четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 декабря 2012

Один из двух сотен славных земляков

Его имя увековечено на мемориале воинской славы в городе Гаврилов-Яме

Ярославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной двухсот двадцати семи Героев Советского Союза, что является своеобразным рекордом по количеству кавалеров этой высшей государственной награды среди братских республик и областей бывшего СССР.

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

 

Недавно в разговоре с удивительным человеком, создателем уникальной книги (вышел уже 5-й том антологии) «Герои земли Ярославской», летописцем, писателем, краеведом и хроникёром суровых и славных дней Великой Отечественной войны В. Г. Поповым, речь зашла о Герое Советского Союза военном лётчике Василии Наумове.

– Обязательно напиши о нём, – говорил Вениамин Германович, – геройский мужик, вся грудь в орденах. И ещё: большего книгочея трудно себе представить. В военном городке Дягилево, что под Рязанью, где бывший фронтовик проживал с женой до конца жизни, к нему в домашнюю библиотеку ходили чаще, чем в гарнизонную. Да и юбилей у него отмечался в нынешнем году.

Василий Николаевич Наумов родился в 1917 году в деревне Слиньково Ярославского уезда (ныне Гаврилов-Ям­ский район) Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу в селе Великом, поступил в Ярославский автомеханический техникум.

В 1938 году Василий Наумов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и вскоре направлен в Мелитопольское авиационное училище. По его окончании в 1940 году младший лейтенант получил назначение в 132-ю бомбардировочную авиационную дивизию Закавказского военного округа. Перед самой войной старший лейтенант Наумов был назначен штурманом авиационного звена.

В боях Великой Отечественной войны – с декабря 1941 года. Воевал на различных видах самолётов бомбардировочной авиации. В составе Кавказского фронта участвовал в Керченско-Феодосий­ской десантной операции 1941 – 1942 гг. Затем – в обороне Севастополя в составе Крым­ского фронта.

С ноября 1942 года по февраль 1943-го подразделение, в котором служил штурман Василий Наумов, поддерживало наступательные операции Закавказского фронта, участвовало в воздушных сражениях на Кубани, поддерживало десант в Мысхако.

К февралю 1944 года старший лейтенант В. Н. Наумов совершил 204 боевых вылета (в том числе 173 ночных), уничтожив на аэродромах 10 самолётов противника, 12 танков, до 80 автомашин с войсками и грузами, 2 батареи полевой артиллерии, железнодорожный эшелон с боеприпасами, мост через реку и до роты гитлеровцев. Командование отмечало и его участие в спецоперациях по снабжению партизанских отрядов, а также личный вклад в организацию боевой выучки лётно-штурманского состава.

Весной 1944 года 132-я бомбардировочная авиационная дивизия стала частью 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Наумов был назначен штурманом эскадрильи 63-го ночного бомбардировочного авиационного полка. В его составе Василий Николаевич участвовал в освобождении Крыма. После упразднения 4-го Украинского фронта подразделение вошло в состав 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта и поддер­живало наступление в ходе летней кампании 1944 года.

В последние месяцы войны капитан Наумов участвовал в налётах на Найденбург, Потеронсдорф и военно-морскую базу Свинемюнде.

В апреле 1944 года штурману авиационной эскадрильи 367-го бомбардировочного авиаполка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта старшему лейтенанту В. Н. Наумову за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме этого в числе боевых наград славного земляка – три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, а также медали.

После войны Василий Николаевич продолжил службу в авиации. Стал майором. В 1957 году по медицинским показаниям он был уволен в запас, но с авиацией не расстался. Переехав в Рязань, устроился работать на авиабазу Дягилево в качестве гражданского специалиста.

В июне 1980 года Василий Николаевич Наумов скончался. Похоронили его в посёлке Дягилево, ныне это городской район на западной окраине Рязани.

Имя Героя Советского Союза В. Н. Наумова увековечено на мемориале воинской славы в городе Гаврилов-Яме Ярославской области, также установлены мемориальные доски на фасаде здания Великосельской средней общеобразовательной школы и на фасаде дома № 18 по улице Белякова в Дягилевском военном городке в Рязани.

Читайте также
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 30.10.2012 Срочно готовим коньки! – Этой зимой в Ярославле будет работать более сорока открытых хоккейных кортов и ледовых площадок, – сообщил главный специалист отдела спортивной
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают