пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 апреля 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Солдаты из Ермакова

 

В деревне Ермаково, что в Любимском районе, 9 Мая состоится митинг, посвященный 60-летию Победы. Жители соберутся у обелиска павшим в боях за освобождение Родины. Придут ветераны – их осталось тут 10 человек. В округе в тридцатые – пятидесятые годы было больше 30 деревень, много парней и мужиков призвали оттуда на фронт. В живых осталось мало. На памятнике перечислены имена погибших из Ермаковского и Мининского сельсоветов: 46 – из Ермакова, 32 – из Тетерина, 17 – из Журавлева, 7 – из Зарвина... К списку все время добавляются новые фамилии людей, чья военная судьба долго оставалась неизвестной – почти половина считались пропавшими, ведь их погребали в братских могилах. Сведения о них следопыты сообщают в военкомат и в сельсовет, где управляющая – Татьяна Александровна Топникова. Она записывает все в альбом, добавляет переснятые фотографии фронтовиков.

Василий Алексеевич Иванов родился в 1917 году в деревне Минино. Был призван в 1938-м, направлен в Белоруссию. Погиб в Брестской крепости одним из последних – в сентябре 1941 года.

В деревне Кобылино (ее уже нет) жила семья Беловых. Их сын Кирилл 1922 года рождения поступил учиться не куда-нибудь – в Институт международных отношений в Москве. С третьего курса ушел на фронт. Считался пропавшим. А недавно стало известно, где он похоронен – в братской могиле под Ленинградом. Ирина Викторовна Петрук, племянница Кирилла, навестила это место. В семье гордятся своим героем: в его честь брат назвал сына, а у Ирины Викторовны – дочка Кира, студентка Ярославского педагогического университета.

Федор Васильевич Бедарев родился в 1922 году в Минине. Закончил семилетнюю школу в Ермакове, трудился в колхозе «Ударник». На войне стал танкистом, младшим сержантом и побывал на разных фронтах. Ранен был не раз. Сохранилось его письмо на родину от 22 января 1944 года, когда он лечился в Нижнем Тагиле. Оттуда опять ушел на фронт. 1 января 1945-го прислал письмо с фотографией. А 27 января был тяжело ранен и умер. Похоронен в Германии, недалеко от местечка Шрейбан. Посмертно награжден орденом Славы III степени. Награда была вручена его матери, Александре Васильевне Ивановой, лишь 7 декабря 1990 года.

Из деревни Журавлево, что за железнодорожной линией, ушел на фронт Иван Сергеевич Журавлев. Погиб под Ленинградом 27 января 1944 года в звании младшего сержанта.

Недалеко от Журавлева была другая деревня – Зарвино. Там жили Сироткины – у отца с матерью было трое сыновей и дочь. Наташу, родившуюся в 1919 году, еще помнят мест-ные старики. Говорят, была красавица, училась где-то в городе. Добровольно пошла на войну, стала сержантом. Погибла в Германии 2 апреля 1945 года. Андрей был тремя годами старше, воевал и тоже погиб в Германии 20 апреля 1945-го. Василий, 1923 года рождения, погиб в Калининской области 3 июля 1942 года. А о третьем брате сведений нет. Мать, получив все похоронки, умерла от горя. Отец уехал из опустевшего дома, по слухам, куда-то под Ленинград.

На всех фронтах воевали ермаковцы и мининцы, во всех битвах участвовали. После войны долго нельзя было говорить о тех, кто попал в плен. Теперь можно. Из деревни Панфилово призвали Семена Михайловича Шугарова. Он погиб в плену 28 августа 1942 года. Федор Иванович Соловьев из Тетерина умер в концлагере 5 мая 1943 года.

Но не все еще пропавшие без вести разысканы. Где могила Федора Николаевича Молчанова, родившегося в 1914 году, пропавшего в декабре 1941-го под Москвой?

Дожить до Победы

Одиннадцать участников Великой Отече-ственной войны скончались в апреле в Некоузском районе. 20-го числа хоронили Михаила Александровича Смирнова из деревни Игнашенское. Люди запомнят его как хорошего гармониста.

17 апреля умер Николай Павлович Гагарин. Он родился 29 февраля 1924 года в деревне Порохово. На фронте был награжден орденом Отечественной войны, медалями. Потом 30 лет работал начальником спецсвязи в районном почтовом отделении, 25 – председателем в народном суде района, был членом президиума совета ветеранов.

16 апреля не стало Ивана Ивановича Блинова, председателя районного совета ветеранов. Он родился 5 февраля 1924 года в деревне Коростелево. В 1942-м призван на фронт. Был начальником отделения связи полевых кабельных линий. С августа по сентябрь 1945 года – участник войны с Японией. Демобилизовался в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», получил пять благодарностей от Верховного главнокомандующего. В мирное время работал председателем колхоза «Трудовик», председателем правления Некоузского райпотребсоюза, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства. 16 лет возглавлял районный совет ветеранов, получил знак «Почетный ветеран» от всероссийской ветеранской организации. Очень ждал весну, юбилей Победы, надеялся вручить ключи новоселам дома ветеранов, который построен в Новом Некоузе.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 20.10.2011 Жить и помнить В далёком сорок пятом сержант поднял с земли камень и написал на стене Рейхстага своё имя и фамилию: Саша Каменецкий. Рядом с подписями тысяч и тысяч солдат-победителей.
  • 06.05.2011 Первый тост: «За фронтовиков!»Ярославские ветераны Великой Отечественной войны готовятся к Параду Победы. Как и год назад, нынче 9 Мая они вновь пройдут колонной по Советской площади Ярославля.
  • 06.04.2010 Первый бой принял курсантомПишет вам уроженка Ярославской области. Сейчас проживаю в Республике Коми, город Микунь. Мой отец Виктор Георгиевич Мастаков является участником Великой
  • 22.06.2006 Война глазами зубного врача22 июня – скорбная дата для всех россиян – день начала Великой Отечественной войны. Немало ярославцев воевало на ее фронтах, многие не вернулись, но и
  • 16.08.2002 Отстояли лес и деревню 30 гектаров угодий уничтожил пожар, разгоревшийся возле села Фоминского Даниловского района по беспечности не выясненного пока любителя разводить костры.
  • 05.08.2002 Уважаемые ярославцы, дорогие ветераны Великой Отечественной войны и участники трудового фронта! Разрешите поздравить всех вас с 57-летием Великой Победы над фашистской Германией и пожелать крепкого здоровья, счастья,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жизнь без...Знаменитая пушкинская строка звучала эпично: «Мне скучно, бес», – сетовал новый Фауст на пустынном берегу
  • Маугли из "детской деревни" Об одном из таких энтузиастов «Северный край» впервые рассказал почти пять лет назад. В корреспонденции
  • Bразрез с политикой «Сибура» Вновь разгорается война среди акционеров за контроль над одним из крупнейших предприятий региона –