четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 октября 2008

О чем писали «северяне» 100 лет назад

Из зала суда. Дело о разоружении полиции на фабрике Карзинкина. Дело по обвинительному акту рисуется так:

автор Руслан СМИРНОВ

 

С 15 ноября 1905 года по 7 января 1906 года рабочие Большой Ярославской мануфактуры прекратили работы и, организовав из своей среды милицию и боевую дружину, стали устраивать митинги, а 9 декабря предприняли по городу демонстративное шествие, окончившееся вооружённым столкновением с казаками. Отношение рабочих к полиции после начала забастовки стало явно враждебным. Так, в начале ноября толпа рабочих около трёх тысяч человек, подойдя к одному из корпусов фабрики, начала требовать выдачи ей приехавшего на фабрику и бывшего в том корпусе пристава третьей части Цыбакина, причём разошлась лишь после того, как вышли войска и пригрозили действовать оружием.

Описанные события и угрожающее положение, занятое рабочими по отношению не только к полиции, но и к расположенным в районе фабрики в незначительном количестве войскам, заставили администрацию увести 11 декабря войска и полицию из фабричного района, и с означенного числа до 21 декабря фабрика была во власти рабочих. Полицейские чины для исполнения неотложных поручений могли появляться в фабричном районе только переодетыми, так как рабочие грозили убийством всякого, появляющегося в полицейской форме.

10 декабря на проходившего со служебным поручением мимо фабричного училища городового Малькова напала толпа рабочих под предводительством Петра Семёнова-Батушина, схватила его, и в то время как некоторые держали его за руки, кто-то вытащил у него из ножен шашку. В это время к нему подошёл рабочий Пётр Семёнов-Батушин, который, приставив к голове Малькова револьвер со словами «вот тебе смерть», выхватил у него из-за пазухи револьвер.

Вслед за этим толпа рабочих, подстрекаемая тем же Батушиным, говорившим, что нужно разоружить всех городовых, чтобы они не мешали устраивать демонстрации, направилась на угол Широкой и Прогонной улиц, где на посту стоял городовой Макаров. Подойдя к Макарову, толпа окружила его, причём некоторые из участников толпы схватили его за руки, после чего, как удостоверили сам Макаров и свидетели Фёдоров и Соколов, рабочий Фёдор Матвеевич Носков выхватил у Макарова из ножен шашку, а рабочий Дорофей Степанович Першин в то же время вытащил из кобуры его револьвер, оборвав шнур. Из рабочих, державших Макарова за руки, сам он признал лишь одного Всеволода Егоровича Мартюкова.

15 декабря около 7 часов вечера городовой Константин Семёнов, исполнявший обязанности письмоводителя фабричного помощника пристава Королькова, отправился одетым в штатское платье на фабрику вручать повестки различных судебных мест, но на фабричном дворе был схвачен пятью или шестью рабочими, из которых некоторые были вооружены ружьями, и отведён в фабричное училище, в одной из комнат коего заседала комиссия выборных рабочих, ведавшая делами забастовки.

В здании училища к Семёнову подошёл один из членов комиссии и руководителей забастовки рабочий Николай Карпович Кириллов и, сказав Семёнову, попытавшемуся себя выдать за рабочего, что он его знает как писаря Королькова, стал его обыскивать и отобрал у него кошелёк, портсигар и повестки. Рабочий Дмитрий Иванович Смелов, помогая обыскивать Семёнова, стал осматривать его валенки, думая найти там оружие. Рабочий же Пётр Семёнов-Батушин просматривал положенные на стол Кирилловым бумаги, отобранные у Семёнова, и, найдя среди них бумагу со списком рабочих, раненных 9 декабря при столкновении рабочих фабрики с казаками, Батушин закричал: «Стой, тут ещё есть бумага с именами наших раненых рабочих, вот, значит, правильно, что он шпион».

В это время кем-то были найдены у Семёнова ключи, и с этими ключами Кириллов послал нескольких рабочих, поручив им отпереть канцелярию помощника пристава и там в столах поискать револьверы. Минут через десять рабочие вернулись и сообщили Кириллову, что ключи к дверям канцелярии не подошли. После этого Кириллов спросил рабочих: «пристрелить его, товарищи?», и когда рабочие ответили: «не надо», Кириллов сказал: «ну, так проводите его как следует», вслед за этим трое рабочих вывели Семёнова из училища и, ударив его раз восемь по лицу и по бокам, отпустили.

Говорит обвинитель. Он полагает, что обвинение вполне доказано, что все обстоятельства данного дела совпадают с обвинительным актом, а потому представитель прокуратуры и поддерживает представленное обвинение. Слово предоставляется защитнику присяжному поверенному А. С. Протасьеву: «Господа судьи и господа сословные представители! Наконец-то здесь, в Ярославле, впервые раздалось обвинение в вооружённом восстании и господин прокурор просит к сидящим на скамье подсудимых применить наказание в форме каторжных работ.

До сих пор в Ярославле о вооружённом восстании не было и речи. И если вы, господа судьи, отрешитесь от слов господина прокурора и прислушаетесь к голосу, несущемуся от фабрики, от «депутатской комнаты», от училища, то вы, люди жизни и опыта, увидите, что здесь не может быть и речи о каком-то грозном вооружённом восстании».

Переходя к свидетельским показаниям, тщательно их анализируя, защитник говорит, что «до 9 декабря, этого переломного дня, никакой розни между рабочими и полицией не было. 10 декабря фабрика жила вчерашним днём. Фабрика обсуждала вчерашние печальные события, готовилась к похоронам молодых товарищей». Разбирая обвинительный акт и относящиеся к нему показания, защитник полагает, что здесь нет преступления по 263-й статье. Заканчивая свою речь, А. С. Протасьев просит присутствие палаты признать Батушина виновным лишь по 269-й статье, приняв во внимание его чистосердечное признание. Смелову, Кириллову, Першину, Мартюкову, Носкову вынести за полной недоказанностью обвинения оправдательный при­говор.

Председатель оглашает редакцию вопросов, палата утверждает их и удаляется для совещания, которое и длится долгое время. При глубокой тишине читается резолюция палаты. Семёнов-Батушин признаётся виновным по 263-й статье Уложения о наказаниях и приговаривается к тюремному годичному заключению. Носков, Першин, Мартюков по 264-й статье на восемь месяцев, Кириллов – аресту на два месяца, Смелов – оправдан. Приговор своей мягкостью произвёл очень хорошее впечатление на публику, терпеливо ожидавшую результата нашумевшего дела. Обвиняемым грозили каторжные работы.

Читайте также
  • 26.12.2012 Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
  • 11.02.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад БОЛЬШОЙ ПОЖАР. Вчера в 4 часа пополудни юго-западная часть города заволоклась чёрными клубами дыма. Оказалось, что горит спичечная фабрика И. Н. Дунаева.
  • 04.02.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ ПРИМИРЕНИЯ интересов труда и капитала сделан в городе Темникове Тамбовской губернии. Небольшая бумажная фабрика в селе Кондровке недалеко
  • 06.04.2010 Готов к открытию новый цехШвейная фабрика, открытая в Некрасовском районе в прошлом году, расширяет своё производство.
  • 25.10.2008 О чём писали «северяне» 100 лет назад«ДЕЛО 9 ДЕКАБРЯ». Сегодня в особом присутствии Московской судебной палаты с участием сословных представителей слушается весьма интересное, много нашумевшее
  • 04.12.2002 Создают рабочие места ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. При непосредственном участии администрации на предприятиях Псковской области в текущем году было создано более 100 рабочих мест. Такие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают