понедельник 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

Революции на экспорт

Вот уже десять дней Украина живет как на вулкане. В Киеве сотни тысяч людей выходят на улицы, поддерживая Виктора Ющенко. В чем состоит феномен «каштановой революции»? Об этом идет речь в статье, опубликованной на прошлой неделе в английской газете «Гардиан». Предлагаем ее вниманию читателей «Северного края» с небольшими сокращениями.

 

Демократические партизаны украинского молодежного движения «Пора» со своими интернет-сайтами и постерами, выходками и слоганами уже добились важной победы, независимо от того, каков будет исход опасного противостояния в Киеве. Они мобилизовали обычно политически пассивную Украину, которая уже не будет прежней. эта кампания – творение американцев, утонченное и блестяще спланированное мероприятие по массовому маркетингу и продвижению западного брэнда, которое было использовано в четырех странах за четыре года для свержения не­привлекательных режимов.

Кампания, спонсируемая и организованная американским правительством с привлечением американских консультантов, социологов, дипломатов, двух ведущих американских партий и неправительственных организаций, впервые была использована в Белграде в 2000 году для обеспечения поражения на выборах Слободана Милошевича.

Ведущая роль тогда досталась послу США в Белграде Ричарду Майлзу. В прошлом году, будучи послом в Тбилиси, он повторил в Грузии тот же трюк, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе. Спустя десять месяцев после успеха в Белграде посол США в Минске Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке, особенно в Никарагуа, организовал почти идентичную кампанию с целью разгрома белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Эта попытка провалилась. «В Белоруссии не будет Коштуницы», – объявил белорусский президент, намекая на победу в Белграде.

Однако накопленный в Сербии, Грузии и Белоруссии опыт оказался бесценным для составления плана свержения режима Леонида Кучмы в Киеве.

Операция по созданию демократии через выборы и гражданское неповиновение теперь настолько отточена, что ее методы превратились в руководство по победе в чужих выборах.

В непритязательном здании в центре Белграда находится офис организации под названием «центр ненасильственного сопротивления»: работают там молодые люди, отлично владеющие компьютером. Хотите узнать, как победить режим, контролирующий СМИ, суды, органы безопасности и избирательные участки – наймите этих молодых белградских активистов. Организация возникла на базе студенческого движения «Отпор», направленного против режима Милошевича.

Для брэндинга такого движения хлесткое, короткое название вроде этого очень важно. В Грузии, в ходе прошлогодней революции, аналогичное студенческое движение называлось «Кмара» («Довольно!»), в Беларуси – «Зубр». На Украине – «Пора». Кроме того, «Отпор» сочинил четкий и мощный слоган, который в 2000 г. можно было видеть в Сербии повсюду. Он состоял из двух слов: «gotov je» («конец ему») – речь, естественно, шла о Милошевиче. Черно-белый логотип с изображением сжатого кулака завершал мастерски продуманную маркетинговую атрибутику.

На Украине имеется свой эквивалент этой «наглядной агитации» – часы, отсчитывающие время. Они символизируют, что дни режима Кучмы сочтены.

Стикеры, баллончики с краской и интернет-сайты – вот оружие молодых активистов. Сатира и комедийные уличные представления также зарекомендовали себя как весьма удачный способ победить в людях страх и спровоцировать ярость властей.

В прошлом году, перед тем как стать президентом Грузии,

г-н Саакашвили – кстати, получивший образование в США – приезжал из Тбилиси в Белград, чтоб пройти курс обучения технологиям организации массового неповиновения. В Беларуси американское посольство организовало визит лидеров молодежной оппозиции в Прибалтику, где они встречались с сербами, прибывшими из Белграда. Что же касается самой Сербии, то, учитывая враждебную атмосферу в Белграде, американцы организовывали свержение режима с территории соседней Венгрии – из Будапешта и Сегеда.

За последние недели на Украине побывали несколько сербов. Одного белградского лидера – Александра Марича – даже «завернули обратно» прямо на границе.

Основные американские учреждения, участвующие в организации этих массовых кампаний – это национальный демократический институт при демократической партии, международный республиканский институт при республиканской партии, госдепартамент США, агентство международного развития США, а также неправительственная организация «Freedom House» и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса.

Для организации фокус-групп и использования данных опросов общественного мнения при разработке стратегии нанимаются американские социологические агентства и профессиональные консультанты.

Чтобы свергнуть правящий режим, необходимо объединить оппозицию, как правило разрозненную, вокруг единого кандидата. Подобного лидера подбирают, исходя из прагматических и объективных соображений – пусть он будет даже настроен антиамерикански.

В Сербии американское социологическое агентство «Penn, Schoen and Berland Associates» выяснило, что прозападно настроенный лидер оппозиции Зоран Джинджич – впоследствии он был убит – не пользуется в стране популярностью и не имеет шансов победить Милошевича на честных выборах. Его уговорили уступить первую роль противнику Запада Воиславу Коштунице, нынешнему премьер-министру Сербии.

В Беларуси официальные представители США приказали оппозиционным партиям поддержать Владимира Гончарика – пожилого, угрюмого профсоюзного лидера – поскольку он пользовался популярностью у многих сторонников Лукашенко.

Официально американское правительство на организацию начавшейся в октябре 1999 года операции против Милошевича и на то, чтобы в течение года готовить его свержение, потратило 41 миллион долларов. На Украине же эта цифра, говорят, составила около 14 миллионов долларов.

Кроме студенческого движения и объединенной оппозиции другим ключевым элементом такого «демократического шаблона» стал так называемый «параллельный подсчет голосов» в противовес выборным подтасовкам, к которым так любят прибегать непопулярные режимы.

На выборах в Украине присутствовали и профессиональные иностранные наблюдатели от таких организаций, как организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, но, как и на предыдущих подобных выборах, во время украинской кампании четко было видно, что по всей стране действовали также тысячи

местных наблюдателей, которых обучали и содержали западные организации.

Фонд Freedom House и национальный демократический институт демократической партии США участвовали в финансировании и организации «крупнейшей региональной гражданской кампании по наблюдению за выборами», в которой работало более тысячи обученных наблюдателей. Они также организовывали опросы людей на выходах из участков. Тем воскресным вечером, согласно опросам на выходах, Ющенко опередил своего соперника на 11 процентов, и именно на их фоне и произошло большинство последовавших событий.

Опросы на выходах – самый главный элемент системы. Они перехватывают инициативу в пропагандистской битве у правящего режима, поскольку всегда появляются раньше, чем официальные результаты, пользуются особым вниманием прессы, и власти становятся в положение отвечающего, а не утверждающего.

Последняя стадия американского «демократического шаблона» сосредоточена на мерах, которые следует предпринять, если действующая власть пытается отнять у народа победу на выборах.

В Беларуси президент Лукашенко и правда выиграл, так что там и реакция была минимальной. В Белграде же, Тбилиси и теперь в Киеве, где власти сначала пытались держаться за власть, основная рекомендация – не выходить из себя, но настраиваться решительно, организовывать массовые акции гражданского неповиновения, которые, оставаясь мирными и законными, могут спровоцировать власть на подавление с помощью силы.

Если события в Киеве подтвердят, что Соединенные Штаты действительно с помощью своей стратегии могут помочь народам других стран выиграть выборы и взять власть из рук антидемократических режимов, Америка наверняка попробует применить ее еще в какой-нибудь стране на

постсоветском пространстве. Следите за Молдовой и авторитарными государствами Центральной Азии.

//Иэн Трейнор.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают