и рекомендательного характера, которые впоследствии могут лечь в основу решений, преобразующих нашу планету. Если же на таких собраниях всё ограничивается лишь благодушными пожеланиями, говорильней, переливанием из пустого в порожнее, «яканьем» соскучившихся по большой аудитории политологов, проку вряд ли будет много. Во что конкретное вылились прошлогодние дискуссии на первом Ярославском форуме? Вот и я понятия не имею. Жаль, если судьба нынешних двухдневных заседаний будет такой же.

У многих моих знакомых был определённый скепсис, когда они узнали, что на обсуждение выносятся стандарты демократии в современном государстве. Что толку высокопрофессионально дискутировать о развитии демократических институтов и демократических ценностях, если в реальной жизни сегодняшнего государства Российского мы видим чиновничий и милицей­ский беспредел, постоянное нарушение гражданских прав людей, зачищенное политическое пространство, непрекращающееся воровство голосов на выборах и использование административного ресурса. Если мы видим, как торпедируются инициативы того же Президента Медведева по борьбе с коррупцией и либерализации политической жизни в регионах. Политологи и эксперты могут высказать самые умные пожелания и предложения, как в этой сфере навести должный порядок, но захотят ли их услышать на российском Олимпе? Сильно в этом сомневаюсь.

Впрочем, мой взгляд на нынешний форум – это взгляд как бы постороннего, ведь нас, депутатов Ярославской обла­стной Думы, руководителей фракций политических партий, никто на него не приглашал. Да мы и не напрашивались.

Для тех, кто не знает, во что обошёлся ярославский политический сбор, назову пару цифр. Всего на его организацию запланировано 170 миллионов казённых рублей. 160 миллионов из федерального бюджета и 10 из нашего, ярославского. Радостный японец – любитель русских блинов – этого, понятно, не знал...

 

Пустая трата средств

Александр ГАЕВ, 
активист Российской объединённой демократической 
партии «Яблоко». 

Александр ГАЕВ, 
активист Российской объединённой
демократической партии «Яблоко». 

Складывается впечатление, что участники международного политического форума оказались очень слабо подготовленными к данному мероприятию.

Об этом красноречиво свидетельствует фраза премьер-министра Италии Сильвио Берлускони: «Меня не хорошо проинформировали насчёт тем, которые обсуждаются на этом форуме». Это характеризует качество подготовки форума организаторами. На мой взгляд, всё выглядело скучно и неинтересно.

Много было сказано о пользе демократии и о том, какая она должна быть, но не было конструктивных предложений по её развитию в России. Российский Президент пытался убедить мировую общественность в том, что Россия идёт путём демократических реформ.

Странно звучат эти речи на фоне укрепления вертикали власти, отмены выборов губернаторов, фальсификации выборов всех уровней, запрета и разгона мирных демон­страций граждан, убийств журналистов, правозащитников, судей.

В стране, «где парламент не место для дискуссий», проведение подобных форумов – пустая трата средств и дополнительные неудобства горожанам.

 

Авторитетное событие в жизни страны

Андрей КОКОШИН,

депутат Госдумы, академик РАН.

Мировой политический форум-2010 «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» становится всё более важным и авторитетным событием.

В центре форума справедливо стоят проблемы международной безопасности, вопросы построения соответствующих региональных систем безопасности. Эти системы должны отвечать всем современным условиям, вызовам и угрозам безопасности – сравнительно новым и традиционным, с которыми приходится иметь дело международному сообществу.

В ходе этого форума, в том числе подробно рассмотрен проект нового Договора о европейской безопасности, предложенного нашей страной по инициативе российского Президента Дмитрия Медведева.

При разработке параметров новых систем региональной безопасности необходимо учитывать, в том числе изменившийся характер войн и вооружённых конфликтов, сложившиеся региональные балансы сил, характер военной и политико-военной деятельности соответствующих государств.

Важные вопросы рассмотрены и на секции, посвящённой роли государства как инструмента технологической модернизации. В Ярославской области уже есть целый ряд примеров вложения государством средств в производства, создаваемые на новейшей технологической основе. В их числе – создание предприятия «Новые инструментальные решения» по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированными покрытиями в городе Рыбинске, предприятия компании «ИТ Фарма» по производству медицинских препаратов в Переславле-Залесском и другие.

 

Весь мир полевел

Александр ВОРОБЬЁВ,

председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе, первый секретарь ОК КПРФ.

Не может быть полноценным Мировой политический форум без руководителей Китая, Индии, Бразилии, Аргентины, Канады и других ведущих стран. В российских СМИ по указке из Кремля травят руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. А вот на форум его не пригласили. Видимо, боятся, что он расскажет, как в «тоталитарной» Белоруссии народ живёт значительно лучше и защищённее, чем в «демократической» России.

Зато были иностранные политтехнологи, которые в своё время осуществляли идеологическое уничтожение СССР как великой державы. Почему они сегодня, как ястребы, слетелись в Россию? Для них Ярославский форум – как экспериментальная площадка для дальнейшего ослабления России. Они зондировали ситуацию в нашей стране в своих интересах, разрушительных для нас. Значит, это было целью для организаторов форума? Кстати, последнее решение Президента РФ по Ирану свидетельствует о том, что российское руководство чётко следует в фарватере интересов США и Израиля.

Надо отметить одностороннее освещение форума в российских СМИ. Весь мир полевел. Изучают Маркса и Энгельса. Сегодня многие, вплоть до Грефа, говорят о необходимости социализации общества. Об этом же давно заявляют коммунисты, но российские СМИ эту информацию замалчивают.

Особенностью форума стало проведение его в дни празднования юбилея Ярославля. А под юбилей были выделены большие деньги. Счётной палате предстоит тщательно разобраться, куда они пошли. В СМИ мы уже видим, что «ищут» миллиард рублей.

Многие юбилейные объекты ещё не достроены. Но по оценке специалистов, и то, что построено, во многом уродует исторический облик Ярославля. А сколько за этот период в городе вырублено зелёных насаждений? Конечно, что-то положительное есть. Например, расширение Московского проспекта.

Если говорить о жителях города, то они для организаторов форума и юбилея являлись помехой. Наплевательское отношение к жителям проявилось хотя бы в том, что «отцы города» в двухстах метрах от «подарка президента» в парке закопали строительный мусор с юбилейных строек.

Читайте также
  • 07.09.2011 Мировой политический форум помогает развитию региона Сегодня в Ярославле начинает работу третий Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия».
  • 22.06.2011 На Ярославском форуме обсудят ситуацию в Европе Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вынести на обсуждение Ярославского форума доклад, подготовленный по просьбе Генерального секретаря Совета Европы
  • 25.02.2011 Мировому форуму быть в Ярославле Из Москвы в Ярославль на адрес областного правитель­ства направлен важный документ: распоряжение Президента РФ Дмитрия Медведева о проведении в Ярославле
  • 28.12.2010 Все гости к нам Ярославская область в этом году собрала, наверное, рекордный урожай посетителей, по предварительным подсчётам, область посетили более полутора миллионов человек.
  • 12.10.2010 Нужно дать деревьям расти Миновал почти месяц, как закончился II Мировой политический форум в Ярославле. И если первые отчёты о нём были сродни репортажам с поля боя: много лиц,
  • 11.09.2010 Готовность развиваться – это самое важное Вчера, во второй день работы Мирового политического форума, состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с губернатором
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Внимание! Департамент социальной защиты населения и труда администрации области информирует о проведении всероссийского
  • Отметили рыбинцев Минпромнауки РФ подвело итоги конкурса «Наука, инновации, инвестиции». Его победители получат бюджетные
  • Энергетический проект XXI века В городе Комсомольске Ивановской области в четверг началось строительство современной теплоэлектростанции