суббота 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 ноября 2011

Бурёнок обслуживает робот-дояр

Сенсационная новость, пришедшая из Угличского района, наверняка по доброму удивит не только горожан, ревностных потребителей молочных продуктов, но и самих наших кормильцев – селян. Первую продукцию дало ООО «Агрофирма Россия» (она входит в объединение шести хозяйств агрохолдинга «АгриВолга»), где доярок заменили роботы. Речь идёт о первой в Ярославской области роботизированной ферме на 250 голов с оборудованием шведской фирмы DeLaval.

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ

 

Каждая корова оснащена там электронным запоминающим устройством с записью всех данных о животном, включая суточный график индивидуального доения. Добро на него даёт компьютер. Умная технология основана на принципах добровольной отдачи молока. Кормовая смесь (из силоса и сена) приготовляется и подаётся в кормушку миксером. Робот по лазерному лучу точно надевает на соски вымени сперва промывочный стакан, а вслед за ним стакан для вакуумной дойки, затем высушивает вымя воздухом – все движения манипулятора смоделированы по принципу человеческой руки.

«Северный край» ещё вернётся к этой теме. А пока дополним наш краткий рассказ об эксклюзивном новшестве такими подробностями, которые сообщил журналистам главный зоотехник агрофирмы, заместитель её генерального директора Владимир Ульянов. На одну дойку уходит не больше трёх минут. Робот-дояр не только корову подоит, но и сам вымоет место, где она стояла. Молоко в трубопроводах этой чудо-фермы нигде не соприкасается с воздухом, рассчитана она на выпуск молока нормативной жирности с высоким содержанием белка.

Здесь светло и просторно. По всей длине крыши устроены стеклянные фонари. Ферма разделена на зоны для беспривязного содержания – есть и загоны для отёла, и клети для новорождённых телят, а самая просторная зона предназначена для содержания дойного стада.

Есть даже автоматические щётки для массажа, одного прикосновения коровы к датчику достаточно, чтобы без посторонней помощи бурёнка почистила шкуру или просто получила кайф, почесав голову или бок. Сейчас в штате фермы пять операторов, по одному на каждую смену.

Их подопечные – около сотни наших верных, добрых ярославок. Вскоре стадо пополнят устойчивые к лейкозу, неприхотливые, жизнерадостные, отдалённо похожие на олених канадки породы «джерси». Они прибыли в октябре и пока проходят карантин. Последняя новостройка – цех розлива молока, там идёт наладка оборудования. С его пуском за дело примутся ещё два робота, а стадо увеличится на 180 коров.

 

Читайте также
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 28.12.2004 Арефинский прорыв Чтобы обсудить новую губернаторскую программу «Молоко», руководители области и департамента АПК, а также главы муниципальных округов приехали в Рыбинск.
  • 13.11.2002 «Вперед» и его стройки В любимском колхозе «Вперед» неплохо подготовились к зимнему содержанию скота. В хозяйстве давно обветшали животноводческие помещения – некоторым уже больше
  • 18.06.2002 Вычистили – и снова копят 120 центнеров молока произвел в мае брейтовский СПК «Колхоз имени Максима Горького», но не продал его в ООО «Брейтовский сырзавод» и понес значительные убытки.
  • 12.04.2002 Ферма-хоспис В четырех сельскохозяйственных предприятиях Угличского муниципального округа выявлены коровы, страдающие лейкозом. Это онкологическое заболевание двадцать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Здравствуй, «дом танца»Необычный социальный заказ принят к исполнению администрацией Мышкинского МО. По настойчивым просьбам
  • Возвращение Илии Даниловца В Данилове накануне особо почитаемого здесь Ильина дня состоялось радостное событие: в город «вернулся»
  • Параллельные мирыСегодня в областном центре состоится заседание экономического совета Ярославской области. Один из важнейших