пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Снегоходы

Polaris. Снегоходы в наличии. Предложение ограничено

brp.d-x.ru

Запчасти для кулера

кулер, цены ниже! Неликвидные остатки

запчастидлякулера.рф


на печать

Комментировать

среда, 28 января 2009

Блокадой опалённые навек

Вчера, в день 65-летия полного снятия блокады Ленинграда,
на Леонтьевском кладбище Ярославля на том месте, где в братской могиле захоронены жертвы страшной трагедии, в присутствии десятков бывших ленинградцев, нашедших на Ярославской земле свою вторую родину, был открыт памятник.

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Тем, кто в годы войны, преодолев долгий и мучительный путь от стен осаждённого Ленинграда, умер от истощения, найдя последний приют в Ярославской земле. На чёрной мраморной плите памятника, выполненного по проекту Анатолия Смирнова, золотом выбиты слова: «В память жертвам блокадного Ленинграда».
С 1942 по 1943 год в Ярославль прибыло из Ленинграда 316 тысяч блокадников. Столь большое количество эвакуированных объясняется тем, что в то время Ярославль на пути на восток, в глубь страны, был первым железнодорожным узлом и областным центром, не оккупированным немцами. Среди трети миллиона прибывших в Ярославль блокадников было 122 тысячи детей. Снято с поездов более 30 тысяч бездыханных тел. Только на кладбище в Тверицах похоронены 700 эвакуированных ленинградцев.
В двухстах детских домах Ярославщины нашли приют десятки тысяч детей-блокадников. Об этом говорили на открытии памятника первый заместитель мэра Ярославля Валерий Величко, заместитель председателя ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Элла Котовская, начальник управления соцподдержки населения и охраны труда мэрии Ярославля Надежда Биочино.
Блокадники, объединившиеся в общественную организацию, много делают для своих братьев и сестёр по судьбе. Внутри первичных организаций, созданных в каждом районе, активисты проводят большую работу социальной направленности, ленинградцы стараются поддерживать друг друга морально. А власти города по возможности оказывают и материальную помощь. Пусть спонсоров и не так много, но они есть. А иначе сложно было бы хотя бы время от времени собираться бывшим питерцам вместе, согревать родственные души дружескими беседами, воспоминаниями о далёком детстве, покорёженном войной, но всё равно бесконечно дорогом для каждого.
Блокадники помнят погибших, часто посещают погосты – ухаживают за могилами. Не так давно ленинградцы посетили Тугову гору, где находится одно из самых крупных захоронений жителей блокадного Ленинграда. На этом тихом кладбище нашли последний приют более тысячи человек, эвакуированных из Ленинграда и погибших в пути. С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей той далёкой уже по времени блокадной эпопеи. В области сейчас 904 блокадника, а в Ярославле – 362.
Уж сколько лет
Прошло со Дня Победы!
И нет давно на карте
той страны.
И лишь во сне
Все прожитые беды
Приходят отголосками
войны.

Читайте также
  • 27.01.2012 Жила-была седая девочка... Это произошло 27 января 1944 года – дата на сей раз не круглая, но для всех блокадников – в их числе и Людмила Петровна Верхова (тогда Смирнова)
  • 26.01.2012 Помним вас, ленинградцы Завтра 68-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Вместе с сотнями блокадников, для которых Ярославль стал второй родиной, этот день отметит и весь город.
  • 03.09.2010 Помним подвиг блокадников Каждый год 8 сентября в памятный день начала блокады Ленинграда большесельцы выезжают в село Благовещенье. Там похоронены блокадники, эвакуированные сюда в годы войны.
  • 09.09.2009 Память о подвиге ленинградцев – в наших сердцахВчера ярославцы возложили цветы и гирлянды к памятным местам в связи с началом блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года вокруг города на Неве замкнулось кольцо вражеской осады.
  • 31.01.2008 Обед в честь блокадниковШироко нынче отмечалась в Ярославле и области 64-я годовщина снятия блокады Ленинграда.
  • 12.05.2004 Угличские блокадники о себе Книгу о блокадниках начали готовить в Угличе. В подготовке воспоминаний и интервью жителей осажденного Ленинграда, эвакуированных сюда в годы войны, задействована
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают