вторник 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 сентября 2002

Надежда на соседа

Раньше обычного сельхозпредприятия Ярославской области завершили в нынешнем году уборку зерновых. "Облегчила" их работу гибель из-за засухи урожая на 30,4 тыс. га из общей посевной площади в 115,9 тыс. гектаров. Да и то, что выросло и созрело, оставляло желать лучшего. Хилый колос с мелким зерном порой не брал зерноуборочный комбайн. Многие хозяйства предпочли просто скосить такие поля, как кормовые травы, чтобы переработать выращенное в зерносенаж.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Тем не менее валовой сбор зерна составил 126,8 тыс. тонн. Если урожайность считать только по тем площадям, что убраны по назначению, то это будет более 15 центнеров с гектара. Бывало и хуже. Однако в областном департаменте АПК к результатам подходят строже. При подсчете цифры урожайности учитывают и погибшие площади. Среднеобластной показатель в таком случае равен 11,4 ц/га. Это почти вдвое хуже, чем в прошлом году. Лучший район нынче, как и всегда, - Ярославский (20,7 ц/га). Выше среднего результаты в Гаврилов-Ямском, Некрасовском, Переславском и Ростовском муниципальных округах. В Пошехонском районе погибло почти две трети выращенного, итог плачевный - 3,3 ц/га.

Немногим радостней дела и с картофелем. Из 4425 га посадок этой культуры в коллективных сельхозпредприятиях погибло 624 гектара. На 3306 га картофель уже выкопан, и в ближайшие дни, если погода позволит, уборка будет завершена. Фактическая урожайность (также с учетом гибели, процент которой, впрочем, почти вдвое ниже, чем у зерновых) составила 68,5 ц/га - в полтора раза ниже прошлогодней.

Примерно такое же - полуторное отставание от прошлогодних показателей и в заготовке кормов. Помочь хозяйствам обеспечить сытную зимовку скота могут только закупка фуража на юге да имеющиеся у многих прошлогодние запасы.

А с картошкой для народа поляки помогут! Они уже пытались (не вполне удачно) пару лет назад внедриться на российский рынок...

Читайте также
  • 12.09.2009 Тёплый дар для аграриевХорошим подарком для аграриев стало тёплое и сухое бабье лето, пришедшееся как раз на уборочную страду. Так, в Ярославском районе убрано практически 90
  • 27.08.2008 Выручают техника и мастерствоОпытное хозяйство СПК «Михайловское» и в эту уборочную доказывает, что союз науки и умело организованной работы на полях – это не только высокая урожайность,
  • 12.10.2007 За лучшую уборку, Осенний исходВ Некоузском районе среди коллективных сельскохозяйственных предприятий лучше всех с уборкой урожая справился СПК «Льновод» (директор – Тамара Николаевна Струц).
  • 18.09.2007 Мешком – по ударному трудуСквозь плотную завесу дождя, зависшую над большей частью территории Ярославской области, уже просматриваются предварительные итоги нынешней уборочной страды.
  • 28.08.2007 Погоду делают «Дон» и «Класс»Уборочную эстафету подхватили северные районы области. В Любимском районе под яровыми зерновыми занята нынче площадь почти в 3000 гектаров. Более половины хлебов уже убрано.
  • 02.09.2006 «Восход» выходит в передовыеОбрушившиеся на Данилов­ский район штормовые ливни не дали завершить уборку зерновых в СПК «Восход». Площади, занятые зерновыми, здесь небольшие – всего 180 га.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают