среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

силиконовый гель

electronic.bmptech.ru


на печать

Комментарии: 2

суббота, 22 декабря 2012

Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова

В холода особенно трудно бездомным и обездоленным

«Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под открытым небом, одноразовая посуда, «Газель», из которой людям выдают еду, – весь её антураж.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Вот уже в течение полутора лет проходит в городе акция «Накорми голодного», инициаторами которой стали Ярославское областное отделение Российского фонда мира и отдел по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской митрополии. По вторникам и четвергам с 13 до 15 часов нуждающиеся могут поесть горячее на привокзальной площади. Сейчас в морозы это особенно важно. Ведь бездомному даже чая согреть негде.

Впрочем, не все из приходящих в эту столовую бездомные. У Павла Силина есть квартира, но так сложилось, что платить за неё нечем. Не на что и жить. И Павел очень боится, что из квартиры его вот-вот выселят, и он может оказаться на улице. История жизни его непростая. Ему чуть за сорок. Отсидел семь лет в тюрьме за убийство по неосторожности. Пока сидел, умерли родители. Вернулся в пустой дом. Пробовал устроиться на работу, но с такой статьёй, как у него, не берут даже грузчиком, говорит Павел. К тому же в тюрьме он потерял здоровье. Всё это сейчас сказывается. Уже на воле лечился в больнице им. Семашко, где ему чудом спасли руку, хотя положение было такое, что могли и ампутировать. Он обращался за помощью о трудоустройстве, но даже областной чиновник, пытавшийся ему помочь, оказался бессилен.

Готовят еду для бездомных прихожане Крестобогородицкого храма Ярославля – второе и третье. Кашу или картошку, макароны варят в больших армейских баках из расчёта на 120 человек. Сегодня в «меню» гречневая каша и компот из сухофруктов.

Кто-то подходит к машине, чтобы поблагодарить волонтёров, а кто-то молча отходит от стола, стараясь не общаться ни с кем.

А вот Алексей и Ярослав разговорились. Видно по всему, искренне сочувствуют друг другу. У Ярослава от холода зуб на зуб не попадает. Он самый молодой из присутствующих, ему 27 лет. Чуть подкрепившись, рассказывает о себе. Житель Ярославля, работал в цирке. Был на гастролях. Но, приехав на побывку домой, по беспечности на вокзале с кем-то выпил. Очнулся – ни вещей, ни документов, наполовину раздетый, ремень и то унесли лихоимцы. Квартира в Ярославле есть, но её Ярослав сдал квартирантам. Теперь жить негде, скитается как бездомный.

Алексей о себе рассказывать не стал. Обмолвился только, что были и у него в Ярославле и дом, и работа, и всё потерял. Поделился с нами печальным известием. Два дня назад скончался известный среди бездомных «якут». Ни имени, ни фамилии этого человека никто не знал. В туалете на кладбище он собирался провести зимнюю ночь. Охранники выгнали его на мороз.

– В морозы бездомным особенно трудно. Дом социальной адаптации, где они могли бы переждать холода, рассчитан всего на 30 человек, и всех вместить не может, – сетует Асия Мухамедовна Резанова, первый заместитель председателя Ярославского отделения Российского фонда мира. Сама она, как может, заботится об этих несчастных, и, наверное, многие ярославцы могли бы поддержать её в этом многотрудном деле. Не проходите мимо человека с протянутой рукой. Накормите голодного в морозный день, дайте ему тёплую одежду... Это очень важно для людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 27.12.2012 Год был непростым, но успешным 5,32 млрд. рублей перечислено Ярославской таможней в фе­деральный бюджет за 11 месяцев 2012 года. Плановое задание выполнено более чем на 106 процентов.
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 18.12.2012 Новогоднее нашествие Дедов Морозов На этот раз к приезду Деда Мороза готовились особенно основательно. Организаторы сделали невозможное, да и идея оказалась настолько заразительной для горожан,
Комментарии

Михаил | 24.12.2012 в 15:02 | ответить0

Весьма печально отсутствие комментариев к этой статье.Что же мы так очерствели? Видно земляков больше интересуют проблемы чиновников и власти, Рогоцких и Урлашовых.

 

Гость | 24.12.2012 в 17:34 | ответить0

Читатели ещё ладно, среди них много пенсионеров и малоимущих. А власти чем заняты? Хотя бы пункты обогрева устроили, если на питание денег не хватает. А где помощь большого, среднего и малого бизнеса, общественных организаций? Наверное думают, как бы налоговую льготу побольше выморщить.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают