среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 августа 2002

Бурмакинские вандалы

Жители поселка Бурмакино Некрасовского района пребывают в шоке: со столь масштабным проявлением вандализма раньше им сталкиваться не доводилось.

автор Юлия ОРЛОВА.

 

В начале прошлой недели, во время ежедневного утреннего обхода, смотрительница здешнего кладбища Лидия Перепелкина вместо прежде ухоженных надгробий обнаружила устрашающий хаос. Мраморные памятники расколоты и повалены, некоторые и вовсе разбиты в крошку, металлические кресты искорежены, деревянные - буквально выкорчеваны из холмиков, на двух могилах - пепелища от сожженных венков. Следы повреждений обнаружились на более чем шестидесяти захоронениях.

Вероятнее всего, осквернители проникли на кладбище ночью. Смотрительница, домик которой находится неподалеку, шума не слышала. Кладбище находится на окраине поселка у самой дороги, с которой даже в столь поздний час мародеров могли видеть из проезжающих мимо машин. Однако не видели, так как те предусмотрительно действовали в глухом углу у самого леса. Двигались напролом, круша все, что попадалось под руку. Пощадили лишь несколько могил за высокими металлическими оградками: перебираться через них, видимо, вандалам было лень.

Никаких орудий и предметов на месте происшествия оставлено не было. Два года назад на бурмакинском кладбище пытались воровать металлические кресты, тогдашние виновники были найдены и сейчас находятся за решеткой. Нынешние же налетчики учинили разгром без всяких корыстных побуждений - ничего украдено не было.

По словам главы администрации поселка Анатолия Ефремова, в ту ночь жители одного из домов на улице Советской видели под окнами шумную группу примерно из пятнадцати подвыпивших подростков шестнадцати-семнадцати лет. Кто-то из них нетрезвым голосом выкрикнул: "Ну что, пацаны, пойдемте покойников поднимать!", после чего орава убралась восвояси. По свидетельству опрошенных, среди ребят были и местные. Предположение об их виновности подтверждает то, что уже в середине недели все подозреваемые дружно разъехались погостить к неместным родственникам. Другие версии пока остаются вовсе бездоказательными.

Всю минувшую неделю жители поселка пытались привести в божеский вид могилы умерших родственников. Некоторые памятники восстановлению уже не подлежат.

В качестве потерпевших в милицию обратились пока только десять человек. Галине Головицыной, учительнице местной школы, два года назад схоронившей здесь мужа, почти "повезло":

- Откололи часть гробницы, отломали фотографию, выкорчевали памятник. Хорошо, хоть не расколотили - можно поставить на место. А что делать соседке - у нее же все вдребезги! Люди с зарплаты собирают крохи, чтобы отдать последнюю дань близким, а тут такое натворили!

Конечно, материальной компенсации добиваться будем, но моральная важнее. Ведь глумились, возможно, наши бывшие ученики! И их, несовершеннолетних, за это никак не накажут!

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 01.12.2006 Погром на кладбищеВ последнюю ноябрьскую ночь на Леонтьевском кладбище неизвестные разгромили 29 могил. Следы вандализма заметил пришедший поутру служитель храма и тут же сообщил в милицию.
  • 29.07.2006 Это что: военная база?Поводом для этого материала стало письмо из редакционной почты. Читатель напомнил о давней публикации нашей газеты, в которой рассказывалось о романовской
  • 14.06.2006 Иринарху от благодарных потомковВ минувшую пятницу в поселке Борисоглеб­ский состоялось торжественное открытие памятника монаху Борисоглебского монастыря Иринарху Затворнику. Автор памятника
  • 23.11.2005 Князя вновь благословилиПозавчера жители поселка Борисоглебский смогли своими глазами увидеть одновременно два события: открытие памятника князю Пожарскому (он стоял перед зданием
  • 08.04.2005 Монумент в честь избавителя В Борисоглебском все же будет заложен памятник народному герою Пересвету – тому самому, который в дебюте Куликовской битвы заломал татарского богатыря
  • 07.08.2002 Вандализм На кладбище около поселка Бурмакино повреждено 13 памятников.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают