Первый бой принял курсантом

Пишет вам уроженка Ярославской области. Сейчас проживаю в Республике Коми, город Микунь. Мой отец Виктор Георгиевич Мастаков является участником Великой Отечественной войны,
инвалидом второй группы.

автор Татьяна ХАРЛАМОВА

В свои 86 лет – день рождения отметил 3 апреля 2010 года – он живо интересуется всеми событиями современной жизни, много читает, очень общителен как со своими сверстниками, так и с молодёжью.
Родился он в Ярославской области, в крестьянской семье, седьмым ребёнком. После школы поступил в педагогическое училище, которое закончил в 1942 году. В ноябре этого же года был зачислен курсантом в военное пулемётно-миномётное училище Ярославля. Курсантом и ушёл на фронт.
Первый бой принял на Западном фронте Смоленского направления. Через восемь месяцев получил ранение, попал в госпиталь. После госпиталя – снова на фронт. В феврале 1944 года под Витебском снова получил тяжёлое ранение. После долгого лечения по собственному настоянию был направлен в учебную дивизию командиром отделения мото­стрелковой роты.
За высокие показатели в боевой и политической подготовке личного состава в сентябре 1944 года Виктор Георгиевич был откомандирован на курсы политсостава в город Красноуфимск Молотовской области, ныне город Пермь. В июне 1945 года был переведён в Саратовское военно-политическое училище – преподавателем. Демобилизовался, как закончилась война, в звании лейтенанта.
Вернулся на родину. Стал работать воспитателем детского дома в селе Сывороткине Тутаевского района Ярославской области. Заочно окончил педагогический институт. В системе образования отец прошёл путь от рядового воспитателя до директора санаторно-лесной школы, директора школы-интерната Ярославля.
Моя мама Александра Емельяновна тоже педагог. Все послевоенные годы родители трудились плечом к плечу на ниве образования. Вырастили троих детей, всем дали образование.
Выйдя на пенсию, отец не захотел сидеть дома сложа руки. Устроился на завод токарем, там трудился ещё 17 лет.
Его фронтовые заслуги отмечены правительственными наградами. За трудовые успехи отец удостоен званий «Отличник народного образования», «Ветеран труда». Неоднократно награждался грамотами и премиями.
Ветераны проливали свою кровь за то, чтобы мы могли сейчас жить, работать, быть счастливыми. Как жаль, что помним мы о героях лишь в знаменательные даты. Отец очень нуждается в общении. Родные всегда с ним рядом. Но ведь можно его пригласить и к молодёжи, в школу, ему есть что рассказать. Странно, что на заводе нет никакого общества ветеранов, где могли бы встречаться такие люди. Наверно, есть районный или городской советы ветеранов, ведь что-то там проводится, организовывается – почему же его никуда никогда не приглашают?

• 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 22.06.2012 Если завтра война, если завтра в поход... «Если завтра война, если завтра в поход...» Перед Великой Отечественной войной не было, наверное, песни более популярной, чем эта. Пели пионеры
  • 20.10.2011 Жить и помнить В далёком сорок пятом сержант поднял с земли камень и написал на стене Рейхстага своё имя и фамилию: Саша Каменецкий. Рядом с подписями тысяч и тысяч солдат-победителей.
  • 06.05.2011 Первый тост: «За фронтовиков!»Ярославские ветераны Великой Отечественной войны готовятся к Параду Победы. Как и год назад, нынче 9 Мая они вновь пройдут колонной по Советской площади Ярославля.
  • 26.04.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Солдаты из Ермакова
  • 06.04.2005 Письма о войне Давно хотела поделиться воспоминаниями об отце, участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Спиридонове. Вернее, тем немногим, что осталось в моей детской памяти.