пятница 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 августа 2012

Вкус молока, знакомый с детства

Более 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области. Для этой цели в агрохолдинг объединены 15 хозяйств в Угличском районе.

автор Лариса ДРАЧ

 

- Россия по своей ментальности крестьянская страна, - убеждён и. о. заместителя губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

Рассуждая о том, что возрождение России начнётся с возрождения села, мы приехали в одно из хозяйств Угличского района, которое уже сегодня наглядно иллюстрирует, что такое современное сельское производство завтрашнего дня. Молочно-товарная ферма «Головино» - одно из пятнадцати хозяйств, входящих в состав агрохолдинга «АгриВолга». На территории Ярославской области этот холдинг реализует многопрофильный сельскохозяйственный проект, связанный с разведением мясного крупного рогатого скота, овец, а также производством высококачественного натурального молока и мяса. В сельское хозяйство региона в течение пяти-семи лет планируется инвестировать 200 млн. рублей.

Наше знакомство с деятельностью молочно-товарной фермы Головино началось в духе сказки Льюиса Кэрролл - «Алиса – это пудинг, пудинг – это Алиса».

- А это наше молоко, - заменил приветствие дегустацией генеральный директор агрофирмы Валерий Лупанов, справедливо полагая, что лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать.

Молоко действительно оказалось вкусным и ароматным, «вкус детства» - сошлись во мнении все дегустаторы. Секретами производства настоящего, «как у бабушки в деревне», молока в полной мере владеет технолог Виктория Балашёва: они не только в том, что здесь используется молоко-сырьё экстра-класса, но и в низкой температуре пастеризации, позволяющей сохранить продукт максимально натуральным и полезным. Остальные подробности – секрет фирмы. Пока объём производства не превышает 500 литров, и, ясно дело, такое молоко на складах не залёживается.

Производство органического, то есть экологически чистого молока – одно из направлений деятельности этой агрофирмы. Такое молоко могут давать только здоровые и, не побоюсь этого слова, счастливые коровы. За тем, чтобы коровы здесь жили в своё удовольствие, следит заместитель директора Владимир Ульянов. На ферме, рассчитанной на содержание 260 взрослых животных и 60 телят в возрасте до трёх месяцев, сейчас живут 240 коров. Здесь содержат животных трёх пород – ярославской, английской джерси и помесь ярославки с чёрно-пёстрой. На шее у каждой коровы, точно ожерелье у королевы, надет ошейник с датчиками, что позволяет оператору (одному на всю ферму, благодаря внедрённой компьютерной программе управления стадом) следить за местонахождением и занятием каждой бурёнки - ест ли она, отдыхает, или в данную минуту ей захотелось пощипать на поле свежей травки. Точно также, по собственному желанию, корова отправляется и на доение, которое осуществляется круглосуточно роботом-автоматом. У него к каждой корове – индивидуальный подход.

- Подобный подход к содержанию животных позволяет коровам в течение всей жизни максимально избежать стрессов, что приводит к получению молока наиболее естественным способом. А минимальная техническая обработка сохраняет максимум полезных свойств этого продукта, - прокомментировал эти в высшей степени гуманные технологии и.о. заместителя губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, сам большой «дока» по части сельского хозяйства.

Специалисты рассчитывают, что такой подход к содержанию и доению животных позволит практически в два раза увеличить срок «трудовой биографии» коров, что в перспективе приведёт к окупаемости этого затратного проекта.

Кроме того, специалисты «АгриВолга» серьёзно заинтересовались и внедрением новой технологии получения высокопродуктивной породы молочного скота – коров ярославской породы. Речь идёт о намывке и вживлении эмбрионов, что, по мнению Михаила Боровицкого, позволит в короткие сроки получить высокопродуктивное стадо ярославской породы, а это, в свою очередь, уже в недалёкой перспективе приведёт к большому конкурентному преимуществу ярославских сельхозпредприятий на мировом рынке.

У фермы, что в деревне Харапугино (это неподалёку от деревни Головино) – другая специализация: здесь разводят овец. Кроме знаменитой романовской породы, здесь есть представители бесшёрстной породы овец дорсет, ягнята которой способны ежедневно прибавлять в весе до 700 граммов, а также мясо-шерстные овцы саффолкской породы. Ферма работает третий год, сейчас здесь порядка 800 голов.

Овцы и коровы – это замечательно (на ферме, к слову, разводят и бычков абердин-ангусской породы, которые по скороспелости и качеству туш стоят на первом месте в мире), но не менее важен и человеческий фактор. Сегодня на ферме работает порядка 120 человек, компания  всерьёз заинтересована в привлечении на село высококвалифицированных молодых специалистов. А людям нужно жильё. Руководитель строительных проектов компании-инвестора Дмитрий Родионов с удовольствием показал, какие дома они строят для тех, кто решит жить и работать на селе. Это дом на четыре квартиры, каждая из них - в двух уровнях. Всё компактно размещено на площади в 80 квадратных метров: детская, столовая-кухня, спальня на втором этаже, балкон. Полная отделка, всё продумано вплоть до люстр и точечного освещения, на кухне даже мебель расставлена – заезжай, живи и радуйся.

 

Читайте также
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 24.11.2011 Уникальный ярославский проект. Село России возрождается В России и в нашем Ярославском крае испокон веков мы обеспечивали себя продуктами питания и значительную их часть ещё и отправляли на экспорт. Однако ситуация
  • 23.11.2011 Бурёнок обслуживает робот-дояр Сенсационная новость, пришедшая из Угличского района, наверняка по доброму удивит не только горожан, ревностных потребителей молочных продуктов, но и самих
  • 03.08.2010 Пожар в Шульгине В воскресенье в Первомайском районе, рядом с деревней Шульгино, произошло ЧП. В девятом часу вечера по не установленной пока причине загорелось здание
  • 12.04.2002 Ферма-хоспис В четырех сельскохозяйственных предприятиях Угличского муниципального округа выявлены коровы, страдающие лейкозом. Это онкологическое заболевание двадцать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают