среда 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 января 2010

Тусовка у мемориала

«Больно смотреть на происходящее, – пишет в редакцию жительница Тутаева Зоя Фёдоровна о происходящем на мемориале умершим от ран в эвакогоспитале города Тутаева. – Как погода становится теплее, так сразу начинают собираться компании около мемориала, пьют пиво, шумят, мусорят. Нельзя так! Надо же проявлять к погибшим хоть какое-то уважение. Жители, конечно, вызывают милицию, но мемориалу нужна постоянная охрана».

автор Леонид ЧЕРНЯВСКИЙ    фотограф Леонид ЧЕРНЯВСКИЙ

 

Мемориал действительно превратился в место массовых гуляний местной молодёжи. Молодых людей прельщает не сам мемориальный комплекс, а лавочки, находящиеся по соседству, на них можно удобно расположиться и заниматься «любимым делом»: распитием спиртных напитков. Тутаев, к сожалению, не может похвастать обилием мест для массового отдыха горожан. Есть, конечно, парки, но они находятся под тщательной охраной, и попить пива там безнаказанно не удастся. Вот и притягивают местную молодёжь лавочки у мемориала павшим в Великую Отечественную, а сам памятник для них – место, за которым можно справить малую нужду.
В 1941 – 1945 годах в Тутаеве работало два госпиталя для воинов действующей армии. Мемориал умершим от ран в эвакогоспитале города Тутаева создавался по инициативе учителя немецкого языка тутаевской средней школы № 1 Андрея Ефимовича Сыроежина. Ученик этой школы, он в 1941 году отправился на фронт, а вернувшись с войны, организовал группу «Поиск» и вместе со своими учениками собрал информацию об умерших в эвакогоспиталях Тутаева. Инициативу преподавателей школы № 1 и ветеранов Великой Отечественной поддержали власти, и было решено установить мемориал у входа на центральное городское кладбище, неподалёку от той самой школы. В 1985 году, в ознаменование 40-летия Великой Победы, монумент был открыт.
Однако кладбище уже много лет находится в заброшенном состоянии. Сначала на нём перестали хоронить, а затем про него стали забывать. И сейчас из-за кустов и деревьев уже сложно разглядеть надгробные памятники.
Сам мемориал тоже требует ремонтных работ. От постоянного «использования» памятника как отхожего места у него отвалилась штукатурка.
Преподаватели и ученики школы-лицея № 1 стараются хоть как-то поддерживать мемориал. Осенью и весной учащиеся прибирают прилегающую к памятнику территорию, что-то подкрашивают, высаживают цветы. Районные же власти вспоминают о мемориале исключительно в юбилейные годы.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с мемориалом заместителя главы администрации Тутаевского муниципального района по социальным вопросам Вячеслава Александровича Шабалина.
– Памятник находится в хорошем состоянии, – сказал чиновник. – В 2005 году были проведены ремонтно-реставрационные работы мемориала и благоустроена прилегающая территория из средств областного и районного бюджетов. К сожалению, обеспечить мемориалу постоянную охрану мы не можем, но в случае беспорядков на мемориале мы обязательно направляем туда милицию. В канун 65-летнего юбилея Великой Отечественной войны планируется провести подновление памятника на средства районного бюджета.
Конечно, нельзя не порадоваться тому факту, что о мемориале местные власти ещё не забыли. Однако стоит задуматься: не стоит ли сначала защитить памятник от надругательства, а уж затем вкладывать деньги в реставрацию мемориала? Да и главная-то проблема состоит не в этом. Она в плохом воспитании некоторых представителей молодого поколения, не умеющих отличать места развлечений от мест памяти жертвам Великой Отечественной войны.

Читайте также
  • 17.07.2012 «Санта-Барбара» у Воскресенского собораПриезжая в Тутаев, на правую его сторону, путешественники, конечно же, первым делом направляются в великолепный Воскресенский собор. Он – сердце
  • 17.05.2012 Прокуратура защищает памятник природы в ТутаевеВчера в Тутаеве в городском суде начались предварительные слушания по делу о строитель­стве гостиницы «Романов» в левобережной части.
  • 26.01.2012 Помним вас, ленинградцы Завтра 68-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Вместе с сотнями блокадников, для которых Ярославль стал второй родиной, этот день отметит и весь город.
  • 25.10.2011 Каким будет народный памятник команде «Локомотив» Правление хоккейного клуба «Локомотив» проводит открытый национальный конкурс на лучший проект памятника погибшей хоккейной команде «Локомотив».
  • 06.10.2010 Что значит – быть патриотом Начало осени располагает к серьёзным размышлениям о жизни, и в Ярославском рай­оне недавно состоялось мероприятие именно в таком, задумчивом, ключе.
  • 18.04.2003 С памятью о памятниках Вчера специальным автобусом из Ярославля в Тутаев прибыла целая группа единомышленников. И по службе, и по душе все они - защитники старины.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают