среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 марта 2002

Рыбинск начал больше пить,

или как Борис степанов перехитрил депутатов

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Жилищно-коммунальная реформа в Рыбинске идет семимильными шагами. В структуре Рыбинской администрации создан департамент ЖКХ, на должность его директора после мучительных поисков кандидатуры назначен Валерий Журавлев. Доселе он руководил акционерным обществом «Протэк», которое в начале девяностых прославилось нецелевым расходованием бюджетных средств. Пока это назначение стало единственной информацией о реформе управления ЖКХ, которую глава решил обнародовать. Остальное держалось в строгом секрете не только от прессы, но и от местного парламента, на что у Бориса Степанова, судя по всему, был немалый резон.

Лишь из неофициальных источников стало известно, что на днях глава округа подписал постановление о создании в структуре департамента частной управляющей компании в форме закрытого акционерного общества. Один из ее учредителей – Рыбинская администрация, второй – некое частное юридическое лицо. В уставном капитале компании только 49 процентов акций останется за округом, а контрольный пакет будет в руках частника. Управляющая компания возьмет на себя и функции службы заказчика как посредника между предприятиями ЖКХ – поставщиками услуг и их потребителями. А это значит, что в частную структуру ежемесячно будут попадать десять – пятнадцать миллионов рублей, собираемых с рыбинских квартиросъемщиков и потребителей коммунальных услуг.

Депутаты затребовали главу на свое заседание с отчетом о реформе. Борис Михайлович мало что добавил к депутатским разведданным, предпочитая общие фразы. Присутствовавший на заседании совета губернатор спросил главу, чей опыт положен в основу рыбинской реформы ЖКХ. На что Степанов ответил, что администрация изучила реформу в десятке городов России, в том числе Москве и Ярославле, но за основу взяла «собственный опыт». Ставлю слова в кавычки, потому что собственный опыт реформирования отрасли ЖКХ у рыбинской власти один – опыт развала. Так или иначе, глава сообщил, что управляющая компания станет работать в условиях самофинансирования, не используя бюджетные средства. Ее усилия будут направлены на внедрение в Рыбинске ресурсосберегающих технологий. Контрольный пакет акций Степанов отдает потому, что у вновь созданного ЗАО «Управляющая компания» должен быть стимул в работе. Все остальное – в стадии доработки.

Анатолий Лисицын поставил под большое сомнение целесообразность передачи контрольного пакета акций ЗАО в руки частной фирмы. Контроль использования бюджетных средств и средств населения в частной компании будет крайне затруднен. Губернатор намерен по своим каналам проверить «чистоту» сделки и информацию о ее участниках, как недавно он сделал это в отношении фирмы, взявшейся строить автостоянку на площади Труда в Ярославле.

Интересно, что подписанное на днях постановление о создании ЗАО датировано 13 февраля, то есть задним числом. Почему? Потому что глава торопится провести реформу на свой манер без совета с местным парламентом. 14 февраля совет принял поправки в устав, согласно которым глава обязан согласовывать с представительным органом все свои действия по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий. Так что Борис Михайлович решил задним числом проскользнуть мимо этих ежовых рукавиц и доложил депутатам об этом как о свершившемся факте.

Глава округа не назвал имя руководителя управляющей компании. Но нам стало известно, что этот пост предложен нынешнему директору завода спецоборудования Игорю Мартынову. Совместно с департаментом он уже ведет пере-

говоры с Госстроем и Минтоп-энерго о привлечении инвестиций для реализации пилотного проекта в области ресурсосберегающих технологий.

Один пилотный проект Рыбинск уже пережил. Деньги экологического займа европейского банка ушли на консультации с западными специалистами, шикарные офисы и еще более шикарные конференц-тусовки.

Но если планы привлечения инвестиций пока в стадии проекта, то предложение рыбинского «Водоканала» повысить тарифы на воду и канализацию вдвое – это уже реальность. С такой просьбой обратился к главе округа директор «Водоканала». Глава с этим предложением пошел в совет депутатов, поскольку местные законы обязывают его согласовывать тарифы с парламентом. Главный аргумент исполнительной власти – нужно уберечь муниципальное предприятие от банкротства. Но совдеп главе и «Водоканалу» отказал, поскольку те не представили достаточных и убедительных обоснований для роста тарифов.

Тогда Борис Степанов пошел другим путем. Он просто взял и решил (видимо, опираясь на собственные сантехнические наблюдения), что с

1 января рыбинцы стали больше есть, пить и, пардон, писать, а также умываться и стирать. Если 28 декабря прошлого года норматив водопотребления на одного человека в месяц был 4,6 кубометра, то всего за четыре дня он вырос до 5,4 кубометра! То есть каждый рыбинец, будь он старик, или младенец, или дама бальзаков-ского возраста, с нового года берет у «Водоканала» без малого тонну лишней воды, за которую обязан заплатить. С какого перепуга, спросит читатель. Просто так захотел глава. Сказал – и точка. Соответственно подскочила и плата потребителей за услуги «Водоканала», о чем и просил настойчивый муниципал. Хитрость в том, что нормативы водопотребления в отличие от тарифов глава не обязан согласовывать с советом депутатов – нет такого требования в местном законодательстве. Сие постановление Борис Степанов подписал опять же тринадцатым февраля 2002 года, установив новые нормативы тоже задним числом. Добавлю лишь, что в постановлении главы эти нормы названы временными, а значит, завтра могут вырасти снова. Так что пока в Рыбинске не грянули ресурсосберегающие пилотные реформы, можно изрядно «наварить» на ресурсорасточительстве.

На своем заседании депутаты поставили вопрос о законности действий главы по реорганизации муниципальных предприятий и передачи их собственности в частные фирмы. Заместитель прокурора Лев Медведев сообщил, что прокуратура по этим фактам ведет проверку.

Борис Степанов, выслушав депутатские претензии, сказал, что если депутаты знают человека, виновного в развале рыбинской коммуналки, пусть покажут, надо от него освобождаться. Хохот в зале стал исчерпывающим ответом.

Читайте также
  • 28.12.2012 Николай ВОРОНИН: «Авторы реформ должны быть всем известны!» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых
  • 10.11.2012 В Ярославском УФМС новый начальник Временно исполнять обязанности начальника УФМС по Ярославской области будет полковник внутренней службы Вячеслав Юрьевич Беляев.
  • 10.11.2012 Усвоены ли уроки рыночных реформ?Неправда, что газета живёт всего один день. Почта редакции из месяца в месяц подтверждает это. Перед нами письмо из глубинки – из деревни
  • 06.09.2002 Пять заводов Бориса Степанова Рассказывая о своей жизни, Борис Васильевич Степанов особо вспоминает прохладный октябрьский день 1961 года. Тогда на заводской площади, окруженной установками
  • 16.05.2002 Без имени не пустят к вымени Рыбинский голова Борис Степанов – человек слова. Скажет – как отрежет. Сказал, что будет в округе реформа жилищно-коммунального хозяйства, значит, так тому и быть.
  • 07.05.2002 Авторы реформы в бегах В общественно-культурном центре Рыбинска прошли депутатские слушания по вопросу реформирования жилищно-коммунального хозяйства округа. Глава округа Борис
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают