пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 сентября 2012

Где берут истоки молочные реки?

Только современные технологии могут обеспечить конкурентоспособность сельхозпредприятий

Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП «Вощажниково» в очередной раз показал: масштабы начавшихся здесь перемен вышли за пределы регионального уровня. Новый животноводческий комплекс словно сошёл с картинки. Поражают огромные ангары-коровники, где красуются коровы-рекордистки голштино-фризской породы. По скотному двору, вернее, тому, что раньше называлось так, теперь хоть на роликах катайся. И наша беседа с директором областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентином Филипповым о перспективах развития молочной отрасли в регионе начался с разговора об этом хозяйстве.

 

автор Беседовала Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

– Видимо, за такими, как «Вощажниково», – будущее нашего села, Валентин Леонидович? Недаром же министр побывал только здесь.

– Ещё в 2004 году, просчитывая перспективы развития молочной отрасли, мы поняли, что безубыточно могут работать только комплексы с количеством коров не менее 400. Они есть во всех странах с развитым сельским хозяйством. И по тому, как развивается сегодня ситуация у нас, ясно, что нам надо идти по пути создания крупных и средних ферм, либо – кооперации мелких сельхозпроизводителей. Чтобы удержаться в любом сегменте рынка, надо быть конкурентоспособным. И обеспечить это может только крупное сельскохозяйственное производство.

Что касается СХП «Вощажниково», то оно сумело привлечь крупного инвестора, который, прежде чем прийти к нам, долго готовился к этому шагу. Ему предстояло заняться совершенно новым для себя бизнесом. И, надо сказать, как раз это и смущало многих оппонентов. Не верили, да и сейчас есть те, кто скептически относится к действиям компании в Борисоглебском районе, но результаты говорят сами за себя: комплекс построен, действует. Причём за один календарный год сделано то, на что в советские годы уходило сначала четыре-пять лет – сначала на строительство, а потом столько же, чтобы вывести предприятие на проектную мощность. И мы очень рады, что такие инвесторы появились у нас в регионе. Если всё пойдёт по плану, по тому, как сегодня развиваются события, то уже скоро в области этой компанией будут построены ещё несколько комплексов (всего их будет семь) по производству молока с высокопродуктивным поголовьем, почти 18 тысяч коров. Такие амбициозные планы инвесторов не могут не радовать нас, а мы в свою очередь тоже будем стараться выполнить перед ними те обязательства, которые взял на себя регион.

– А что это за обязательства?

– Для всех сельхозпроизводителей, которые занимаются инвестиционной деятельностью, в том числе в самой сложной – молочной – отрасли, предусмотрено помимо снижения процентных ставок кредитования оформление объектов земли и недвижимости, которые могут быть предметом залога. Выплачиваются также субсидии на частичную компенсацию стоимости приобретённой техники и оборудования (ставки от 15 до 40 процентов стоимости в зависимости от вида техники). Частично возмещаются затраты на приобретение племенного скота, семян, удобрений.

Министру, если возвратиться к цели его визита в наш регион, было интересно посмотреть и то, как действует эта программа, стимулирующая инвестиционную деятельность сельхозпроизводителей, и то, как работает само предприятие. Проект его на территории Борисоглебского района включает в себя два комплекса по 2400 коров каждый. Один из них действует, другой вводится в эксплуатацию – уже поставлено 584 нетеля. А ещё будет завод по переработке молока, 350 тонн в сутки, он будет заложен в самое ближайшее время, а через год-полтора планируется его запуск.

Проект очень смелый. Его авторы сами решили вопрос открытия кредитной линии во Внешэкономбанке под его реализацию. Компания-инвестор заинтересована в реализации проекта. И мы, конечно, тоже, для нас он не менее важен, так как позволяет решить важнейшую продовольственную проблему – увеличение производства молока в области. А с тем подходом, который есть у пришедшей на ярославские земли компании, у неё сегодня многое получается. Борисоглебский район выходит в лидеры по молоку благодаря тому, что комплекс уже сейчас даёт более 35 тонн молока в сутки.

– Вы сказали о семи комплексах, которые предполагается построить в области этой компанией, где они будут?

– Если всё пойдёт по плану, на следующий год новый комплекс будет закладываться в Мышкинском районе. Ещё через год – либо в Гаврилов-Ямском, либо в Любимском. Потом ещё один – третий – в Борисоглебском. Ну а дальше как сложится, может быть, в Ростовском, если руководство района повернётся лицом к сельхозпроизводителям и инвесторам.

– Ну а кадры, где брать кадры для работы на них? Село ведь обезлюдело, молодёжь разъехалась по городам.

– Вопрос очень важный. В этом году «Вощажниково» берёт к себе на работу 18 выпускников Ярославской сельхозакадемии. Заработная плата в хозяйстве в среднем 17 тысяч рублей, в полтора раза выше, чем в среднем по области в сельскохозяйственном производстве. Поэтому молодёжь туда идёт. Условия труда – как на любом промышленном предприятии – восемь часов отработал и свободен. А для молодых что сегодня важно? Достойная зарплата, соответствующие условия труда – это есть. И перспективы профессионального роста тоже. Жильё для работающих на комплексе пока снимают поблизости, квартиры или дома. Строят уже и сами. Поэтому интерес есть. Руководство само подбирает кадры для комплекса из студентов академии, выпускников. В хозяйстве взяли за практику ежегодно стажировать своих молодых специалистов на одном из аналогичных сельхозпредприятий Украины, в этом году там обучались 23 человека.

– Валентин Леонидович, а что будет с другими, мелкими хозяйствами, каковы их перспективы?

– Начиная с 2005 года, когда мы вошли в объявленный президентом национальный проект по развитию АПК, у нас под реконструкцию и модернизацию попали 120 молочных хозяйств. Руководители их понимают, что если не менять на фермах условия труда, работать на них будет некому, последние доярки уйдут. Как можно мириться сегодня с такой работой? Фартук, постоянно резиновые сапоги, у доярок наших скрюченные пальцы, множество болезней – от холодной воды, от тяжестей, которые приходится таскать... Поэтому всё должно быть реконструировано, мы называем это созданием конкурентоспособных рабочих мест. У нас их было пять процентов, когда мы начинали, сейчас – сорок три. А комплексно механизировано было 26 процентов ферм; сейчас же – шестьдесят. И с учётом прихода инвесторов, а он у нас не один, мы надеемся эту ситуацию разрулить. У нас есть хозяйства – «Горшиха», «Левцово», «Пахма» в Ярославском районе, «Арефино», «8 Марта», «Малиновец» в Рыбинском, «Татищевский», «Новый путь», «Красный маяк» в Ростовском, имени Ленина в Переславском и другие, которые продолжают следовать по пути созидания, и у них хорошие перспективы дальнейшего развития.

– А племенная работа как продвигается? Затраты на закупку импортного скота всё же немаленькие. Знаменитая «ярославка» жива?

– «Ярославка» жива. Но вопрос вообще очень сложный. У нас 29 племенных хозяйств, которые, как мы полагали, должны бы обеспечить нас племенным молодняком, но на сегодняшний день с этим есть проблема. В прошлом году эти хозяйства сумели продать только 700 голов высокопродуктивного племенного молодняка. А мы в том же году ввели 4500 скотомест...

Как быть? Что делать? Наши собственные хозяйства не могут себя обеспечить высокопродуктивным скотом. Нам что, остановить производственный процесс? Не будем этого делать! Так же и с техникой. Критикуют, что привлекаем не российскую. А где она, соответствующего качества и отвечающая требованиям современного работника? Кто из механизаторов согласится работать на той, что есть? На ней сколько работают, столько и ремонтируют. Да и сами возможности работы на российской и не российской технике не сопоставимы. И что делать? Ответа не находим. И потому закупаем чужую, чтобы у людей были нормальные условия труда и нормальная оплата. Чтобы молодёжь приходила в сельскохозяйственное производство.

– Валентин Леонидович, сегодня остро стоит тема вступления России в ВТО. И хотя мы уже вступили в него, обсуждения и споры о целесообразности этого шага не умолкают. Как это может сказаться на отечественных сельхозпроизводителях? Выживут ли они в условиях предстоящей конкуренции?

– У нас в области сегодня производством молока занимаются 220 хозяйств. Мы прекрасно понимаем, что в этом сегменте рынка им всем не удержаться. Поэтому вступили мы – не вступили в ВТО, но надо ясно сознавать, что мелких хозяйств и тех, кто не перешёл на современные технологии, всё равно не будет. И мы из этого не делаем трагедии. Понятно, что сейчас эти процессы ускорятся.

Мы когда-то не верили в рынок и много всего производили, и молока, и мяса, но на прилавках их не было. Сегодня люди хотят, чтобы всё это было и было по доступным ценам и хорошего качества. А для тех, кто занимается бизнесом, неважно каким – то ли это мясной, то ли молочный, то ли производство птицы, овощей – значимо одно: надо быть конкурентоспособным. Если наше сельское хозяйство будет конкурентоспособным на рынке, значит, уже не важно, в ВТО мы или не в ВТО. Надо двигаться вперёд, и всё тогда будет нормально.

 

Читайте также
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 15.12.2011 Голштинки раздоились В декабре на всех фермах Ростовского района сократились надои молока. Причина не только сезонная. Где-то уже туговато с кормами, где-то сдвинулись отёлы.
  • 24.11.2011 Уникальный ярославский проект. Село России возрождается В России и в нашем Ярославском крае испокон веков мы обеспечивали себя продуктами питания и значительную их часть ещё и отправляли на экспорт. Однако ситуация
  • 03.02.2011 Молока стало большеВ управлении сельского хозяйства Ростовского района подвели итоги достигнутого в прошлом году в сфере животноводства.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ФСБ берет шефствоВчера в гости к сотрудникам управления ФСБ по Ярославской области приехали ребята из Переславского детского
  • Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России
  • Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой