четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 сентября 2002

Пять заводов Бориса Степанова

Рассказывая о своей жизни, Борис Васильевич Степанов особо вспоминает прохладный октябрьский день 1961 года. Тогда на заводской площади, окруженной установками с серебряными башнями и черным кружевом лестниц, собрались сотни людей - комсомольцы, строители нового нефтеперерабатывающего завода, монтажники, будущие эксплуатационники, начальство. Момент был самый торжественный - в Ярославле рождался свой бензин.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Но до Новоярославского НПЗ за спиной Бориса Степанова уже была солидная трудовая биография. По окончании Ярославского химико-механического техникума молодой механик был направлен на пуск Карагандинского завода синтетического каучука.

После пуска предприятия не успел опомниться, как новое назначение получил - в Орск, на стройку завода синтетического спирта. Когда в Грозном на строившемся ацетоновом заводе начался монтаж автоматики, бросили туда.

И тут потянуло Бориса на Ярославскую землю. Конечно, на НПЗ Степанова приняли сразу, через полгода квартиру предоставили. Жена, тоже химик, стала заведовать одной из лабораторий. Пуск завода запомнился навсегда. А попутно был и еще один праздник - пуск Ново-Ярославского сажевого завода, где без Степанова тоже не обошлось.

И дома разговоров о химии хватает: сын - инженер-механик химической промышленности, дочь - химик-аналитик, внучка в техническом университете учится.

Конечно, в семье говорят не только о работе. С молодости Борис Васильевич стал заядлым рыбаком. Восемнадцать лет назад получили Степановы земельный надел в деревеньке Поляны под Ярославлем. Дом Борис Васильевич строил лет десять, своими руками. Потом и баню соорудил. Первыми деревьями на участке, конечно, стали яблони.

С "Северным краем" семья связана уже больше сорока лет, читают газету все вместе. Каждый из Степановых находит интересные для себя темы.

Участвуя в розыгрыше призов, Степановы на успех не очень надеялись. Потому вдвойне приятно им было узнать, что они выиграли 1000 рублей. В разгаре дачный сезон. На премию купил Борис Васильевич плоскорез Фокина и еще кое-что из сельхозинвентаря.

На следующее полугодие Борис Васильевич уже давно оформил альтернативную подписку на "Северный край" и открытку на очередной читательский розыгрыш отправил.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 07.08.2010 Шахматы помогают узнавать мир   Десятый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР легендарный Борис Васильевич Спасский,
  • 06.09.2002 Председатель из Нагорья В 45 верстах от Переславля-Залесского стоит старинное село Нагорье. Когда-то оно было пожаловано императрицей Екатериной II герою Чесменской битвы адмиралу
  • 16.05.2002 Без имени не пустят к вымени Рыбинский голова Борис Степанов – человек слова. Скажет – как отрежет. Сказал, что будет в округе реформа жилищно-коммунального хозяйства, значит, так тому и быть.
  • 01.03.2002 Рыбинск начал больше пить, или как Борис степанов перехитрил депутатов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают