понедельник 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 15 января 2013

Нас скоро ждут новые выборы

Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.

 

В нынешнем году исполняется 20 лет избирательной системе Российской Федерации. По мнению Сергея Бабуркина, это своего рода юбилей, который должен привлечь дополнительное внимание общества к отечественной избирательной системе. Родной же облизбирком намерен почтить юбилейный год рядом пропагандистских в хорошем смысле мероприятий среди молодёжи, конкурсов для СМИ и передвижных выставок в соавторстве с музейным сообществом. А также полномасштабными выборами.

Единый общероссийский день выборов теперь приходится на второе воскресенье сентября. В 2013 году – это

8 сентября, шифрующее в себе самое крупное по накалу страстей событие, – выборы депутатов Ярославской област­ной Думы и помельче – выборы разного уровня в 15 из 20 имеющихся муниципальных округов области. В главные выборы будут вовлечены абсолютно все избиратели. На

1 июля 2012 года их насчитывалось 1 050 421 человек. Около 500 тысяч избирателей примут участие ещё и в остальных выборах.

В ярославский региональный парламент будет избрано 50 депутатов. По новому областному закону выборы пройдут по смешанной системе: 25 депутатов изберут по одномандатным округам, 25 – по партийным спискам. На территории области будет образовано 25 избирательных округов. 11 округов придётся на Ярославль, 4 – на Рыбинск, остальные – на сельские районы области. Средняя численность избирателей в округе составит 42 017 человек. Самый большой по численности Дзержинский округ Ярославля насчитывает 45 885 избирателей. Самый маленький округ, включающий Ростов и Семибратово, – 37 942 избирателя.

Границы избирательных округов в основном совпадают с границами округов на выборах в областной парламент весной 2008 года. Немного изменились границы 16-го (к Рыбин­скому, Пошехонскому и Тутаевскому районам добавили левобережье Тутаева), 22-го (к Брейтовскому, Некоузскому, Мышкинскому, Большесельскому районам добавили два посёлка из Тутаевского района), 6-го (к Кировскому району Ярославля добавили Тверицкий микрорайон) и 7-го округа (Красноперекопский район Ярославля).

Окончательные границы округов будут утверждены на ближайшем заседании област­ной Думы 29 января. По предположению Сергея Бабуркина, наибольшие замечания у депутатов могут вызвать не границы округов, а разница в численности избирателей, которая по максимуму составляет почти 8 тысяч избирателей.

По новому российскому законодательству избирательные округа будут сформированы на 10 ближайших лет (раньше их уточняли каждые выборы). Работа по их формированию закончится 1 февраля. Кроме того, на 5 лет будут сформированы избирательные участки и участковые избирательные комиссии. Как сообщил Сергей Бабуркин, смысл нововведений заключается в придании большей стабильности избирательной системе.

Кроме выборов в областной парламент 8 сентября изберут 26 глав городов и поселений области и 462 депутата в представительные органы власти разных уровней. Так, депутатская гонка запланирована в Даниловском, Мышкинском, Первомайском, Большесельском, Борисоглебском, Некоузском, Переславском районах и в самом Переславле-Залесском. Поборются за лидерство кандидаты в главы Любима, Тутаева, Пречистого, Рыбинского, Даниловского, Мышкинского, Первомайского районов. Выберут мэра Рыбинска. Досрочно 17 марта изберут главу пригородного сельского поселения Переславского МР и, возможно, в марте – главу Ростова.

Облизбирком уже рассчитал затраты на будущие выборы. Ориентировочно они составят 72 рубля на избирателя, или 111,63 млн. рублей. Сергей Бабуркин предполагает, что эти средства в бюджетах найдутся, хотя цифры могут быть откорректированы. Так, президентские выборы в марте прошлого года обошлись области в 83 рубля на избирателя, а выборы в Госдуму РФ в декабре 2011 года – в 55 рублей на избирателя.

Читайте также
Комментарии

Гость | 17.01.2013 в 23:10 | ответить0

«Новые выборы» или «новое» жульничество? Или это одно и тоже?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Министр на разъездеСитуация с визитом в Ярославскую область председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова к моменту подписания
  • Дамы пойдут по брони СПС Вчера в Ярославле побывали лидер «Союза правых сил» Борис Немцов и зам-пред Комитета по законодательству
  • Пора облагородить парки В Ярославской мэрии одобрен проект по рекон­струкции парка культуры и отдыха Нефтяников.