пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 января 2002

Национальный вопрос. Ребром

Межэтнические конфликты... Принято считать, что понятие это такое же далекое от нашей ярославской повседневности, как на карте далеки от Верхней Волги, например, Ближний Восток или наш Кавказ, где в подобных конфликтах вовсю идет в ход оружие и льется кровь. Жизнь показывает, что думать так, по меньшей мере, недальновидно. «Ртутный столбик» на том термометре и в наших краях дошел до такой отметки, когда говорить об этом, пока не поздно, пора в полный голос.Наш корреспондент встретился с одним из инициаторов недавнего ярославского «круглого стола» по проблемам межэтнических отношений в постсоветской России, членом президиума совета регионального отделения «Ассамблеи народов России», социологом Борисом КОЛОДИЖЕМ.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

– Не ложную ли бьем тревогу, Борис Николаевич?

– В слове «тревога», пожалуй, слишком много лирики для той темы, какую мы с вами собираемся обсудить. Речь-то идет совсем не о теории. Недавно по инициативе нашей ассамблеи и отделения движения «Либеральная Россия» специалисты независимой социологической службы «Социс» провели в Ярославле опрос. О некоторых прямо-таки сенсационных данных, полученных в ходе этих исследований, и шла речь на декабрьском «круглом столе». Выслушав нас, такие видные столичные эксперты по национальному вопросу, как Андрей Здравомыслов, Наиля Маликова, Зиля Шангареева, начальник отдела из Министерства по делам Федерации и национальной политики Евгений Еремин, подтвердили: есть проблема.

– О каких же сенсационных данных вы говорите?

– Все они сводятся к тому, что если Ярославский регион экономически продвинут и в целом политически стабилен, то думать по-старому, будто у нас и с национальным вопросом сплошная тишь да гладь, больше нельзя. Предложил бы для размышлений такие сравнительные цифры. По переписи 1989 года в нашей области русских было 96 процентов от всего населения при ста нацменьшинствах. А без малого десять лет спустя население области пополнили 54,4 тысячи мигрантов из стран Балтии и СНГ. Причем это только подводная часть айсберга. Известно, что доля легальных новоселов, прошедших регистрацию, составляет от силы одну треть всех новоприбывших. Вот и прикиньте, сколько их на самом деле.

– Давайте членораздельно объясним читателям, чем это чревато для благополучия общего нашего многонационального дома.

– Приток мигрантов «чреват», конечно, не сам по себе, а тем, в каких условиях он проходил. Простои крупнейших предприятий, безработица, невыплаты зарплат, пенсий и пособий, обрушение «финансовых пирамид» и как следствие этого – забастовки, митинги, «сидения» на рельсах. Все это, помноженное одно на другое, на фоне начала войны в Чечне, последующих терактов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, других городах России постоянно провоцировало то, о чем мы знаем и по вашей газете тоже: листовки, граффити на стенах с угрозами «сионистам», «кавказцам», другим «инородцам». Прозвучали мощный взрыв в еврейском центре, два взрыва в ресторане «Парадиз», чьи владельцы – предприниматели из чеченской диаспоры. Хулиганье било стекла в мечети, угрожало прихожанам физической расправой. Это только в областном центре, а были еще и всем известные по прессе инциденты в Мышкине, Тутаеве.

– Тутаев, кстати, – дела совсем недавние...

– Осень девяносто девятого года. Толпа подростков человек в триста ежедневно в течение трех недель устраивала «шествия» по городу, поднимала воинственный шум возле домов, где живут кавказские переселенцы. Присутствие милиции охладило пыл манифестантов – но ведь требовали-то они ни много ни мало выселения из города «всех черных». На этой волне, а возможно, и движимый «чеченским синдромом» местный ОМОН провел несколько крутых зачисток на городских рынках. Задержанных укладывали на пол автобуса лицом вниз, по прибытии в райотдел милиции выводили их с руками на затылок. Такой образ действий стражей порядка вызвал нормальный протест демократически настроенной общественности.

– Живуч вековечный синдром «злого горца»?

– Живуч, как всякий предрассудок с глубокими историческими корнями. Как тут не вспомнить пушкинское «Путешествие в Арзрум». Черкесы-де нас ненавидят, читаем там с объяснением почему: мы вытеснили их с привольных пастбищ, их аулы разорены, они все дальше уходят в горы...

– Из поколения в поколение на Кавказе русских детей пугали «злым чеченом», а чеченских детей – «злым москалем».

– Для поддержания этого застарелого, но опасного и сегодня предрассудка нет ничего вернее имперских амбиций политиков, когда в «террористы» записывают чуть ли не весь чеченский народ. Называют цифру – трагическую, что и говорить, – в три тысячи погибших в наши дни на Северном Кавказе российских солдат, но при этом «забывают» сказать о ста тысячах погибших там мирных жителей, в основном женщин, детей, стариков. Напомню не требующую комментариев историю с 84-летней матерью чеченца Вахи Дадаева, еще в 1991 году официально зарегистрированного фермера, постоянно проживающего у нас в Ростовском районе. Представьте, бабушку Аминат регулярно вызывают в Ростов для продления ее регистрации на жилплощади сына. Там с ней сотрудники ФСБ проводят «профилактические беседы» по поводу «истинной цели» ее прибытия в наши края. После одной из таких бесед ее увезли на «скорой помощи». Сотрудник компетентных органов не нашел ничего лучшего, как вынуть из кобуры табельное оружие и выразительно помахать им: мол, знаем-знаем вас, террористов, не обманете своей притворной скромностью...

– Что делать, чтобы не случилось худшего?

– Во-первых, думать об этом, и без самообольщений по поводу хваленой стабильности нашего региона. С этой целью и была проведена нами социологическая диагностика проблемы. Впервые, но лучше поздно, чем никогда. Некоторые данные, мягко говоря, стали неожиданными даже для тех экспертов, кого, казалось бы, уже ничем в этом смысле не удивишь.

– Какие данные, например?

– Имею в виду прежде всего цифры, показывающие, что межэтническая напряженность в Ярославле на начало нового столетия, увы, устойчиво выраженная реальность. На вопрос анкеты «Испытываете ли вы неудобства или тревогу из-за того, что в нашем городе живут люди разных национальностей» 56,1 процента опрошенных ответили: «Да, испытываю». Причем 44 процента заявили, что испытывают неприязнь к конкретным национальностям, и прежде всего к так называемым лицам кавказской национальности.

– Насколько, на ваш взгляд, это равновесие надежно?

– Жизнь показывает, что повод для очередной вспышки страстей может быть самый пустячный на вид. Наиболее действенное противоядие от «случайностей» такого рода – и с этим согласились большинство участников дискуссии за нашим «круглым столом» – финансируемая из бюджета ответственная национальная политика в регионе. Наши предложения в связи с этим – о советах по межнациональным отношениям, «Доме национальностей», поддержке культурных программ ассамблеи и другие – мы намерены, в том числе и в аналитической записке, поскорее довести до сведения областного руководства.

Беседовал

Фото Юрия БАРЫШЕВА.

Читайте также
  • 11.09.2012 Быть бедными не хочется Большесельцы, судя по всему, не согласны больше со своей репутацией жителей самого малоимущего района области.
  • 04.04.2012 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ: проверь себя! Инструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы по обществознанию даётся 3,5 часа (210 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 37 заданий.
  • 04.04.2012 Конкурс в госвузы вырастет В этом году количество мест в государственных вузах может снизиться на 10 процентов, зато бюджетные места появятся в негосударственных учебных заведениях.
  • 06.12.2011 Зимой тепла нужно больше «Очень бы хотелось узнать: почему в квитанции за ноябрь у нас в графе «норматив потребления» появилась другая цифра? А в итоге плата
  • 02.08.2011 Новые детсады – дело ближайшего будущего В ближайшие четыре года в Ярославской области должны появиться 12 новых детских садов, которые смогут посещать ещё 4500 маленьких ярославцев.  
  • 08.06.2011 Мнений быть может много, но правда должна быть всегда одна Главным «достижением» Сталина был ГУЛАГ До тех пор, пока не рассекречены все архивы, спорить о Сталине будут без конца, точно так же, как и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают