четверг 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 06 апреля 2012

Аграрии против снижения закупочных цен

Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Отныне перерабатывающие предприятия Рыбинска не дают за килограмм молока больше 12 рублей. Накануне весеннего сева столь резкий обвал обернётся для аграрников большими потерями. Впрочем, хозяйство хозяйству рознь.

Геннадий Титов, директор СПК имени Ленина, уверен: злую шутку сыграло создание Таможенного союза, членом которого является Белоруссия. Границы открыты, а белорусское молоко гораздо дешевле отечественного, поскольку субсидируется государством. А посему на рынке ему – «зелёная улица». До сих пор потери от оптовой продажи молока на переработку хозяйство восполняло торговлей в розницу на городских рынках и установленных торговых местах в районах города. В апреле аграрная экономика вновь грозится поехать вниз, хозяйство не сможет закупить необходимые корма, не осилит и кредит. И Геннадий Борисович уже задумывается над тем, сохранять ли поголовье молочного стада, ибо снова на горизонте забрезжило тревожное «банкротство».

Леонид Буянов, генеральный директор ЗАО «8 Марта», с коллегой согласен – падение закупочных цен из-за более дешёвого молочного импорта и для его хозяйства становится очередным, как сейчас говорят политики, вызовом. Но здесь сокращать поголовье не намерены, более того, молочное стадо постоянно растёт, и если на начало года оно насчитывало 500 голов, как и в СПК имени Ленина, в марте добавили 20 голов, а к концу года молоко будут давать уже шесть сотен бурёнок. Именно эта мера наряду с другими призвана спасти экономику предприятия.

Значительно снизить расходы пока невозможно, ещё не окупился выстроенный несколько лет назад животноводческий комплекс. А сейчас готовится к сдаче новый телятник с беспривязным содержанием. Как снизить себестоимость, чтобы реально конкурировать на рынке?

– Другого выхода у нас нет, как только резко увеличить объёмы производства молока, – говорит Леонид Буянов. – Прибавили в продуктивности молочного стада, и уже шестой месяц надой держится на уровне 5 тысяч килограммов в пересчёте на год. Созданию качественной кормовой базы теперь подчинено всё земледелие хозяйства, которое ещё три года назад занималось выращиванием овощей и картофеля. Сегодня – исключительно травы и зерновые. Растут площади под однолетними зернобобовыми культурами и этим убивают сразу двух зайцев: урожай пойдёт на приготовление наиболее качественного корма – зерносенажа. А за каждый из 150 гектаров зернобобовых, добавленных к прежним площадям, предприятие получит областную субсидию в 700 рублей.

Впрочем, у хозяйства есть ещё одно капитальное преимущество, которое стёрло с горизонта тревожное слово «банкротство». Здесь организована собственная переработка молока. Лишь 10 процентов продукции идёт оптом на Рыбинский молокозавод и по системе закупок, но и эту долю здесь намерены снижать. Остальное перерабатывается в хозяйстве. Фасованное пастеризованное молоко продаётся через торговые сети.

 

Читайте также
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 21.12.2010 А у нас молоко убежало... Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков
  • 02.06.2009 Молоком – по бюрократизмуПочти на сто голов по сравнению с прошлым годом сократилось число бурёнушек, которых ещё держат в личных подсобных хозяйствах в Первомайском районе. Дорого это и тяжело.
  • 21.06.2002 Кто заплатит за дешевое молоко? Почему этим летом в Ярославле литр молока стоит столько же, сколько и зимой – около 8 рублей? Такой вопрос задают себе многие горожане. Неужели наши коровы
Комментарии

Гость | 23.05.2012 в 16:54 | ответить0

Чем больше заводов на селе по производству, тем выгоднее селянам.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Анатомия рейдерстваСтроительство в Ярославле идёт бурными темпами. Отдалённые районы города на наших глазах превращаются
  • Куда идут миллиарды стабфондаГосударство поможет оборонке пережить кризис, а значит «Искандеры» точно появятся на российских границах.
  • Завод – району Переговоры о покупке филиала АО «Коломенский завод тяжелого машиностроения» – стан-козавода в Любиме