четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 06 декабря 2012

Писатель и гражданин земли русской

Свет, исходящий от книг Василия Белова, навсегда остаётся с нами

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет обучения в деревенской школе окончил училище ФЗО в городе Сокол Вологодской области, работал столяром, мотористом, электромонтёром. В 1952 – 1955 годах проходил воинскую службу в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа были опубликованы первые стихи начинающего писателя. После службы в армии Белов работал на заводе в Молотове (ныне Пермь). В 1956 году вернулся на малую родину и стал сотрудником районной газеты «Коммунар». В 1958 году Белов был избран секретарём райкома комсомола в Грязовецком районе Вологодской области. Но, не проработав и года, подал заявление об уходе в связи с вызовом на учёбу в Москву. В 1959 – 1964 годах окончил Литературный институт имени Горького. С 1964 года постоянно жил в Вологде, не порывая связь с малой родиной – Тимонихой, в которой черпал материал для своего творчества. Скончался 4 декабря 2012 года после продолжительной болезни. Писателя разбил инсульт после того, как односельчане разграбили и осквернили церковь в Тимонихе, которую Белов восстановил на свои средства.

автор Герберт КЕМОКЛИДЗЕ, председатель правления Ярославского областного отделения Союза писателей России.

 

Чтение его книг сделало нас духовно богаче, вознаградило пониманием того, что жизнь дана человеку не для того, чтобы совершать ежедневные трудовые подвиги, к чему нас вдохновенно призывали в печати и на собраниях, да и к чему он сам, наверно, призывал, некоторое время работая первым секретарём Грязевецкого райкома комсомола. А в том, чтобы жить в ладу с самим собой, со своей совестью. Но для этого нужно, чтобы совесть твоя не была приспособлена для удовлетворения только твоих собственных нужд. А чтобы она была частицей народной совести, которая не спущена откуда-то свыше, а выработана вековым опытом народного существования, когда каждый отвечает за всех, а все за каждого.

«Лад» – так и называется его знаменитая книга, которая ровно тридцать лет назад вышла из-под его пера, чтобы уйти в века. «Очерки о народной эстетике» – так охарактеризовал своё произведение сам автор. Он объяснял, почему написал эту книгу: «Шагнуть вперёд можно только тогда, когда нога отталкивается от чего-то... Нельзя воспитывать высокие нравственные начала, не зная, что было до нас». В этом он продолжил Пушкина, говорившего, что «только дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».

В ладу с самими собой и с природой, с заботой о прошедшем и будущем, с уважительным отношением к ближнему своему жили крестьяне. Этим определялся их смысл человеческого существования. И если не становилось лада, если он рушился воздействием каких-то внутренних или внешних событий, тогда наступает разлад, возникают кануны, предшествующие событиям, ломающим жизнь человека и общества.

Эти события, вытекающие одно из другого, ломают жизнь Ивана Африкановича из «Привычного дела», определяют судьбу героев «Плотницких рассказов».

Разлад – так можно охарактеризовать то, что происходит в нашей нынешней жизни. Раскол от отсутствия лада. Василий Белов сильно болел в последние годы. Наверное, этому способствовало и то, что он сильно болел за свою страну. За то, что могут уйти из жизни те народные свойства, которые составляли Лад. В годы перестройки он с трибуны Верховного Совета призывал к осмотрительности, которая могла бы предотвратить то, что произошло. Но слова его хоть и были услышаны, но не были осмыслены, и вместо шага вперёд мы отпятились назад, а вместо опоры на народные традиции пресмыкаемся перед заграницей. А русский язык так засорился иностранными словами, что даже вместо «жизнь» мы читаем на телеэкране «лайф».

В последний раз Василий Белов побывал в нашей области, когда писатель-депутат Анатолий Грешневиков привёз его в Борисоглебский Дом культуры на встречу с читателями. Болезнь уже начинала брать верх над Василием Ивановичем, но встреча с ним много дала тем, кому посчастливилось побывать на ней. Слово Василия Белова было пронизано заботой о будущей судьбе страны и народа.

Через некоторое время мне довелось общаться с Василием Беловым в Орле на съезде писателей России. Обратно мы ехали в разных вагонах, и на Курском вокзале, как всегда, началась спешка – кому, куда и как. И вдруг я увидел стоящего на привокзальной площади Василия Белова. Чтобы не упасть, он держался рукой за столб. На мой обеспокоенный вопрос, почему он один, Василий Иванович объяснил, что жена побежала искать такси. Вскоре она вернулась, и Василий Иванович, взяв её под руку, сказал:

– Хорошо, когда есть на что опереться.

Сейчас наша страна стоит на сложном перепутье. Предпринимаются меры, чтобы вернуть ей былую силу и славу. С высоких трибун звучат слова о необходимости возрождения культуры, о бережном отношении к русскому языку. А всего этого можно добиться лишь тогда, когда традиции будут восприниматься не как тормоз, мешающий приобщиться к «глобалке», а как отправная точка для пути вперёд. Этому учил Василий Белов. Наш Василий Белов. Он всего год проработал в Ярославле электриком, давая горожанам свет. Но тот свет, который исходит из его книг, будет ещё долго с нами.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 11.09.2012 Пустынь деятельной любви Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви подвёл итоги окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания
  • 28.04.2012 Лётчик с улицы Радищева Совершенно не знаю, почему я обратил внимание на этого человека с тремя опорами – два костыля и стена дома. Чем-то зацепил мой глаз фотографа его
  • 26.04.2012 Прокуратура не согласна со Следственным комитетом Во вторник вечером был арестован заместитель прокурора по надзору за со­блюдением законов в исправительных учреждениях Василий Ковалёв. Прокуратура
Комментарии

Леонид Губанов | 06.12.2012 в 20:22 | ответить0

Большая утрата для думающего Русского читателя! Он много писал о Деревне… А ведь Деревня — это Мать Русского народа!

 

Гость | 06.12.2012 в 21:35 | ответить0

Мой любимый писатель… Земля пухом…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают