воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Технический план садового дома

Купить дом на Садовом участке в Петербурге и Лен. области. Оптимальные цены

akr-spb.ru


на печать

Комментировать

суббота, 12 мая 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПОШЕХОНЬЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Наши маслоделы обыкновенно утверждают, что вести маслоделие, не занимаясь при этом побочной торговлей, убыточно, и потому невозможно, что торговля должна покрывать убытки, получаемые от маслоделия.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

В силу этих будто бы причин и получил начало обычай расплачиваться с крестьянами за молоко не деньгами, а товаром. Что такие доводы ложны – распространяться много не приходится.

Конечно, маслодел не получит большой выгоды, а получит, пожалуй, и убыток, если будет брать молоко у крестьян по 55 – 60 копеек за пуд. Но, спрашивается, что же установило такие высокие цены на молоко? – Конкуренция…

Занятие маслоделием убыточно, но все за него берутся, конкурируют друг с другом и поднимают цены на молоко слишком высоко. Логическая несообразность!

Нет, в наших маслодельнях не в маслоделии сила, а в лавочке при маслодельне. В возможности обвешивать, обмеривать, обсчитывать в этой лавочке, в возможности отпускать из неё гнилой товар вместо хорошего.

Всё это даёт маслоделу хорошие барыши, и перспектива этих барышей заставляет маслоделов конкурировать друг с другом из-за лакомого куска и повышать цену на молоко до последней возможности.

А между тем маслоделу в нашей местности, возможно, была бы выгодна даже расплата за молоко наличными день­гами, а не товаром.

– Нам обходится масло на месте 11 рублей пуд, и за эту же цену мы должны продавать его на рынке в Санкт-Петербурге или Москве, – говорят обыкновенно маслоделы, доказывая убыточность маслоделия. Это правда.

Но кто же велит им продавать масло в это время, когда стоят на него минимальные цены? Цены на масло бывают и в 11, и в 16 рублей пуд. Плох тот торговец, который продаёт свой товар зря, не выждав удобного времени.

Если же ждать нельзя, так как нет достаточно оборотного капитала, то и жаловаться ему следует не на убыточность маслоделия, а на недостаток в кармане денег. Убыточность маслоделия тут ни при чём.

Маслоделы указывают обыкновенно, что не было ещё примера, чтобы какой-либо маслодел расплачивался за молоко наличными деньгами. И это неправда.

Пример такой мы видим в Сосновском имении господина Лихачёва. Здесь существует большая, образцовая по своему устройству, маслодельня, на которую покупается молоко от окрестных крестьян. При маслодельне этой вот уже другой год как нет лавочки, и расплата за молоко ведётся наличными деньгами, а не товаром.

И крестьяне-давальцы, сначала было роптавшие на это, теперь благословляют такой порядок, а маслодельня не только не думает ликвидировать свои дела вследствие убыточности, но, напротив, стремится к расширению своих операций.

 

Читайте также
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 11.04.2012 Умный автомат продаёт хорошее молокоДёшево для потребителя, выгодно для производителя – такой нехитрый, но надёжный принцип лежит в основе работы специальных автоматов для продажи молока,
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают