пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 сентября 2002

Председатель из Нагорья

В 45 верстах от Переславля-Залесского стоит старинное село Нагорье. Когда-то оно было пожаловано императрицей Екатериной II герою Чесменской битвы адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову. Когда адмирал ушел в отставку, он поселился в Нагорье, там жил и умер. Его прах покоится в церкви Преображения Спасова. В память о защитнике земли русской одна из улиц села носит его имя. Есть на улице Спиридова дом, ничем не отличающийся от других. Живет в нем Борис Васильевич Пряженцев, почетный гражданин Переславского муниципального округа.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Трудовая биография Бориса Васильевича началась в далекие 50-е - время энтузиазма и трудовых подвигов. В романтическом порыве устремлялась молодежь на стройки коммунизма. В этом потоке оказался и выпускник Ростовского сельскохозяйственного техникума, демобилизованный солдат Борис Пряженцев. За романтикой он поехал в Новокузнецк, на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината.

Однако пришедший к власти Хрущев круто взялся за сельское хозяйство. Партия тогда постановила: всем, кто имеет сельскохозяйственное образование, работать на селе. Так механика Пряженцева отправили со стройки в пригородный совхоз. Долго он там не задержался, уехал обратно на стройку.

Тогда строптивца вернули на село в приказном порядке. Проработав в Сибири восемь лет, Борис Васильевич решил: надо возвращаться в родные края, и в 1968 году Пряженцев оказался в совхозе "Любимцево" Переславского района.

- Когда я приехал, - вспоминает Борис Васильевич, - меня привели на крутой берег речки Шахи, показали чугунную скамейку с ржавой табличкой, извещающей, что здесь Ленин писал свою книгу "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?". Было решено к 100-летию вождя на месте сгоревшего в 20-е годы дома фабриканта Ганшина, сын которого был соратником Ленина, создать музей. Сейчас многие пытаются пересматривать историю. Поговаривают даже, что Ленина в наших Горках не было. А вот я застал в этих местах одного деда, который рассказал мне, как Ленин ходил на охоту с Ганшиным и потерял на болоте карманные часы.

Главному инженеру Пряженцеву пришлось быстрыми темпами не только восстанавливать дом для музея, но и строить поселок городского типа. Очень скоро к поселку было проложено асфальтированное шоссе, появились многоквартирные благоустроенные дома. Такой стала центральная усадьба совхоза "Любимцево", переименованного в юбилейном году в совхоз имени Ленина. В ряду витринных, образцово-показательных советских хозяйств появилось еще одно.

А потом толкового, инициативного главного инженера направили реанимировать дышавший на ладан колхоз имени Мичурина. Однако Пряженцев был не из тех, для кого главное - выжать план любой ценой. Он думал и об улучшении условий труда, и о строительстве жилья. Борис Васильевич был первым, кто ввел

для доярок двухсменную работу. Когда в колхозе усовершенствовали содержание телят, в других хозяйствах телятницы стали наступать на своих руководителей: мол, хотим такие же условия. Руководители поглядывали на Пряженцева, прикидывая: что еще придумает, чем удивит этот неуемный председатель?

Бракоделам спуску он не давал. Задумал провести мелиорацию, и поля получились отличные. Реализовать идею было совсем не просто, ведь земли в тех местах - одни из худших в районе. Много сил отдал Пряженцев повышению их плодородия. Его поля поражали чистотой, на них почти не было сорняков. И урожайность сумел поднять, и надои повысить. "Мичуринцы" стали работать с прибылью, получали хорошую зарплату.

Неугомонного Пряженцева заметили и отправили в... районный агропромышленный отдел - на бумажную работу. Но недолго он усидел за столом, его тянуло к земле. И вновь - колхоз, на сей раз имени Пушкина.

С ходу взялся строить жилье, дорогу, проводить работы по мелиорации, но не удалось все это довести до конца. В начале 90-х цены на бензин, электроэнергию поползли вверх, а на мясо, молоко - вниз. Нечем было платить зарплату. Ждать у моря погоды Пряженцев не стал. Решил: единственный выход - собственная переработка молока. Сметану и сливки возили на продажу в Переславль, появились наличные деньги, за счет этого и выжили. Затем наладили переработку мяса на колбасу.

Два года назад Борис Васильевич отошел от дел. Но, как и прежде, встает засветло - хозяйство теперь домашнее, но тоже требует немало сил и времени. Отношение у него к нынешнему времени в основном критическое. С горечью говорит Борис Васильевич о невиданных расхищениях.

- Раньше фермы не запирались, и ничего не пропадало. Сейчас - сторожа, замки, сигнализация, все равно воруют. Партиями скот угоняют - мы такого не знали. Растаскивается не только сено, но даже навоз. В Купани прекрасная птицеферма была. Из-за отсутствия средств ее закрыли. Так всю растащили, ничего не осталось. Дачники начали, местные закончили. В войну после пожарищ хоть головешки лежали, а тут - чисто! В наших местах стояла ракетная часть. После того как ее расформировали, казармы, ангары как смело. Теперь там лишь трава да грибы. Вот и купля-продажа земли ничего хорошего не даст, - считает бывший председатель.

Сорок пять лет без малого отработал он на благо родного Отечества, служил ему верой и правдой, не думая о себе, никогда не стремился к личному обогащению. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена "Знак Почета", медалей за доблестный труд и преобразование Нечерноземья живет в обычном доме со скромной обстановкой, пенсия небольшая. Как почетный гражданин, Борис Васильевич стал получать к пенсии надбавку, установленную Х. С. Шопаровым, главой Переславского муниципального округа.

Поколение Б. В. Пряженцева, испытавшее лишения послевоенных лет, работавшее от зари до зари за "палочки"-трудодни, пережившее непосильные налоги, сумело выстоять. Борис Васильевич всегда был примером для своего сына, который пошел по его стопам. Когда-то отец поднимал совхоз имени Ленина, теперь сын, недавно возглавивший это хозяйство, продолжает его дело, но уже в новых, рыночных условиях.

На снимке: глава Переславского муниципального округа Х. С. ШОПАРОВ (слева) часто встречается с Б. В. ПРЯЖЕНЦЕВЫМ. Им есть о чем поговорить.

Фото А. ЧАЙКО.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 07.08.2010 Шахматы помогают узнавать мир   Десятый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР легендарный Борис Васильевич Спасский,
  • 06.09.2002 Пять заводов Бориса Степанова Рассказывая о своей жизни, Борис Васильевич Степанов особо вспоминает прохладный октябрьский день 1961 года. Тогда на заводской площади, окруженной установками
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают