пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 ноября 2011

Уникальный ярославский проект. Село России возрождается

Губернатор Сергей Вахруков посетил новый животноводческий комплекс в Вощажникове Борисоглебского района

В России и в нашем Ярославском крае испокон веков мы обеспечивали себя продуктами питания и значительную их часть ещё и отправляли на экспорт. Однако ситуация сильно изменилась в двадцатом веке. Причём изменилась, увы, не в лучшую сторону. Кризис сельского хозяйства особенно проявился в годы, которые мы теперь называем застойными. Необдуманные эксперименты в сельском хозяйстве привели к тому, что страна стала постепенно впадать в продовольственную зависимость от иностранных производителей. Все мы помним полупустые полки магазинов в те годы. Пик кризиса пришёлся на начало девяностых, когда над страной встал призрак голода. И сегодня мы ещё в значительной мере зависим от поставок продовольствия из других стран. Это не может не беспокоить. Однако в последние годы ситуация стала заметно меняться в лучшую сторону.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ    фотограф сергей СЕРОВ

 

В Ярославском регионе начали строить и вводить в эксплуатацию такие мощные и современные агропромышленные комплексы, каких буквально единицы в стране. Это даёт уверенность – двигаясь такими темпами, мы уже в ближайшем будущем сможем обеспечить продовольственную безопасность страны. У нас в регионе эта задача благодаря эффективной работе правительства успешно решается.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчёркивает: «Сельское хозяйство является одним из приоритетов нашего развития. И мы будем значительно увеличивать долю сельского хозяйства в экономике региона». Новый животноводческий комплекс в Вощажникове – убедительное подтверждение того, что даже самые смелые планы становятся реальностью, если по-настоящему взяться за дело.

На новый уровень производства

В программу рабочей поездки губернатора в Борисоглебский район входило посещение этого уникального для нашей области объекта. Такого уровня комплексы в России можно пересчитать по пальцам: Белгородская область, Татарстан, Подмосковье.

Начальник строительства второй очереди комплекса Евгений Парамонов рассказал визитёрам о масштабной стройке, раскинувшейся на площади 45 гектаров. Здесь уже вовсю идёт монтаж фундаментов под будущие коровники и молочные блоки, силосные траншеи, помещения для содержания телят, земляные работы на месте навозо­хранилищ и лагун. Показал он и благоустроенный вахтовый городок строителей.

Когда Евгений Владимирович назвал дату сдачи комплекса – 1 августа будущего года, многие члены делегации, приехавшие в Вощажниково впервые, недоверчиво переглянулись. Заметив это, губернатор сказал:

– Вот и мне совсем недавно не верилось, что за один год можно столько всего сделать. Но сделали! Теперь по­едем и посмотрим первую очередь комплекса. Её начали строить в октябре прошлого года, а сегодня там уже производят продукцию.

Красавец-комплекс для беспривязного содержания 2400 коров голштино-фриз­ской породы поразил всех своей масштабностью и высочайшим уровнем технического оснащения. Его основные здания, соединённые между собой переходными галереями, силосные траншеи и лагуны пришлось объезжать на автобусе. Много впечатлений оставило посещение двух коровников, каждый из которых мог бы вместить три футбольных поля. Они буквально напичканы новейшим оборудованием: автоматическими поилками, системой навозоудаления, вентиляторами и даже чесалками для животных. Работники комплекса прозвали их «парикмахерскими», здесь коровы любят причесать свои лоснящиеся бока.

Кормят животных машины-кормораздатчики, доставляя к столам-кормушкам питательные смеси из расположенных по соседству с комплексом силосных траншей и склада комбикормов.

– Сейчас у нас очень ответственный период подготовки нетелей к массовым отёлам, – рассказывает управляющий комплексом Олег Ахмеров. – Животные чувствуют себя хорошо, получают сбалансированный рацион. Во время карантина наши специалисты-ветврачи провели ряд сложных лабораторных исследований для выявления патологий, ежедневно осматривали поголовье, но всё прошло гладко.

Первые голштино-фризы были доставлены из Голландии в Вощажниково в конце августа. Новосёлы уже начали давать потомство – к приезду делегации в индивидуальных боксах насчитывалось полтора десятка телят. Первенца назвали Борькой, это шустрый и весёлый бычок с биркой под номером 1, он так и норовит боднуть всех, кто протягивает ему руку.

Большинство работников комплекса – это местные жители, молодые операторы и механизаторы, уже освоившие новую технику. Молодёжным можно назвать и управленческое звено, потому что многие из специалистов пришли сюда с институтской скамьи. В нынешнем году окончил учёбу выпускник Ярославской сельхозакадемии Кирилл Челышев и сразу стал начальником цеха кормопроизводства.

– У меня в подчинении 12 человек, все они прошли, что называется, проверку «боем», – говорит Кирилл. – Работать очень интересно, да и зарплата устраивает – в среднем каждый получает 15 – 18 тысяч рублей в месяц.

Поголовье растёт с каждым днём, потому что увеличивается численность стада, приближаясь к тысяче голов. Заполнение коровников идёт постепенно, чтобы и персонал мог до автоматизма отработать непривычные технологии, и животные лучше адаптировались к новым условиям. Особенно в молочном блоке, предназначенном для одновременной дойки 88 коров. Пройдёт пять минут, и процесс заканчивается, в блок загоняют новую партию коров, а молоко по трубам течёт в ёмкости для охлаждения.

Борькина мамаша сразу показала, что приехала за тридевять земель ставить рекорды продуктивности. После отёла она ежедневно даёт по 25 – 28 килограммов молока высшего сорта! Специалисты уже подсчитали, что первые 14 коров-новосёлов дают в сутки столько же молока, сколько получают доярки от половины стада старой фермы, которую сохранили в Вощажникове. А бурёнок там немало – 108 голов. Когда новый комплекс заполнится и выйдет на проектную мощность, здесь будет производиться и перерабатываться свыше 300 тонн молока в сутки!

Цифры и факты

Сельскохозяйственным товаропроизводителям за 9 месяцев 2011 года выплачено 481,2 млн. рублей из федерального бюджета, в том числе 21,1 миллиона субсидии на поддержку племенного животноводства и 404,1 млн. рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

В 2011 году правительство области оказывает финансовую поддержку из областного бюджета опережающими темпами. На 1 октября сумма поддержки составила 661,4 млн. рублей. В том числе на субсидирование процентных ставок направлено более 122,7 млн. рублей, на мероприятия по развитию животноводства – 140,3 миллиона.

Читайте также
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 16.01.2010 Первый экзамен выдержалиНастоящим погодным экзаменом стали нагрянувшие морозы и метели, о которых за последние годы как-то позабыли и в наших почти северных краях. Однако животноводы
  • 27.06.2009 Ложка дёгтя – в молочную бочкуХотя до осени ещё далеко, но уже сейчас есть смысл подвести некоторые итоги работы наших сельхозпроизводителей. С цифрами и фактами познакомил участников
  • 24.06.2009 Травы уродились хорошиеВ Ростовском районе растут надои. С начала года здесь от фуражной коровы получено по 1810 килограммов молока, на 35 килограммов больше по сравнению с аналогичным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают