суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 октября 2005

Малообеспеченных у нас нет?

Мэрия Ярославля предложила фактически лишить владельцев даже небольших приватизированных квартир права на получение бесплатного жилья.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

По Жилищному кодексу рассчитывать на бесплатную квартиру могут только малообеспеченные. Решать, относитесь ли вы к этой категории, будут местные администрации. Принятый еще в июле областной закон гласит, что при оценке достатка семьи учитывается инвентаризационная стоимость приватизированного ею жилья.

– Это несправедливо. При оценке квартир надо использовать рыночную оценку. Инвентаризационная стоимость недвижимости в Кировском районе меньше, чем в Брагине, и ниже рыночной цены в пять-шесть раз. Если так считать, я тоже могу претендовать на бесплатную квартиру, – несколько сгустил краски первый заммэра Сергей Ястребов.

В обоснование своей позиции работники мэрии привели такой расчет. Семья из трех человек живет в Ярославле в однокомнатной приватизированной квартире площадью 30 кв. метров. Ее инвентаризационная стоимость 140 тыс. рублей, а рыночная – 800 тысяч. По нормативам муниципальные власти должны дать этой семье квартиру в 51 кв. метр. Если взять среднерыночную цену квадратного метра в Ярославле, то на ее покупку нужно 953 тыс. рублей.

Чиновники мэрии считают, что эта семья к малообеспеченным не относится: продав старую квартиру и поднакопив еще немного денег, люди сами себе улучшат жилищные условия. Если же оставить инвентаризационную оценку, то мэрия обязана обеспечить эту семью квартирой.

– Вы просто пытаетесь максимально сократить очередь, – говорит депутат Евгений Ершов. – Дайте людям возможность хотя бы встать на учет, все равно бесплатную квартиру они получат через 10 – 20 лет.

Представители областной администрации заметили, что в случае одобрения предложения мэра гражданам, претендующим на статус малообеспеченного, придется платить в среднем 6 тыс. рублей за рыночную оценку своей квартиры. Чтобы не ущемлять права людей, директор регионального департамента ЖКХ Андрей Епанешников просил депутатов оставить все как есть. Большинство членов экономической комиссии рекомендовали Думе отклонить законопроект мэрии.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают