пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 09 декабря 2010

Без картошки сыт не будешь

Пришедшая зима уже показала свой крутой характер. Как бы задавшись целью – обеспечить властям как можно больше неприятностей, она испытывает на прочность коммунальщиков – снегом, энергетиков – морозами, а правящих политиков – всплеском активности оппозиции. Посещение Ярославля Борисом Немцовым прошло почти незамеченным, поднимать шум вокруг бывшего вице-премьера Правительства России, а ныне «свободного художника от политики», сегодня немодно. Однако сказанное на встрече с Борисом Ефимовичем, состоявшейся в Ярославском Доме народного творчест-ва, вполне позволяет любому неравнодушному к политике человеку сделать свои выводы. Важные выводы.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Ярославская область стала 16-м по счёту регионом, который посетил Борис Немцов. Официально заявленная цель визита – презентация экспертного доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Доклад в первой редакции был написан Немцовым в соавторстве с членом политсовета объединённого демократического движения «Солидарность» Владимиром Миловым ещё в феврале 2008 года и издан скромным тиражом 5 тысяч экземпляров. Но сегодня настали иные времена и началась «самая масштабная просветительская акция со стороны оппозиции», как назвал происходящее сам Борис Немцов.

«Путин. Итоги. 10 лет» теперь издан миллионным тиражом и бесплатно распространяется в 50 регионах России, из которых 35 Борис Немцов намерен посетить лично, дабы презентовать доклад и ответить на вопросы народа. Немцов уже давно подвизается на ниве создания критикующих «генеральную линию» докладов.

Он принимал активнейшее участие в написании и размещении в Интернете докладов «Путин и «Газпром»», «Путин и кризис», «Сочи и Олимпиада», «Лужков. Итоги». Но такой размах агитационной кампании, как в случае с последними «итогами», страна наблюдает впервые. Не совсем понятна небольшая деталь: что имел в виду Борис Ефимович, говоря о том, что рекламный бюджет доклада составляет ноль рублей. Сам же рассказал, как в Санкт-Петербурге едва не конфисковали фуру со ста тысячами экземпляров, как арестовали тираж в Смоленской типографии, заявив, что доклад «носит экстремистский характер»... Не побывавшим на политичес-ком олимпе простым смерт-

ным непросто понять, каким образом при нулевом бюджете можно издать миллион

45-страничных брошюр и бесплатно распространить их по 50 регионам, но бывшему вице-премьеру страны, наверное, виднее.

«Экстремистским» ретивые поборники чистоты официальной идеологии доклад, конечно же, назвали сгоряча. И случившееся в июле преднамеренное обрушение сайта, на котором немцовские исследования были опубликованы, тоже больше похоже не невольную рекламу непримиримой оппозиции, чем на борьбу с ней. Ничего «экстремистского» в брошюре Нем-цова – Милова нет. Есть полное неприятие личности Владимира Путина, но неприязнь к одному из официальных лидеров и экстремизм всё-таки «в одну телегу впрячь не можно», по крайней мере в демо-кратической стране, каковой именует себя Российская Федерация.

Опытный политик Борис Немцов, предвидя резкую реакцию власти, суды и прочие неприятности, очень грамотно «подстелил соломки»: разгромно-критический доклад основывается только на данных официальной статистики, что на презентации сам Нем-цов неоднократно подчёркивал. И действительно, под шокирующими цифрами, наглядно иллюстрирующими невероятные размеры состояний олигархов, углубление сырьевой зависимости России, ухудшение демографической ситуации, рост числа террористических актов и прочие язвы нашей современности – везде ссылки на данные Росстата, письма Генпрокуратуры, указы президента и т. д.

Доклад написан остро и увлекательно, и у неискушённого в политике человека по его прочтении, несомненно, создастся впечатление, что наконец-то оппозиция «показала зубы», наконец-то кто-то вслух сказал об острейших проблемах российского социума. Да, проблем у нас – вагон. И написать бестселлер, не слишком расходящийся с реальной жизнью, используя подзаголовки в стиле «кавказский тупик» и «пенсионный коллапс» – дело не такое уж сложное. Но, несмотря на тысячу раз развеявшиеся иллюзии, всё-таки ужасно хочется, чтобы разоблачители и освободители были не просто честными, а абсолютно честными. Иначе они почему-то воспринимаются не как спасители державы, а просто как очередной PR-политпроект. И когда уважаемый автор доклада «Путин. Итоги. 10 лет» раз пять повторит, что пользуется только официальными данными, а потом в сносках на источник увидишь всего лишь названия оппозиционных газет, становится немного грустно.

Впрочем, молчи, грусть! Ты – чувство в политике неуместное.

И сам доклад талантливый и высокопрофессиональный. И данные там такие, каких с приручённого телеэкрана не услышишь. И сам Борис Ефимович Немцов – это море обаяния, высочайшая харизма. Шутит смело и часто, на вопрос отвечает как можно ближе к ожиданиям собеседника, высок, строен, на Эльбрус ходил, детей четверо, родной отец – бывший заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР и

т. д., и т. п. Поговорив с таким приятным человеком, сразу понимаешь, что он не случайно стал губернатором Нижегородской области, первым вице-премьером Правительства РФ, министром топлива и энергетики, вице-спикером Государственной Думы РФ, лидером партии «Союз правых сил», консультантом тогда ещё будущего президента Украины Виктора Ющенко во время бурных событий на Майдане Незалежности...

Мэром Сочи ему стать не удалось, но вертикаль есть вертикаль. Люди, на все корки ругающие премьер-минист-ров, у нас выборы не выигрывают. А ругает Немцов знатно: разобиженный на российскую власть за показ по российскому ТВ фильма «Крёстный батько» президент Беларуси Лукашенко отомстил Путину... именно с помощью доклада Немцова! Взял и опубликовал в правительственной белорусской газете «Республика» доклад от корки до корки. Помните, в детском саду: ты у меня машинку поломала, а я теперь твоей кукле бантик оторву... Не совсем ясно, зачем Немцов вообще участвовал в выборах в стране, где всё подчинено таким плохим лидерам, тем более в городе, где будет проходить Олимпиада, уже заранее прославленная денежными скандалами, но вернёмся к главному, к докладу.

Теперь оппозиционеры решили выдвигать единого кандидата на президентских выборах. Российская социалистическая партия, Российский народно-демократический союз и движение «Солидарность» хотят выдвинуть общего кандидата. Кого же? Бывшие «правые», среди которых Борис Немцов играл одну из первых скрипок, или сошли с политической сцены, или уже при тёплых местах: Чубайс – в РОСНАНО, Кириенко – в Рос-атоме, Белых – губернатор-ствует в Вятке... Как откровенно сказал сам Борис Ефимович, «Я один в оппозиции и остался».

Противники Немцова постоянно тычут ему в глаза тем, что он не сумел сделать ничего существенного для прорыва России вперёд, будучи на очень и очень высоких постах, и спорить с этим трудно. Однако сам Борис Ефимович сказал:

– Вот Дима Билан поёт: «И невозможное – возможно» Очень патриотическая песня!

Как же по мнению нашего гостя можно добиться этого невозможного? Очень просто. Нужно только выйти на улицу и добиться соблюдения своих прав, как это сделали в Химках, когда у них хотели вырубить лес, в Калининграде, когда коррумпированный губернатор достал уже всех, в Абакане, когда у них хотели построить экологически опасный комбинат, в Киеве, когда президент Янукович хотел поднять планку пенсионного возраста и увеличить налоги... Во всех этих случаях протестующий народ добился успеха, о чём Борис Ефимович и сообщил собравшимся. И, как бы подтверждая слова делом, отправился на площадь Волкова, чтобы раздать ещё несколько брошюр с докладом.

Собралось больше сотни человек, что несколько удивило даже самого Немцова. Люди жадно слушали гостя, но едва кто-то из помощников в тылу толпы объявил раздачу брошюрок, поднялась суматоха, половина слушателей ринулась за вожделенным докладом. Как оказалось, почти у двух третей собравшихся не было доступа к Интернету, вот и спешили.

– Ну что вы, не толкайтесь... – смутился харизматичный лидер. – Это же не картошка, всем хватит...

И этот призыв успокоил и порадовал. Даже несмотря на то, что иногда накатит душевная слабость и до слёз захочется, чтобы хватало именно картошки.

__________________________________________________________

Борис Ефимович Немцов – это море обаяния, высочайшая харизма. Шутит смело и часто, на вопрос отвечает как можно ближе к ожиданиям собеседника, высок, строен, на Эльбрус ходил, детей четверо, родной отец – бывший заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР и т. д., и т. п.

Бывшие «правые», среди которых Борис Немцов играл одну из первых скрипок, или сошли с политической сцены, или уже при тёплых местах: Чубайс –

в РОСНАНО, Кириенко – в Росатоме, Белых – губернаторствует в Вятке... Как откровенно сказал сам Борис Ефимович, «Я один в оппозиции и остался».

Читайте также
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 06.07.2012 Борис Мездрич продолжает поражать публикуБорис Мездрич, после отъезда из Ярославля возглавивший Новосибирский театр оперы и балета, выпустил в свет новую грандиозную премьеру – оперу Шарля Гуно «Фауст».
  • 30.05.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Мятежный странник 5 апреля у себя на родине, в Благовещенске, после тяжёлой болезни скончался известный прозаик и публицист Борис Черных, часть жизненного пути которого
  • 12.03.2002 Дамы пойдут по брони СПС Вчера в Ярославле побывали лидер «Союза правых сил» Борис Немцов и зам-пред Комитета по законодательству Госдумы РФ Елена Мизулина. Они приехали, чтобы
Комментарии

Гость | 09.12.2010 в 16:39 | ответить0

А чё так поздно опубликовали-то?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Очередь длиною в тридцать лет В нашей области в очереди на получение жилья стоят 2398 семей военнослужащих. Как заявил заместитель
  • Время выбирать Вчера вступил в силу указ президента Владимира Путина о назначении выборов в Госдуму РФ на 7 декабря
  • Пособие для безработных мам Демографическая ситуация во многих регионах России, в том числе в Ярославской области, по-прежнему далека