вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 24 августа 2012

Вкус молока, знакомый с детства

Соглашение о многолетнем сотрудничестве открывает блестящие перспективы перед сельским хозяйством региона

Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов в сельхозпредприятия Угличского района. Экскурсоводом для «акул пера» выступил и. о. заместителя губернатора региона Михаил Боровицкий (на снимке справа). Как выяснилось, более 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области. Для этой цели в агрохолдинг уже объединены 15 хозяйств в Угличском районе.

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

– Россия по своей ментальности крестьянская страна, – убеждён и. о. заместителя губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

Рассуждая о том, что возрождение России начнётся с возрождения села, мы приехали в одно из хозяйств Угличского района, которое уже сегодня наглядно иллюстрирует, что такое современное сельское производство завтрашнего дня. Молочно-товарная ферма «Головино» – одно из пятнадцати хозяйств агрохолдинга «АгриВолга». На территории Ярославской области этот холдинг, входящий в группу компаний «Агранта», реализует многопрофильный сельскохозяйственный проект, связанный с разведением мясного крупного рогатого скота, овец, а также производством высококачественного натурального молока и мяса.

Между правительством Ярославской области и группой компаний «Агранта» подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно этому документу в экономику региона в течение пяти-семи лет планируется инвестировать более двух миллиардов рублей – речь идёт о строительстве курорта «Ярославское взморье» на берегу Рыбинского водохранилища. Сельско­хозяйственный сегмент деятельности «Агранты» потянет на 200 млн. рублей. Подписывая соглашение, губернатор Сергей Ястребов подчеркнул, что Ярославская область ведёт целенаправленную работу по привлечению инвестиций, формируя комфортную среду для бизнеса на основании законодательства о государственно-частном партнёрстве. А председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин отметил, что в Ярославской области создан один из самых благоприятных инвестиционных климатов. Особенно ценно, по его мнению, что руководство региона понимает значимость привлечения инвесторов, как одну из важнейших задач в деле развития экономики, создания новых рабочих мест, привлечения молодёжи в отрасль.

Знакомство с деятельностью молочно-товарной фермы Головино началось в духе сказки Льюиса Кэрролл – «Алиса – это пудинг, пудинг – это Алиса».

– А это наше молоко, – заменил приветствие дегустацией генеральный директор агрофирмы Валерий Лупанов, справедливо полагая, что лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать о том, насколько вкусны и полезны органические продукты.

Молоко действительно оказалось вкусным и ароматным, «вкус детства» – сошлись во мнении все дегустаторы. Секретами производства настоящего, как у бабушки в деревне, напитка в полной мере владеет технолог Виктория Балашёва: они не только в том, что здесь используется молоко-сырьё экстра-класса, но и в низкой температуре пастеризации, позволяющей сохранить продукт максимально натуральным и полезным. Остальные подробности – секрет фирмы. Пока объём производства не превышает 500 литров, не залёживается на складах, а сразу реализуется через сеть фирменных магазинов в Москве. В следующем году такой магазин откроется и в Ярославле.

Производство органического, то есть экологически чистого, максимально полезного продукта – одно из направлений деятельности этой агрофирмы. Такое молоко могут давать только здоровые и, не побоюсь этого слова, счастливые коровы. За тем, чтобы бурёнки жили в своё удовольствие, следит заместитель директора Владимир Ульянов. На ферме, рассчитанной на содержание 260 взрослых животных и 60 телят в возрасте до трёх месяцев, сейчас живут 240 коров. Здесь содержат животных трёх пород – ярославской, английской джерси и помесь ярославки с чёрно-пёстрой, у каждой из них, точно ожерелье у королевы, надет ошейник с датчиками, что позволяет оператору (одному на всю ферму, благодаря внедрённой компьютерной программе управления стадом) следить за местонахождением и занятием каждой бурёнки – ест ли она, отдыхает или в данную минуту ей захотелось пощипать на поле свежей травки. Точно также, по собственному желанию, корова отправляется и на доение, которое осуществляется круглосуточно роботом-автоматом. У него к каждой корове – индивидуальный подход.

– Подобный подход позволяет животным в течение всей жизни максимально избежать стрессы, что приводит к получению молока наиболее естественным способом. А минимальная техническая обработка сохраняет максимум полезных свойств продукта, – прокомментировал эти в высшей степени гуманные технологии и. о. заместителя губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, сам большой «дока» в сельском хозяйстве. – Этот сегмент рынка, производство органических продуктов, в России ещё только начинает развиваться, поэтому важно, что именно в Ярославской области появилась компания-пионер, специализирующаяся в этом направлении.

Специалисты рассчитывают, что такой подход к содержанию и доению животных позволит практически в два раза увеличить срок «трудовой биографии» коров, что в перспективе приведёт к окупаемости этого затратного проекта.

Кроме того, специалисты «АгриВолга» серьёзно заинтересовались и внедрением новой технологии получения высокопродуктивной породы молочного скота – коров ярославской породы. Речь идёт о намывке и вживлении эмбрионов, что, по мнению Михаила Боровицкого, позволит в короткие сроки получить высокопродуктивное стадо ярославской породы, а это, в свою очередь, уже в недалёкой перспективе приведёт к большому конкурентному преимуществу ярославских сельхозпредприятий на мировом рынке.

– Правительство Ярославской области будет поддер­живать этот проект не только организационными мероприятиями, такими как поставка чистопородных животных и возможность доступа к накопленному банку семени, но и финансово, из бюджета области, – пояснил позицию руководства региона Михаил Боровицкий. – Этот проект многократно окупится потом, в других хозяйствах, но тем, кто будет первым, поддержка необходима.

У фермы, что в деревне Харапугино (это неподалёку от деревни Головино) – другая специализация: здесь разводят овец. Кроме знаменитой романовской, есть и представители бесшёрстной породы овец дорсет, ягнята которой способны ежедневно прибавлять в весе до 700 граммов, а также мясо-шёрстные овцы саффолкской породы. Ферма работает третий год, сейчас здесь порядка 800 голов.

– Будете есть нашу баранину, до 150 лет проживёте, – на полном серьёзе обрисовывает радужную перспективу долголетия директор Валерий Николаевич Лупанов.

Овцы и коровы – это замечательно (к слову, на ферме разводят и бычков абердин-ангусской породы, которые по скороспелости и качеству туш стоят на первом месте в мире), но не менее важен и человеческий фактор. Сегодня на ферме работает порядка 120 человек. Компания «АгриВолга» всерьёз заинтересована в привлечении на село высококвалифицированных молодых специалистов. А людям нужно жильё. Руководитель строительных проектов компании-инвестора Дмитрий Родионов с удовольствием рассказал, какие дома они строят для тех, кто решит жить и работать на селе. Уже строят! А это значит, что договорённости между правительством Ярославской области и группой компаний «Агранта» не просто достигнуты, а вовсю реализуются. И нацелены они на перспективу, на многие годы вперёд. Так что предпосылки для комплексного развития территории и возрождения села – налицо. И главное, что вектор развития агрохозяйств совпадает с перспективными интересами Ярославской области в целом. Недаром Всемирный банк в недавно опубликованном рейтинге «Ведение бизнеса в России-2012» поставил наш регион на 8-е место в стране по умению властей создать условия для развития предпринимательства.

От редакции: Этот материал в более полном варианте был размещён в интернет-версии газеты 17 августа - в период, когда выход "Северного края" был приостановлен.

 

Читайте также
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 23.11.2011 Бурёнок обслуживает робот-дояр Сенсационная новость, пришедшая из Угличского района, наверняка по доброму удивит не только горожан, ревностных потребителей молочных продуктов, но и самих
  • 28.12.2004 Арефинский прорыв Чтобы обсудить новую губернаторскую программу «Молоко», руководители области и департамента АПК, а также главы муниципальных округов приехали в Рыбинск.
  • 13.11.2002 «Вперед» и его стройки В любимском колхозе «Вперед» неплохо подготовились к зимнему содержанию скота. В хозяйстве давно обветшали животноводческие помещения – некоторым уже больше
  • 18.06.2002 Вычистили – и снова копят 120 центнеров молока произвел в мае брейтовский СПК «Колхоз имени Максима Горького», но не продал его в ООО «Брейтовский сырзавод» и понес значительные убытки.
  • 12.04.2002 Ферма-хоспис В четырех сельскохозяйственных предприятиях Угличского муниципального округа выявлены коровы, страдающие лейкозом. Это онкологическое заболевание двадцать
Комментарии

Юрий | 24.08.2012 в 20:15 | ответить0

Чуствуется повышенная забота о здоровье москвичей, а ярославцы опять будут обнесены?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают