понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

IT аутсорсинг

Электронный рынок труда. Объявления о семинарах и бизнес-тренингах.

net-admin.ru


на печать

Комментировать

пятница, 06 мая 2011

Первый тост: «За фронтовиков!»

Ярославские ветераны Великой Отечественной войны готовятся к Параду Победы. Как и год назад, нынче 9 Мая они вновь пройдут колонной по Советской площади Ярославля. Такое решение по просьбе правительства области принял областной комитет ветеранов войны и военной службы.

А накануне праздника всех их пригласил на дружественное застолье в кафе «Демидов» депутат Государственной Думы России от Ярославской области Леонид Слуцкий.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Он уже не первый год поддерживает связь с участниками войны, живущими на Ярославской земле. В 2010 году при его поддержке была организована акция «Спасибо за Победу», в ходе которой 200 фронтовиков со всей области получили от Российского фонда мира, председателем правления которого является Леонид Эдуардович, по 10 тысяч рублей. Для ветеранов выступил народный артист России Лев Лещенко.

В этом году поздравления и подарки от депутата получат 250 ярославских ветеранов и блокадников. Сам Леонид Слуцкий сейчас находится в длительной командировке по заданию комитета по международным делам Государственной Думы России, поэтому встретиться с ветеранами лично не смог. Депутат направил фронтовикам приветственную телеграмму.

«Дорогие мои ветераны! Уважаемые земляки! Позвольте обратиться к вам именно так – «земляки», потому что Ярославская область стала для меня второй родиной. От всей души поздравляю вас с праздником Великой Победы! Сегодня каждый из вас должен видеть внимание и заботу со стороны всех граждан России, но в первую очередь – со стороны государства, и не только в праздничные дни, а постоянно. Ваш подвиг во имя жизни мы никогда не забудем! Низкий вам поклон!»

Нарядные, подтянутые ветераны скромно рассаживались за столики, где их ждало праздничное угощение. И хотя сегодня обилием продуктов в России никого не удивишь, кто-то из приглашённых всё-таки тихонько заметил: да, это не война, тогда и лишнему кусочку хлеба радовались люди.

Когда все расселись, стихли разговоры и песни их военной молодости, транслирующиеся по радио, прозвучал и первый тост: «За фронтовиков!» За тех, кто собрался в этом зале и кого в нём нет. За живых и мёртвых. И эти «боевые сто грамм», как и подобает, выпили молча и стоя. Ну, а потом начались разговоры за жизнь, о прожитом и пережитом.

Заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Михайлович Плотников был мобилизован сначала для эвакуации колхозного скота. Семнадцатилетним парнишкой вместе с земляками гнал он его с Украины вглубь страны. Враг наступал, и Георгий со сверстниками решали важную народнохозяйственную задачу. Она была обозначена коротко: сберечь поголовье. В пути исполнилось Георгию Плотникову восемнадцать лет, было это в городе Уральске, откуда и был он призван в армию и направлен в пехотное училище.

– Уже через три месяца оказался я на Воронежском фронте. Служил на Калининском, Брянском, Центральном, Первом, Втором и Третьем Белорусских фронтах, – говорит ветеран. – Воевал в мотострелковом батальоне мотострелкового полка мотострелковой дивизии. Закончил войну при взятии Кенигсберга, на косе Фрише-Нерунг. Там немцы, отступая по морю, выстреливали все свои боеприпасы, и не было клочка земли, где бы не упал снаряд, – рассказывает он, заметно волнуясь.

После войны Георгий Михайлович остался в армии, учился, дослужился до полковника. Сегодня ему 87 лет. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденами «Знак Почёта» и Дружбы, многочисленными медалями. Но особенно памятна ему самая первая из них – «За боевые заслуги». Её Плотников был удостоен за участие в операции «Багратион» при освобождении Белоруссии.

Григорий Иванович Веселов воевал на Крайнем Севере. Защищал Мурманск и Кировскую железную дорогу, станцию Лоухи. Задачу захватить её Гитлер ставил перед своими войсками как стратегически важную. Бои шли упорные. Веселов служил в артиллерии. Было тогда ему, пареньку из вологодской деревни, всего семнадцать лет.

– На счету нашей батареи несколько сбитых немецких самолётов. Одним из них управлял лётчик-ас. Он приземлился на парашюте, и его взяли в плен, узнали, что он бомбил Лондон и Ленинград. В свой послужной список собирался записать и Лоухи, да не вышло, – рассказывает ветеран.

Одна из немногих женщин, присутствовавших на этой встрече, Нина Александровна Рябухина ушла на фронт добровольцем. Как ушли до этого на войну и три её брата. Прошла дорогами войны от Воронежа через Орловско-Курскую дугу и Яссы, Будапешт до Вены. Там и встретила победу. То, что вернулась домой живой, хотя и была ранена, что вернулись с фронта живыми все три брата, считает самой главной наградой.

В семнадцать лет попал на фронт Александр Алексеевич Круглов. Было это уже в 1944 году. Начал войну в Белоруссии, продолжил в Пруссии, освобождал Польшу, Прибалтику... Ранен, но вновь вернулся в свою часть. Воевал в Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии – перечисляет он, как Отче наш, свои военные маршруты.

– Почти всю Европу прошла пехота. А памятные события? – переспрашивает он. – Да их много... Вот, при наступлении на Оршу в первый же день – у нас артподготовка, и весь расчёт миномётчиков погиб. Пять дней выбивали немцев. А когда началось наступление, мы, пехота, рубили лес, устилали дорогу, чтобы танки шли и пушки можно было тащить. Земля там – одни болота.

Своё 18-летие Александр Алексе-евич и встретил тогда в бою. А после войны он закончил юридический институт и работал старшим следователем в Кировском РУВД.

– Александр Георгиевич Трифонов, – отрекомендовался ещё один фронтовик. – Войну начал в 41-м. Сразу на фронт не попал, направили в танковое училище. Потом – Калининский фронт, Третья ударная армия, Великолукское направление, это знаменитая Великолукская битва, а город Великие Луки теперь – город воинской славы. Горел в танке, остался жив. Но тогда это было не страшно. Страшно, когда откажет двигатель или свалится гусеница, – рассказывает Александр Григорьевич.

Окончание войны он встретил в госпитале, в Ярославле, куда привезли обгорелого танкиста. А уходил на фронт из Узбекистана. Там его родина.

– Мы все были советские люди и не делились по нациям. Да и победили, потому что были единым народом. Знали, за что воюем, против кого, что и кого защищаем. И это принесло нам победу, – подводит итог ветеран.

Девятого мая все эти люди выйдут на главную площадь города. Парад ветеранов – всегда торжественное и незабываемое событие. И можно только удивляться тому, как сохранили наши ветераны армейскую выправку и навыки. И хоть не чеканят шаг, как в былые времена, но, честное слово, этому поколению победителей нет равных в нашей сегодняшней жизни.

В ближайшее время помощники Леонида Слуцкого отправятся в другие города области – Рыбинск, Мышкин, Углич и Ростов, где проведут такие же встречи с ветеранами.

 

Читайте также
  • 06.10.2012 Квартирный вопрос для старого солдатаГод 65-летия Великой Победы Сергею Михайловичу Коробовскому запомнился особо: 9 мая 2010 года в селе Сретенье был торжественно открыт мемориал в память
  • 20.10.2011 Жить и помнить В далёком сорок пятом сержант поднял с земли камень и написал на стене Рейхстага своё имя и фамилию: Саша Каменецкий. Рядом с подписями тысяч и тысяч солдат-победителей.
  • 05.05.2011 У ветерана каждый Божий день на счету«Забота о ветеранах войны – не кампания к юбилейной дате и к очередному Дню Победы. Это гражданский долг каждого из нас, наша дань уважения
  • 13.08.2010 Боевой танк на Сретенском угоре В год 65-летия Победы в селе Сретенье Рыбинского района на родине дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова построен новый
  • 06.04.2010 Первый бой принял курсантомПишет вам уроженка Ярославской области. Сейчас проживаю в Республике Коми, город Микунь. Мой отец Виктор Георгиевич Мастаков является участником Великой
  • 26.05.2006 Не забылиВ Большое Село приезжал сотрудник посольства Республики Беларусь в России Юрий Сухоносик с важной миссией: вручить медаль «За освобождение Белоруссии»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Граф был бы доволен«Хуже здания в центре нет» – в конце мая, когда мы так писали, здание экономического
  • Без фанерыНа душе и в мире – ноябрит. Злые страсти кипят. Вихри веют. Вакханки пробегают стремительным аллюром.
  • Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я