понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 30

среда, 05 декабря 2012

«Братцы мои, сталинградцы!»

Общественная организация «Профсоюз граждан России» проводит сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград

70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны. Одержав в нём победу, наши войска начали освобождение мира от фашизма.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Когда на Мамаевом кургане открывали монумент в честь битвы, выступивший на митинге маршал Василий Чуйков, чья 62-я армия шесть месяцев сражалась на улицах города, сказал: «Братцы мои, сталинградцы...» Для бойцов эти слова прозвучали как оценка беспримерного народного подвига.

Уже более полувека нет на карте страны города под названием Сталинград. Но всё равно это имя, понятное на всех языках, остаётся жить. А для тех, чьи отцы не вернулись домой с фронтов, это место величайшего сражения ХХ века, где решался вопрос, быть или не быть нашей стране, остаётся святой вехой нашей памяти. Мой отец погиб на фронте. Я отношусь к печальной категории «детей войны», пережив все тяготы и сложности полусиротской жизни.

Среди моих друзей есть много таких, как я, но всё меньше остаётся тех, кто чудом выжил, пройдя через огонь сражений. И этот город для них и для нашего поколения остаётся местом святой памяти.

Общественная организация «Профсоюз граждан России» в октябре начала сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Акции по сбору подписей прошли в Петербурге, Москве и других крупных городах. «Что лично вы думаете об идее возвращения городу названия «Сталинград?» – спросила я наших читателей.

Вадим БОРИСОВ:

– Для нас, молодых, Сталинградская битва, в ноябре 1942 года начавшая освобождение мира от фашизма, навсегда останется важнейшим событием в истории прошлого века. Наших дедов, участников войны, уже нет в живых. Стареют отцы. Но мы помним Сталинград не только по кинофильмам и книгам, это понятие, вошедшее в нашу кровь и сознание.

Но наш маленький племянник, житель Волгограда, как-то в разговоре о войне и наших погибших предках вдруг был до глубины души по­трясён: «Неужели Сталинградская битва была в нашем городе?»

Мы не знаем, надо ли менять названия городов. Для нас, честно говоря, это не так уж важно. Да ещё как подумаешь, какая волокита возникает у нас при каждой перемене, какие средства, необходимые в хозяйстве, придётся потратить... Пусть остаётся Сталин­град Сталинградом в нашей памяти.

Анна, Рыбинск:

– Для меня Сталинград – самое святое место. Мы с матерью провели военную пору там, потеряли отца на фронте. Мать Прасковья Михайловна, имея четырёх малых детей, работала на пункте, где заправляли горючим идущие в бой танки и другую технику. Я видела почти стёртые с лица земли сталинградские улицы, постоянно возвращаясь туда, отмечала, как быстро, упрямо он возрождается и хорошеет.

Как личную утрату восприняла перемену его имени и всё время жалею об этом. Но сейчас я против переименования. У нас слишком много других проблем, более неотложных. Не может не вызывать сожаления наше умение с налёту, непродуманно принимать решения, которые потом плохо отзываются для всех нас.

Зоя БЫСТРОВА, журналист:

– Вопрос о возвращении городу на Волге имени Сталина пока преждевременен. Это имя ещё разрушает хрупкий гражданский мир в стране. Через два-три поколения, когда вопрос о Сталине станет академическим, как вопрос об Иване Грозном и его опричниках, не исключено, что будущие поколения вновь вернутся к нему, так или иначе решат его.

 Предлагаем читателям обсудить эту тему на сайте газеты «Северный край» www.sevkray.ru.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 28.12.2012 Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы5 декабря в «Северном крае» была опубликована подборка откликов («Братцы мои, сталинградцы!»): как наши читатели относятся к вопросу
  • 22.06.2012 Если завтра война, если завтра в поход... «Если завтра война, если завтра в поход...» Перед Великой Отечественной войной не было, наверное, песни более популярной, чем эта. Пели пионеры
  • 06.04.2010 Первый бой принял курсантомПишет вам уроженка Ярославской области. Сейчас проживаю в Республике Коми, город Микунь. Мой отец Виктор Георгиевич Мастаков является участником Великой
  • 06.04.2005 Письма о войне Давно хотела поделиться воспоминаниями об отце, участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Спиридонове. Вернее, тем немногим, что осталось в моей детской памяти.
Комментарии

Гость | 05.12.2012 в 10:42 | ответить0

Сталинградская битва навсегда останется символом стойкости и героизма наших людей, победивших в страшном сражении более сильного на тот момент врага, в условиях жуткого мороза, при часто некомпетентном командовании, при том, что высшее начальство часто руководствовалось шкурным интересом. Всё это прекрасно показано в литературе и кино («Горячий снег». «Жизнь и судьба», «В окопах Сталинграда»). Но связывать эту победу с именем Сталина будет предательством по отношению к простым солдатам. Возвращать название городу нельзя ни в коем случае! Эта идея новых сталинистов во главе со Стариковым (книга которого о Сталине — верх цинизма и неуважения к человеку) не имеет ничего общего ни с патриотизмом, ни с памятью о погибших!

 

Гость | 05.12.2012 в 11:41 | ответить0

Полностью согласен, более того, город с 1589 по 1925 годы носил название Цари́цын, а с 1925 по 1961 годы — Сталингра́д. Разницу чувствуете? И если бы он остался Царицын, то что, победа над фашистами была бы менее значимой? Пора бы всем разумным людям понять, не Сталин выиграл войну, а весь советский многонациональный народ!

 

Гость | 05.12.2012 в 11:48 | ответить0

Вот и надо вернуть городу историческое название — Царицын! Тем более, что это название пошло не от слова царь, а от названия реки Царицы, впадающей в Волгу.

 

Читатель | 05.12.2012 в 15:48 | ответить0

Поддерживаю это предложение. Царицын- это звучит замечательно!

 

nlv | 05.12.2012 в 17:40 | ответить0

А откуда пошло название реки Царицы?

 

nlv | 05.12.2012 в 17:45 | ответить0

Чтобы понимать такие вещи, надо быть хомо сапиенсом, но на это не все способны…

 

nlv | 05.12.2012 в 17:50 | ответить0

А можно про некомпетентность и шкурные интересы победоносных командующих в СБ поподробнее?

 

Гость | 05.12.2012 в 16:00 | ответить0

Сталинисты тоже должны быть за Царицын: все таки товарищ Сталин в 1918 году лично оборонял Царицын, а не какой-то там Сталинград

 

nlv | 05.12.2012 в 17:54 | ответить0

Если те кто за переименование Волгограда в Сталинград — сталинисты, то те, кто за Цариним — монархисты?

 

Гость | 05.12.2012 в 18:06 | ответить0

nlv, вроде бы вы из Рыбинска? Давайте переименуем его в честь какого-нибудь легендарного маршала, типа, Жукова.

 

nlv | 05.12.2012 в 18:23 | ответить0

Гость, Рыбинск уже, как вы знаете, проходил через все эти переименования. Да, и если честно, то я думаю, что вся эта бодяга с переименованием Волгограда, затеянная именно сейчас, есть ни что иное как еще одна попытка отвлечь внимание людей от действительно насущих жизненных проблем. Это как новая тема перезахоронения Сталина или старая, про Мавзолей Ленина.

 

гость | 05.12.2012 в 17:27 | ответить0

Не странно ли, какая-то шарашкина контора начала сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград?! Где и когда зарегистрирован этот профсоюз? Парадокс! Прошли акции, уже Петербурге, Москве и других крупных городах, сообщает Копылова. А самих жителей Волгограда спросили, им это надо? Или все москвичи, питерцы и жители других городов, дружно ломанут жить в Сталинград, когда его переименуют? Можно и американцев для хохмы спросить, не переименовать ли у них один из городов в честь Сталина? Тоже ведь воевали на нашей стороне…

 

nlv | 05.12.2012 в 18:14 | ответить0

гость, а зачем у американцев спрашивать? Их мнения о Сталине широко известны и давно опубликованы и на русском, и на английском. Читайте высказывания Трумэна, Эйзенхаура, Рузвельта и многих других видных американцев — современников о Сталине.
Кстати, вот еще одно высказывание: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходил и Черчилля, и Рузвельта. Это – единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись». Знаете, кому оно принадлежит?

 

Гость | 05.12.2012 в 19:31 | ответить0

Если мнения американцев о Сталине хорошие, почему нет города названого в честь его имени? Мало того и товарищи по партии вытащили его из Мавзолея, он что, меньше сделал для страны чем Ленин?

 

nlv | 05.12.2012 в 23:21 | ответить0

Если товарищи вытащили, значит — они не товарищи.
Теперь по поводу американцев.
В самом сердце Америки, в штате Верджиния, в мемориальном военном комплексе в городе Бедфорд американцы в 2010 году установили памятник И.В.Сталину. По словам директор мемориального комплекса Уильям Макинтош, это просто признание той роли, которую Сталин сыграл во Второй мировой войне.
Кстати, есть ли у вас ответ на мой вопрос выше?


 

Гость | 06.12.2012 в 06:18 | ответить0

Если те, кто вытащили Сталина из Мавзолея, ему не товарищи, то кто тогда вся КПСС? «Ум, честь и совесть» или преступная банда, не оценившая роль Сталина в войне? Одни товарищи из этой партии втаскивали, другие вытаскивали, одни смешали его с грязью, другие стали отмывать, кто же вообще руководил страной 70 лет? И это при монополии одной партии и одной идеологии на всех! Если американцы в 2010 году установили памятник Сталину в штате Верджиния, то что же, не установили в другом штате, памятник жертвам политических репрессий в СССР? Или он к победе в войне причастен, а к репрессиям, не при делах?

 

nlv | 06.12.2012 в 18:17 | ответить0

Гость, при всех недостатках и ошибках руководства, и даже изменах и преступлениях, Страна была, согласись, впереди планеты все, и не только в области балета. В контексте этой темы, спасла и свой народ, и весь мир от коричневой чумы.
Относительно второго вопроса: а есть ли в США памятники миллионам уничтоженных идейцев и неграм, жертвам Депрессии и Маккартизма, бесчисленным жертвам всех их войн «за свободу и демократию» во всем мире?

 

гость | 06.12.2012 в 22:18 | ответить0

nlv, не надо прикидываться тупым, будто не понимая вопроса. Меня не интересуют американские негры и индейцы, меня волнует судьба миллионов советских людей: раскулаченных, посаженных, расстрелянных, лишённых гражданства и выгнанных из страны. Это не ошибки и недостатки руководства, а преступления и геноцид против собственного народа! Ещё раз повторю – преступления против своего народа! В своё время, великие русские полководцы: Невский, Суворов, Нахимов, Кутузов, всех не перечесть, спасли страну от множества чужеземных захватчиков! Не было бы их, не спасли страну, не было бы и Сталина, спасителя от коричневой чумы.

 

nlv | 06.12.2012 в 23:00 | ответить0

Похоже, тебя интересует судьба только тех, кто попал под репрессии. Нужно быть очень тупым, чтобы не понимать, что судьба репрессировах и судьба Страны, твоей Родины — это не одно и то же. Кстати, поинтересуйся, сколько в России было репрессированных при Невском Александре, Суворове, Кутузове и Нахимове, при Иване Грозном и Петре Великом, при Екатерине Великой, при Александре Первом, Втором, Третьем, Четвертом и Пятом и Шестом! Учи историю, студент!

