четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 июля 2002

"Славнефть" продадут в два этапа

Чиновники решили поторопиться с приватизацией "Славнефти", сообщает газета "Ведомости". Сейчас российское правительство контролирует почти 75 процентов акций "Славнефти". Другими крупными акционерами компании являются правительство Белоруссии (10,83) и ЗАО "ДКК" (12,98). В номинальном держании ДКК находится пакет акций, принадлежащий трастовой компании, по 25 процентов которой владеют Тюменская нефтяная компания и "Сибнефть". Владельцы остальной доли не раскрываются.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Уже до конца следующего года доля российского правительства в "Славнефти" может сократиться до 50 процентов плюс одна акция. Приватизацию предполагается провести в два этапа. Осенью этого года правительство намерено выставить на продажу 19,68 процента акций "Славнефти" по цене не менее 300 - 350 млн. долларов. А уже в следующем году планируется реализовать еще 5,27 процента минус одна акция "Славнефти". По мнению чиновников, совокупный доход государства от приватизации "Славнефти" в 2002 - 2003 гг. может превысить 500 млн. долларов.

Аналитики считают, что пока основным претендентом на победу в тендерах по "Славнефти" является "Сибнефть", а успех планов правительства продать акции по высокой цене зависит от того, найдутся ли другие претенденты на этот актив.

- У "Сибнефти" сейчас объективно сильные позиции. У нее уже есть доля в "Славнефти", а ее менеджеры управляют госкомпанией, - говорит специалист "НИКойла" Геннадий Красовский.

По сообщению интернет-издания "Газета.Ru", в ближайшее время на дочерних предприятиях НГК "Славнефть" грядут изменения в советах директоров. Внеочередные собрания акционеров главных добывающего и нефтеперерабатывающего предприятий "Славнефти" - "Мегионнефтегаза" и "Ярославнефтеоргсинтеза" (ЯНОСа) - запланированы на 30 августа и 6 сентября соответственно. Важнейшим вопросом повестки дня в обоих случаях станет избрание новых составов советов директоров, избранных всего лишь в июне.

В самой "Славнефти" необходимость смены директоров объясняют тем, что они были избраны на основе списков, составленных еще при прежнем президенте Михаиле Гуцериеве. В совете директоров ЯНОСа лишних людей вроде бы нет, но и его решено сменить. Ранее Михаил Гуцериев обвинял нынешний менеджмент компании в стремлении провести в дочерних структурах "Славнефти" дополнительную эмиссию, целью которой является размывание долей материнской компании. Для проведения допэмиссии (в пределах 25 процентов от ранее размещенных акций), согласно новой редакции закона об акционерных обществах и уставам дочек "Славнефти", необходимо единогласное решение совета директоров. Для чего, собственно, их члены и переизбираются.

Вице-президент "Славнефти" по корпоративным отношениям Алексей Печенкин категорически опроверг эту информацию. Правда, она от этого не стала менее правдоподобной. Нынешний менеджмент "Славнефти" фактически полностью подконтролен владельцам компании "Сибнефть", чьи интересы также представляют и директора от частных акционеров "Славнефти". Доли част-ных акционеров, напомним, помещены в траст, четверть которого официально принадлежит "Сибнефти", собирающейся увеличить свою долю. Предполагаемая допэмиссия в дочках "Славнефти" позволит участникам траста оформить официальный контроль над предприятиями.

Лишившись контрольных пакетов акций добывающего и нефтеперерабатывающего предприятий, холдинг "Славнефть", по сути дела, будет представлять собой лишь вывеску. Если это произойдет до намеченного на октябрь аукциона по продаже почти 20 процентов акций компании, пакет потеряет всякую привлекательность. В том числе и для самой "Сибнефти", особенно в случае каких-либо неожиданных разногласий с правительством. В Минимуществе, однако, отвергают возможность проведения допэмиссии в дочках "Славнефти". По словам источника в министерстве, "у государства достаточно ресурсов, чтобы удержать управление "Славнефтью" и ее дочерними компаниями в необходимом государству русле".

Главный исполнительный директор ЯНОСа Виктор Зоткин отказался комментировать причины созыва внеочередного собрания акционеров предприятия. Наверняка не исключено, что и его могут поменять на ставленника нового президента НГК "Славнефть" Юрия Суханова.

На предыдущем собрании акционеров ЯНОСа совет директоров сократился с 11 до 7 человек: четыре места в нем заняли представители "Славнефти" (50,69 процента голосующих акций), а три - люди Тюменской нефтяной компании (43,26 процента голосующих акций). Председателем совета директоров стал вице-президент "Славнефти" по нефтепереработке Николай Дюрик, а Виктор Зоткин остался главным исполнительным директором ЯНОСа.

Бывший главный исполнительный директор завода (ныне член Совета Федерации) Евгений Заяшников уже заявил, что, вполне возможно, пакет акций "Славнефти" получит "Сибнефть".

Читайте также
  • 14.04.2011 Официальное заявление ОАО «Ярославская сбытовая компания» В связи с официальным истечением срока трудового договора генерального директора ОАО «Ярославская сбытовая компания» Виктора Касиванова и поданным
  • 09.02.2006 Какое будущее ждет ТМЗ?После трех лет внешнего управления ОАО «Тутаевский моторный завод» возвращается к самостоятельной жизни. И сразу попадает под действие закона об акционерных обществах.
  • 16.07.2004 Аэропорт «Туношна» преобразован в акционерное общество Ярославское государственное унитарное предприятие «Аэропорт «Туношна» преобразовано в открытое акционерное общество «Аэропорт «Туношна». Об этом «Интерфаксу»
  • 01.03.2003 Грядет смена караула? На состоявшемся вчера внеочередном общем собрании акционеры ОАО «НГК «Славнефть» избрали новый состав совета директоров, в который вошли 10 человек.
  • 19.11.2002 "Славнефть" пойдет с молотка МОСКВА. Российский фонд федерального имущества (РФФИ) 18 декабря проведет аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО "НГК "Славнефть" в размере 74,95 процента акций.
  • 10.10.2002 О продаже "Славнефти" ее президент узнал из газеты Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС), на котором решались кадровые вопросы. На этот раз президент
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают