пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 августа 2012

В Ростове открылся парк культуры и отдыха

Сегодня после масштабной реконструкции в Ростове открывается городской парк культуры и отдыха.

автор Альбина СИЛИНА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ и с сайта www.admrostov.ru

 

Для посетителей он был закрыт с сентября прошлого года. За время ремонтных работ парковая территория кардинально преобразилась. Центральная аллея и дорожки выложены тротуарной плиткой, вырублены старые тополя, установлены современные стилизованные под старину светильники, проведено благоустройство набережной озера, очищена и укреплена береговая зона водоема. Этот парк давно нуждался в обновлении, поэтому, он в числе первых был включен администрацией района в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия Ростова. Всего на реконструкцию городского парка, включая благоустройство, детские игровые площадки, современную концертную сцену, ремонт паркового ограждения, установку лавочек, из районного бюджета было выделено около 40 миллионов рублей.

Работы по некоторым объектам паркового ансамбля продолжатся и после праздника.

В частности, пока в стадии решения судьба памятника культурного наследия регионального значения - садовой ротонды, где собиралось «общество любителей искусств». По одним сведениям ротонда, именуемая в официальных документах павильоном, является почти ровесницей парку, по другим - построена в начале ХХ века. На основе полученного из областного департамента культуры технического задания, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, по готовности которого предстоит определить источники финансирования.

У городского парка давняя история. С одобрения ярославского губернатора К.М. Полторацкого в 1830 году на устройство при озере Неро городского сада (так ростовский парк именовали до 1947 года), «для очищения воздуха от испарений озера, для здоровья жителей» постановлением ростовского головы Н.И. Морокуева было выделено 500 рублей. Ростовский сад был любимым местом отдыха горожан. В дни, когда здесь играл духовой оркестр, с посетителей старше десяти лет взималась входная плата – 10 копеек. В парке было проведено электричество, установлены карусели, построен ресторан. Здесь был фонтан, читальный зал и садовая ротонда, где собиралось «общество любителей искусств». В 1914 году на средства датского подданного Бунгорда парк обзавелся даже кинотеатром. В 1920 году городской сад был местом выступления Луначарского. Здесь проходили митинги и собрания большевиков.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают