пятница 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

суббота, 15 декабря 2012

И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский

В Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы развития туризма в Центральной России».

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Одна из тем, которую гости затронули в своих выступлениях, – развитие исторического голландского парка в Ярославле. Речь идёт о Петропавлов­ском парке, который сейчас представляет собой довольно жалкое зрелище. Разрушенные памятники, вырубленные деревья, нечищеные пруды. Нарушены гидрологическая система и сама структура парка. Общее состояние памятника природы специалисты оценивают одним ёмким словом – деградация.

Несколько лет назад голландцы уже брались за восстановление Петропавловского парка. Были собраны богатейшие исторические материалы, разработаны концепция восстановления памятника природы, проект реконструкции с отелями на прилегающих к нему землях. Планировалось восстановить здания, располагавшиеся здесь ранее, – голландские светлицы, ветряные мельницы и памятники, которые сейчас в руинированном состоянии. Но кризис в Европе помешал осуществлению этого проекта. Однако инвесторы не отказались от своего замысла и полны решимости восстановить парк.

– В следующем году исполняется 300 лет с того времени, как Пётр I посетил Нидерланды. С этого момента мы ведём отсчёт российско-голландских отношений. Следующий год является Годом России в Голландии, – рассказал Пьер Маас, архитектор из института градостроительства в Амстердаме.

Пьер Маас считает, что за Ярославлем большое туристическое будущее и реконструированный Петропавловский парк мог бы помочь привлечь в город туристов. Проект – большой и сложный. Он требует огромных финансовых затрат. Это не просто реконструкция самого парка, но и окружающих его территорий. Архитектор пояснил, что его соотечественники готовы вложить деньги в сам парк, остальная часть глобального проекта – дело российской и немецкой сторон.

Читайте также
Комментарии

Читатель | 17.12.2012 в 12:10 | ответить0

Петропавловский доведен до ужасного состояния. Надеяться только на голландцев не стоит. Жемчужину превратили в помойку, а теперь ждем
голландской помощи.

 

Любитель старины | 17.12.2012 в 15:37 | ответить1

Боюсь, иностранцы не знают наших реалий, так что трудно представить что получится у них восстановить парк. Важны еще и окрестности. А то получится- парк-отель, а вокруг — резервация.

 

Ярославец | 21.12.2012 в 00:30 | ответить0

Теперь «определяем» границы парка, строим вокруг элитное жильё, а голландцам разрешаем благоустроить «придомовую территорию».

 

Любитель старины | 21.12.2012 в 09:42 | ответить0

Да, пожалуй, так оно и будет!

 

гость | 22.12.2012 в 20:41 | ответить0

Необходимо широкое общественное обсуждение проекта восстановления Петропавловского парка.
Известно, что намерения инвесторов- получить максимальную выгоду от этого проекта. Им нужно не столько восстановление памятников и парка, сколько новое строительство жилья, при чем, на территории парка, который является объектом культурного наследия федерального значения. А это запрещено законом.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают