четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 26 января 2012

Помним вас, ленинградцы

Завтра 68-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Вместе с сотнями блокадников, для которых Ярославль стал второй родиной, этот день отметит и весь город. Торжественные мероприятия пройдут и в других городах, и посёлках области – памятники и мемориалы ленинградцам стоят по всей Ярославской земле.

 

автор Татьяна ВАЛИНА

 

Ярославцы в числе первых протянули руку помощи осаждённому городу. В самое страшное время, зимой 1942 года, в Ярославль прибыли 162 эшелона с эвакуированными ленинградцами, а всего в нашу область было эвакуировано около 300 тысяч человек, почти каждый четвёртый из тех, кого удалось вывезти.

Только в Ярославле было открыто 210 детских домов и 26 стационаров для размещения прибывших. Их расселяли в школах, в зданиях вузов и клубов, делясь последним, обеспечивали питанием, одеждой, лечили, выхаживали. Тысячи ленинградских детей приняли не только в городах области, но и в Петровске, Курбе, в других небольших населённых пунктах, в сёлах и деревнях.

Сегодня старшего поколения блокадников уже нет с нами. Но те, кто были детьми, помнят и никогда не забудут пережитое. Многие из них вернулись в родной город, но для некоторых второй родиной стала Ярославская земля.

Сегодня в нашей области насчитывается 712 блокадников, из них в Ярославле живут 282 человека. Они по-прежнему ощущают себя частью великого города, создали областную организацию блокадников, которая действует уже двадцать лет.

Руководитель областной организации Юрий Николаевич Куваев, как всегда, проведёт этот день в родном городе на Неве. По установившейся традиции 27 января там состоится Международный съезд Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда. В нём примут участие не только те, кто живут сегодня в России и в государствах – бывших республиках Советского Союза, но и ленинградские блокадники из Израиля, США, Австралии и других стран.

В Ярославле главные торжественные мероприятия пройдут на Леонтьевском кладбище. В митинге и возложении цветов и гирлянд к памятнику и обелиску примут участие руководство города, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе – участ­ники обороны Ленинграда, жители блокадного города, школьники, представители общественных организаций. Будет отмечен этот день и в районах города. Фрунзенцы соберутся на Туговой горе – со священником здешней церкви отцом Димитрием у них давняя дружба, он отслужит панихиду. Своё памятное место есть у заволжан – это Тверицкое кладбище с памятником ленинградским детям и мемориалом над братскими могилами.

Люди придут в этот день к памятникам в Гаврилов-Яме, Угличе – ко всем, которые напоминают о жертвах блокады. «Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова с мемориала на Пискарёвском кладбище, где лежат родные многих наших блокадников, ярославцы вспомнят в этот день не раз.

 

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 25.10.2011 Каким будет народный памятник команде «Локомотив» Правление хоккейного клуба «Локомотив» проводит открытый национальный конкурс на лучший проект памятника погибшей хоккейной команде «Локомотив».
  • 06.10.2010 Что значит – быть патриотом Начало осени располагает к серьёзным размышлениям о жизни, и в Ярославском рай­оне недавно состоялось мероприятие именно в таком, задумчивом, ключе.
  • 20.01.2010 Тусовка у мемориала«Больно смотреть на происходящее, – пишет в редакцию жительница Тутаева Зоя Фёдоровна о происходящем на мемориале умершим от ран в эвакогоспитале города Тутаева.
  • 28.05.2002 Никто и ничто не забыто Вчера на Туговой горе торжественно был открыт памятник ленинградским блокадникам. Их здесь захоронено больше тысячи.
Комментарии

Гость | 26.01.2012 в 14:04 | ответить0

А правда, что ярославских котов и кошек отправляли в блокадный Ленинград для борьбы с крысами? Всех блокадников поздравляю с годовщиной снятия блокады Ленинграда. Юрий.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Школа, армия, зона... – странаНачался очередной этап борьбы с дедовщиной, неуставными отношениями, нарушениями законности в армии.
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • Удар молнии Около полуночи 7 июля пожарные Переславля выехали по телефонному звонку жителей Старой Борисоглебской