 

гость | 06.12.2012 в 23:21 | ответить0

И сколько же было репрессированных, при перечисленных лицах, «академик»?

 

nlv | 06.12.2012 в 23:33 | ответить0

У тебя комп без поисковика что-ли или только сайт СК открывает?
Когда будешь изучать интересующий тебя вопрос, обрати внимание на численность населения в то время, чтобы в процентном соотношении сравнить кол-во репрессированных во времена оные и в сталинские времена, а также помни, что необходимо учесть — для объективности- как внутренние, так и внешние экономические и общественно-политические условия данного исторического периода. Дерзай!

 

гость | 06.12.2012 в 23:38 | 0

На хрена мне что-то искать, выкладывай информацию, ты же всё знаешь.

 

nlv | 05.12.2012 в 18:42 | ответить0

Василий Иванович Чуйко́в (12 февраля 1900 — 18 марта 1982) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), во время Великой Отечественной войны — командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов[1].
В.И. Чуйков. Мемуары.
Кстати, В.И.Чуйков в своих мемуарах говорит о том, что количество убитых при попытке взятия Дома Павлова в Сталинграде немцев превышает количество немцев, погибших при взятии Парижа.
Гость 10:42, это вы про его «некомпетентность и шкурные интересы» выше говорили? Он, наверное, по-вашему, хотел Дом Паволова в аренду сдать или продать какой-нибудь фирмочке?


 

Гость | 05.12.2012 в 21:33 | ответить0

посмотри кино Жизнь и судьба, там все есть

 

Гость | 05.12.2012 в 19:05 | ответить0

Просто всем городам нужно вернуть те имена, которыми они назывались при основании. А что бы увековечить память можно одну из новых улиц назвать Сталинградской.

 

Читатель | 06.12.2012 в 19:04 | ответить0

Может быть, не всем. Но Царицын можно вернуть. И звучит красиво, и смысл есть в этом названии.

 

Гость | 05.12.2012 в 21:48 | ответить0

Вообще этот «Профсоюз граждан России» — очень тёмная организация. Кто в него входит — непонятно. Те — у кого профессия «гражданин России»? Возглавляет его очень мутный «историк» Николай Стариков. Недавно он открыл, что Ленин и Сталин были английскими шпионами. Ново, свежо и хорошо продаётся. Потом он выпустил книжку про Сталина, жёлтого такого цвета. Продажи, видимо, пошли плохо. Тогда он через этот свой «профсоюз» затеял этот опрос про переименование. Рассчет простой: народ начнёт копья ломать, ругаться, морды бить друг дружке, под этот шумок можно будет книжку распродать. Завтра он напишет книжку, в которой докажет, что вторую мировую войну выиграли марсиане и затеет акцию по установке памятника Сталину на Марсе. Вот и всё. А вы тут повелись на такую дешёвую разводку.

 

Гость | 06.12.2012 в 07:40 | ответить0

Да вроде бы, подавляющее большинство гостей и не повелось на разводку, наоборот, осуждают этот «профсоз» и выступают против переименования. Лишь один гость с восторгом рассказывает о Сталине и о мемуарах маршала Чуйкова?! Какое отношение имеют мемуары к теме переименования, без бутылки не разобраться.

 

Алекс | 06.12.2012 в 14:09 | ответить0

Замучали уже сталинисты больные, оставьте Волгоград в покое или что в городе уже не на что деньги тратить, а ведь переименование может и половины бюджета города стоить.

 

Гость | 09.12.2012 в 22:16 | ответить0

Вот здравый глас.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Заготовка дров в «Стране Советов»До дров у депутатов областной Думы руки не дошли. А в селе ждали решения важного вопроса: кто будет выписывать
  • УремаКогда слышишь это необычное красивое древнее слово, перед глазами встаёт совершенно определённая картина.
  • Буду хирургом, как дед и отец Для меня всегда это было тайной, как большую часть своей жизни провести в больнице: замкнутом пространстве,