четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 сентября 2009

Память о подвиге ленинградцев – в наших сердцах

Вчера ярославцы возложили цветы и гирлянды к памятным местам в связи с началом блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года вокруг города на Неве замкнулось кольцо вражеской осады.

автор Наталья БОРОДИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

На всех кладбищах Ярославля прошли митинги памяти, посвящённые тем, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее. В храмах служили панихиды, ярославцы возложили цветы к памятникам «Детям блокадного Ленинграда», «Жертвам блокадного Ленинграда».
Ярославль в те тяжёлые годы принял 137 эшелонов из осаждённого города, но многие из ленинградцев не добирались до места эвакуации.
- Почти треть из ребят, которые ехали со мной в вагоне, умерли по дороге, - вспоминает Александра Николаевна Власова. - В Ярославле нас приняли очень хорошо, отпаивали тёплой водой, потихоньку подкармливали. Нас в семье было четверо девочек, мал мала меньше. Все выжили, а вот мама так и не перенесла блокаду.
Пятнадцать лет было Маше Петуховой, когда началась война. В Ленинграде пошла работать на завод. В первую блокадную зиму брат и мама умерли. В Ярославле жила сестра, и девочка поехала в наш город.
- Меня родственники узнали только по зубам, - рассказывает Мария Сергеевна, - зубы у меня очень красивые, хорошие были, а так - одна кожа и кости. Сестра моет меня, а сама плачет. Тяжело было.
Родственников у большинства «детей блокады» не было, и они в основном были распределены по детским домам. И выросли сильными духом, закалёнными людьми, много потрудились на благо Родины и стали примером для будущих поколений. И память о подвиге ленинградцев навсегда останется в сердцах жителей Ярославля.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают